切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找东西   [复制链接]

主楼
搜索本主题
我经常为找东西苦恼。而且都不是什么大东西和物件,却是当时很急需。可往往怎么找也找不到,弄得我上厕所、头冒汗、心焦躁,紧接着的就是做什么事情也拿不起精神了。
    比如大前天找充电器,你说一个经常用的充电器怎么就怎么找也找不到呢?单位家里反复找,问了妻子好几次,她也找,最后也没找到,晚上她睡觉从被子底下找到了!窝火!前天学生毛笔头丢了,怎么也找不到;昨天我找手机备用电池,今天找篆刻刀,到现在这三样一个还没找到,你说急死人不急死人?
    急了一脑门子汗,突然觉得自己很没用,还做人家心理老师呢,还写什么心灵鸡汤的文章呢,也不害臊,自己的心绪都把握不好。
    其实人生大不必拘泥于一些小事,可人往往转不开这个圈,那就是人这个时候执拗,非要在这个事情上弄个水落石出,结果适得其反。
    我不只是找不到东西,还丢失过许多东西:几万块钱,大学毕业证,文物、自己多年的照片篆刻和小说的书稿、珍贵至极的书信……当时甚至痛不欲生,情绪极端失控,可现在想想,能丢的都是身外之物,就是最宝贵的生命,不也在慢慢流失吗?一切都像手里的沙子,你越攥得紧,流的也越快……
    没有笔头,我给他买个新的啊,手机备用电池、篆刻刀都几十元,大不了费点事儿,跑点道,大不了今天不刻印。
    千金散尽还复来,大学毕业证没有了我怕什么啊?我分配工作了,档案里清楚记得我的履历,辽阳师范专科学校、东北师大有我的毕业证书存根,文物丢了还有人保存,篆刻和小说可以再刻再写啊,书信的的内容都记在了心里,情感的珍珠我也留在了心上,这更让我仔细地回忆,没有了书信我不是活的更轻松了吗?
    情绪失控、痛不欲生,何必呢?人的心情平静舒畅该多重要啊?虽然不是出家人,可是却非常欣赏六祖惠能的偈子:
    菩提本无树,
    明镜亦非台。
    本来无一物,
    何处惹尘埃。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
常在显处不留意,每到寻时方难觅。

板凳
你得修为,六祖的诗不能改变什么,自己得学会冲虚养性。
不过我也学不会,所以血压总是高。

地板
你得修为,六祖的诗不能改变什么,自己得学会冲虚养性。
不过我也学不会,所以血压总是高。
红尘散仙 发表于 2010-11-16 07:54

哈哈哈,我也血压高,是喝酒喝的

我,我在两天,处于寻找与丢弃的纠结中

握着是负累,丢了心在疼。

情绪失控、痛不欲生,何必呢?
我一遍一遍研究着自己的落寞。

我,我在两天,处于寻找与丢弃的纠结中
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 08:03

哈哈,我也是,郁闷。同哀——

情绪失控、痛不欲生,何必呢?
我一遍一遍研究着自己的落寞。
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 08:05

是不是感觉你越在乎什么越失去什么??

握着是负累,丢了心在疼。
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 08:04

其实算起来,算个屁啊!屁还让人轻松呢

哈哈哈,我也血压高,是喝酒喝的
雷老三 发表于 2010-11-16 07:57

男人要是不能喝酒了,那身体就别想生龙活虎了,酒是粮食精。

————————————————————
似乎,某些从未走近过,更无从谈到失去,得失只是自己的心念一间。

男人要是不能喝酒了,那身体就别想生龙活虎了,酒是粮食精。
红尘散仙 发表于 2010-11-16 08:09

是啊,我父亲不喝酒了,明显蔫了不少

————————————————————
似乎,某些从未走近过 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 08:10

我还没你那么超脱,倒是有些香尘的“欲说不在乎,其实很在心”了

我还没你那么超脱,倒是有些香尘的“欲说不在乎,其实很在心”了

______________________________________ ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 08:16

强烈反对淡淡,你为什么在外面之间画上那浓重的黑实线??????????????????????

强烈反对淡淡,你为什么在外面之间画上那浓重的黑实线??????????????????????
————————————————————————
哈哈哈,很多事情本没有答案,你自己的心向就是彼岸。

—— ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-16 08:30

呵呵,还没回答为什么在我们之间画黑实线?

这雷老师,怎么啥事儿都成下笔成文呢?

就是啊,何必呢,这不写完了,也想明白了,大家伙儿也跟着释然了,一写多得,好!
勘破、放下、自在。

咋跟我一样邋遢呢,这孩子。

有些急着用的自己在意的东西偏偏在需要它的时候找不到,反而不需要了,在不经意的时候又出现了

其实人生大不必拘泥于一些小事,可人往往转不开这个圈-----养成良好的生活习惯,有利于你节约时间,也有利于你克服焦急不会冒汗。嘻嘻------那充电器,就一直放在插座上不就得了。小东西用一漂亮结实盒子放里面,要用直接盒子中找去。

找不到东西是男人的特点吧?

养成良好的生活习惯:东西有固定的存放地点,更重要的是哪里用完后哪里放。这是小时候外公外婆刻意养成我们的生活习惯,当时很反感,现在看来真有用。

东西找不到的时候,可以通过回忆,回忆最后一次用的时候的情景,然后倒推。呵呵,我就是经常用这个方法的。

这个找东西,记录了一个生活片段或者一种状态,并由此得出了一些感悟。想到了,就写到了,随意性较大,单纯从“文”的角度,我觉得这 精华 含金量为90%。

我该学点东西了

这雷老师,怎么啥事儿都成下笔成文呢?
潘霞 发表于 2010-11-16 09:03

呵呵找东西闹心闹的

我该学点东西了
可ヘ儿 发表于 2010-11-17 20:20

好孩子,你智慧之门开启了