切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【上不去六星的日子】归隐宋朝点评

【上不去六星的日子】归隐宋朝点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【上不去六星的日子 忘不了的知己情】NO.008 (原创)  

归隐宋朝点评:

相识大猪有一段时间了,我与她因误会而相知、握手,就像美国人说的,打不赢的对手可以成为朋友。大猪是个思想者而并非批评者,即便是她的针砭时弊的文字也是透出深刻的反思。对于这一点,就连那些与其意见相左的人也有同感。遗憾的是,她的思索始终绕不开苦痛与纠结,也许个中滋味只有她自己能够体味了,而我只作一个旁观者远远地看着。

在这篇字里,大猪以平和之心看待六星的明暗之交替、气象之变迁,有一种“掐指一算”的从容与淡定,不疾不徐,颔首以待。参禅悟道久了,心绪也就平和了,“觉者自悟,悟者自觉,门户之见不可存,观人如是障我,诸烦恼皆由外相生,我相有我自解脱,重表才起我偏识,观内在觉,证自然身,由小而众,渐渐觉。 我为烦恼地诶,时时生,刻刻悟。”这又何尝不是一种感悟?看来,我们的确需要“走一走”之后,再“停一停”。

大猪,借用毕淑敏的一句话与你共勉:优等的心,不必华丽,但必须坚固。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
【上不去六星的日子 忘不了知己情】NO.032 上不去六星的夜晚

归隐宋朝点评:

这篇字可不是满嘴胡说,即使归不到散文诗也可算作一篇随感录了。

我尤其羡慕充满诗意的文字,可惜在文字方面,我只是一个素描者,没有联想,甚至没有色彩。你的这句:“……每当夜幕降临,一个人坐在屋子里,四周没有任何打扰,我便感觉到自己孤独的存在,很不完整。”让我痴想许久,被孤独占据,我们的确是不完整的。

一个论坛或许没有力量成为我们灵魂的安息地,但的确可以让我们的思想流连、小憩,甚至撒野……

板凳
【上不去六星的日子 忘不了知己的情 】NO.009 空落落的心

归隐宋朝点评:

不得不说,这是一篇让六星的管理者自鸣得意并信心倍增的文字!呵呵。想替墓歌那厮谢谢你了。
      误打误撞地撞开了六星的大门,可没几天就见门上贴了封条。于是乎,你有了“空落落的心”。如你一般,这个坛子许多人是被马缨花活生生愣拐进来的,进门后,她用脚后跟把门踹上,凶相毕露:进来容易出去难!先来洗衣做饭,再弄琴棋书画!
      愚悦,你不必拘谨,能自个找到六星的人就是人才,别怕有人在面前装天才。知道人才和天才的区别吗?天才多了一个“二”。嘿嘿!

你的文字具有幽默的元素,这很重要,它是你文字的迷人之处。欣赏!

地板
南沙贝 发表于 2012-12-4 17:43
【上不去六星的日子 忘不了知己的情 】NO.009 空落落的心

归隐宋朝点评:

谢谢点评!喜欢六星,喜欢结识六星后充实而快乐的生活{:soso_e100:}
宋朝的点评给了我信心,六星里高手太多,我会努力向大家学习的。

宋朝辛苦了!看你的点评过瘾,是学习的好机会。

辛苦,好的点评有了更想看贴子的意愿,也对文章有了更深层的理解.

感谢宋朝兄弟的辛勤付出!感谢宋朝同志的无私支持!

再抗击忽必烈入侵的时候,我们一定支持你!

打完分才发现,都给了南沙贝了!{:soso_e118:}

昊哥 发表于 2012-12-4 22:01
打完分才发现,都给了南沙贝了!

{:soso_e112:}宋朝在所评的帖子里都有跟贴点评

对我来说,这世上最难于承办的事情就是评价别人,别人的好坏、容颜的美丑、友情的深浅,以及,文字的优劣!昊哥就是这样一坏人,他非逼着我这个懒人去做这些起早贪黑、绕神费力的事情。要知道,评文不像赏花,浓与淡似乎总不相宜。呵呵。

我曾在六星重新开坛之际写的随笔里自以为是地如是说:“六星,就像是一个她在你身边时不懂得珍惜,一旦她离开了又让你怅然若失的情人。不管你喜欢不喜欢,爱与不爱,这些日子都得到了验证,不由得让我们扪心自问,是我们更需要她哪?还是她更需要我们?”看了所评的文字,才觉出我的肤浅与自大。

其实,无论是论坛对于我们,还是我们对于论坛,都需要一种距离,一种足够彼此审视的尺度。在此驻足也好,浪迹到此也罢,玩得洒脱、玩得磊落足矣!唯以拘泥、矫情、拧巴为憾。如此一看,等候还真是一种优良的品质呢!不是吗?

归隐宋朝 发表于 2012-12-5 06:59
对我来说,这世上最难于承办的事情就是评价别人,别人的好坏、容颜的美丑、友情的深浅,以及,文字的优劣 ...

知道让老弟为难了,坏哥哥这厢有礼了!{:soso_e113:}

[上不去六星的日子]NO: 43   想念,如果有声音

归隐宋朝点评:

月光屏,一个令我满怀敬畏的版块的版主。我一直梦想着手中的笔能瞬间变成快门,目力所及的一切也能瞬间定格,但这也是一种不公平,快门不仅连着摄者敏锐的手指,也同样连着摄者的心。我还是坚守我的文字吧,或许采集它们会更容易一些。

月光屏提到了六星许多熟悉的人,看来对于一个论坛的取舍,关键的因素是聚集在这里的人们,那是一份日积月累、潜移默化的牵挂。月光屏提到了墓歌,这是一个具有浪子情结的汉子,不以物喜而己悲,总想跳出事外却总被圈在事内,一个面露不屑、心中有泪的倒霉蛋儿。月光屏提到了林清玄,我也想到了他的一句话:“谦卑的心是宛如野草小花的心,不取笑外面的世界,也不在意世界的嘲讽。”其实,对我们来说,人生中出现的一切,最终都无法拥有,只能经历。对于友情、爱情、健康和生命都是如此,对于六星也是如此。所以,珍惜吧!

月光屏,从此对你不陌生……{:soso_e181:}

【上不了六星的日子 收罗北京之多】NO.042

归隐宋朝点评:

认识舞婆娑并非偶然,是一位文友的热情推荐;了解舞婆娑却是偶然,不经意间浏览了她的变化万千的帖子。她的着眼点充分展示了她的素养和内涵,而她的热情与包容更让我印象深刻。本人有幸受邀与她合作了《那些梦想……》,让我获益匪浅。

这篇《收罗北京之多》从不同角度和深度展示了京城的林林总总,每幅照片所透露的信息是令人深思的。我尤其喜欢音画里的一幅幅速写,呈现出一段段消逝的时光,不由得感慨“人生若只如初见”多好!那时草长莺回、那时煦日和风、那时白云飘飘、那时皆小无猜……

看舞婆娑的音画帖子有一种“人生皆缘分”的感觉,我们总是在不经意间,与陌生的城市对话、与似曾相识的人对话、与湮灭陵替的历史对话……,不曾想它们已经是那么的熟悉,熟悉到失去了距离感。

这就是舞婆娑,一位行走于现实与梦幻之间的歌者。

【上不去六星的日子,忘不了的知己情】NO.034指标

归隐宋朝点评:

老同志看问题就是有理论水平和斗争经验!你给六星切的脉可能最接近真相,不过啊,我是这样看的,只要六星开门就好!不问过往,只鉴未来!

本哈德•施林克在《朗读者》中有这样一段话:我们的生活层层叠叠,下一层紧挨着上一层,以至于我们老是在新鲜的遭际中碰触到过去的旧痕,而过去既非完美无缺也不功成身退,而是活生生地存在于眼前的现实中。

值得我们谨慎思之。

历史如钟摆,摆过去还会摆回来!

【上不去六星的日子 忘不了知己情】 NO.033依恋

归隐宋朝点评:

“依恋总是在你消失时/特别浓郁……只得将满怀的相思/托付给那一天重逢的欢喜”

如果我说这是一首好诗,很有感情,你会不会认为我既肤浅又在敷衍?读这首诗,我想到了《私奔》那首歌(原谅我这不懂诗的乌鸦嘴):

把青春献给身后那座辉煌的都市
      为了这个美梦  我们付出着代价
      把爱情留给我身边最真心的姑娘
      你陪我歌唱  你陪我流浪
      陪我两败俱伤
      一直到现在  才突然明白
      我梦寐以求  是真爱和自由
      …………
      这就是你的这首诗的语境所给予我的理解。

归隐宋朝老师辛苦了。

都是大才子呀!羡慕!{:soso_e121:}

归隐也不得清闲,宋朝辛苦{:soso_e161:}

宋朝兄,最近是不是很忙,还有几篇需要点评,费心了!

昊哥 发表于 2012-12-8 16:56
宋朝兄,最近是不是很忙,还有几篇需要点评,费心了!

你在这里跟帖,宋朝兄收不到,发站短给他吧,要不昊哥你来点评吧,不要往后拖了哦

南沙贝 发表于 2012-12-8 18:57
你在这里跟帖,宋朝兄收不到,发站短给他吧,要不昊哥你来点评吧,不要往后拖了哦

好吧!

【上不去六星的日子 难忘知己的情】NO.011降临之书

看——秦时明月之名,听——筝笛古韵之音,眼前浮现想象中的大秦帝国的景致,然而更多的却是边塞防城、劲草弯月、红缨猎猎、营帐接天……

但这个以“秦时明月”为名的男子却恬淡似水、微凉若露,并无征伐之戾、强武之威。这篇《降临之书》与其说在开解别人,不如说在开解自己。这既像自问自答,又似自言自语,透出一种无处不在的黯然神伤,可见那位始终游走于文中的“妳”足以令其销魂了。

说实话,文中发散出一股阴柔、怪异的气息,不由得令人屏气凝神,不敢错目。那篇《须臾.如歌》也是如此,这样的文字并不多见,它的魔力就在于逐渐深入地影响了读者的情绪。那些文字最终会散列开来,随着飘浮的声线袅袅升起,沿着一条诡异的曲线逐渐飞远……

【上不去六星的日子  忘不了的知己情】NO.035我去谈对象了   山人录

这原本是件洒脱的好事,好就好在难得一份令人羡慕的情致。不想“山人录”的一句“文学创作”及结尾的变故,让这篇文字看起来像个玩笑,尽管它深刻得并不可笑。不用去揣测可能演绎出的各种后续故事,既然是文学创作,出现任何结果都不奇怪。

也许“山人录”的真实意图是想说明,我们看到的现象不一定是真实的,要有足够的耐心和信心去左右自己的判断。在此我不妨做个大胆的臆测,把“乔丽”比作六星,如此一来,这篇文字的结尾就意味深长了。

【上不去六星的日子 《见或不见》】NO.044  傲燕儿

你——用长句和短句总结了人生、财富、友情、爱人、以及如果……

你的前缀过于深刻与隐晦,结语又过于斩截和无奈。当然,我不是评判你的文字,而是你的参悟。仓央嘉措已经摩顶告慰,我等迂腐不悟而已。扎西拉姆•多多如是说:人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。

这也许就是所谓的真谛,共同理解吧。

【上不去六星的日子  俺去东湖找二子】NO.054  牛芒

牛芒的这篇字是归为谐谑体,还是玛雅体?也许都不是,只是牛芒体。

说了俩事,却是一个命题:人生的态度。

二和尚与那对小夫妻有一点是值得肯定的,那就是乐观向上,末日临头却还想着世间最辛苦、最快乐之事,这说明了一种精神!

我说的是助人为乐!难得。

感谢宋朝兄弟!不说客套话了,以后有机会好好款待你!

真感动,谢谢你,归隐大哥!
我想我会尽早归来,因为我在这里收获了更多温暖!!!
谢谢贝~

昊哥 发表于 2012-12-4 22:01
打完分才发现,都给了南沙贝了!

{:soso_e153:}{:soso_e118:}我也是

归隐宋朝 发表于 2012-12-5 06:59
对我来说,这世上最难于承办的事情就是评价别人,别人的好坏、容颜的美丑、友情的深浅,以及,文字的 ...

真感动,谢谢你,归隐大哥!
我想我会尽早归来,因为我在这里收获了更多温暖!!!
{:soso_e163:}{:soso_e181:}{:soso_e156:}{:soso_e160:}{:soso_e121:}