切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 在听一首歌,在以一个故事脱俗的一瞬

在听一首歌,在以一个故事脱俗的一瞬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在一个陌生的城市,如此淡定的自己因一首路人的歌,也曾那样的心动甚至几秒钟狂热。
      因公出差本是件苦事,何况在这个季节。
      上个周几乎全是在路上度过,烟台-深圳-汕头-广州-杭州。颠簸的苦刻意的以大吃大喝来消解,还是难掩身心疲惫。偶然的,那一日的那个陌生城市的街头,听到了那段拨动心弦的歌。
      那是一条繁华的商业街边,正低头勿勿而行,前边传来悦耳的歌声,起初以为是哪个商铺放的李健版的《传奇》,可那种清脆中偶伴和弦切换时的杂音告诉我,那不是电子音响。再走不远看到答案:一个二十出头的小伙子,很清秀的样子,目视前方,一边漫弹着吉它,一边自顾轻唱。很好的声音,吉它叮咚里,不受车辆  喧杂和路人异样眼光影响,平静,悠扬,沉浸在一个人的王国里。
      或许是异乡的陌生氛围,或许是多日奔波的劳乏,或许是与周围的嘈杂反差太过强烈,反正就象一下被施了魔咒,我定在那里,再也挪不动脚步。那时的眼睛一定是空洞的吧,虽对着他的慢弹轻唱,思绪却随着音乐慢慢飘飞出去,而至一种空明的境界,满脑子就只剩下那稍显落寞的唱,和叮叮咚咚的琴音……
      他是一个学生吧?在一个繁华商业区的路边弹唱,毕竟需要一种勇气,那种属于青春的热血,不是以年龄来衡量的。
      他是一个自由歌者吧?前边的小纸盒里也有一堆散钱,最大额的竟有一百元。
      或许他刚刚失恋?不疾不徐的节奏里,目不斜视的从容里,似有一些别的故事。
      或许他是位行为艺术爱好者,在这样的繁华里弹唱,抒发一种只有自己知道的情绪?
      ……
      不管怎样,我被迷住了。看着他灵巧的手指轻拢慢捻,我也忍不住虚按着指法,应和着节奏,再也不想那些文本,那些电话,那些见面,那些应酬,那些酒……我甚至想,如果还有学校的根底,还能熟练的弹唱一首歌,是不是会上去和他商量下,体验一把那种超越尘俗的自我感觉?
      吟在异乡街头,一种多么亮丽的人生体验……
      一曲歌罢,我终是没有做些什么。冲他一笑,伸伸大拇指,满足又遗憾地离去。谁能说,这是成人的理智还是卑微的胆怯?
      我,不是真正的歌者。短暂的灵魂抽搐后,终跌落尘埃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
把歌贴上来啊

地板
不知名的哪一首吗?

秦時眀月 发表于 2013-1-16 14:21
这个哥子是被苏颜衣抛弃了……

说清楚啊,是歌子还是哥子?{:soso_e113:}

英文版的也很好听{:soso_e121:}

我想好了悲剧 发表于 2013-1-16 14:10
不知名的哪一首吗?

就李健的传奇吧

真正的歌者,是为精神和灵魂而歌的吧。

你在那样的一个城市,遇到一个那样的人,心里的触动我可以想像。真想看看你与他坐在一起弹吉他是怎样的一种场面,呵呵。我在想像自己的目光了。

梦飘零 发表于 2013-1-16 18:12
你在那样的一个城市,遇到一个那样的人,心里的触动我可以想像。真想看看你与他坐在一起弹吉他是怎样的一种 ...

还用想象,花痴目光呗{:soso_e128:}

诗意天涯 发表于 2013-1-16 18:16
还用想象,花痴目光呗

你还真了解我啊,我写回帖时就想的是这个词。

梦飘零 发表于 2013-1-16 18:20
你还真了解我啊,我写回帖时就想的是这个词。

{:soso__7415008346031003939_2:}应该说写贴时就这表情

诗意天涯 发表于 2013-1-16 18:30
应该说写贴时就这表情

你少得瑟,昂?

天涯可以勇敢滴走上去和着他一起唱滴,介是一种多么美好滴体验哇{:soso_e113:}{:soso__10128651488096005149_2:}

文章写滴好哇,膜拜中。。。{:soso_e113:}

我看到街头艺人,会给他们一点钱。