切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 成都印象

成都印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      去九寨沟旅游,先到了成都,虽然仅仅在成都呆了一天两夜的时间,对这个城市的人文景观不了解,因为没有来得及逛逛,对成都人的印象却很深刻,最鲜明的特点是,慷慨大方、热情好客、真诚实在、思想新潮、打扮时髦。
      没有来成都之前,认识一个八十多岁的老爷爷,是成都人,汪老参加过抗美援朝最后一场战役,在一次采访中认识汪老后,老爷子先后给我寄了自己金婚的光盘,还有自己出的书。这些在之前的博客中写过关于老爷子的事,老爷子八十多岁,博客、微博、微信、摄影、录像、团购样样精通,若不是和他通过话,我很难相信QQ上比我打字还快,不停发着各种搞怪表情的人是一位80多岁的老爷子。
     听说我结婚,老爷子马上问要我银行账号,说要给我1000块钱算礼钱,我不收,老爷子就要给我寄东西,我不要,执拗不过老爷子,就嘱托他把自己的地址写清楚,惦记着给他回赠点礼物。结果礼物收到了,是一个价值千元很时尚的索尼相框,再看邮寄的地址,竟然是数码店的店址,问老爷子地址,老爷子很狡猾的说,搬了新地址,我不知道这是哪里,再问,就一句不知道。急的我没办法,灵机一动,去九寨沟正好路过成都,见了老爷子,就能把礼物带给他,顺便弄到他家的地址。
     谁知刚告诉老爷子我要去成都,老爷子就强烈要求告诉他航班,他要和司机一块去机场接我们。我和我老公不愿意麻烦老爷子,希望他把地址告诉我们,我们登门拜访,跟老爷子墨迹半天都没有成功,还是告诉了他航班。刚一下飞机,就看到老爷子已经等了我们半个多小时了,司机开了一辆定制版的保时捷。据老爷子介绍,车子的外观都是自己的外孙自己设计的。
     成都人看起来都真年轻,老爷子看起来最多五六十岁的样子。皮肤很好,开车的司机看起来也就三十多岁,一问年龄,竟然已经五十多岁了。 去老爷子女儿的公司见了他女儿,他女儿非常漂亮,看起来和我年龄不差上下,一问竟然比我妈妈还大一岁,今年已经五十了。
     我最喜欢老爷子说的一个字是:“耍。”三声的发音,从成都人嘴里说出来,总有一种发自肺腑的愉悦。一方水土养一方人,走在成都的大街上,一路上注意看身边的女孩,别管五官是不是很出彩,皮肤一律白腻细滑。     
     人都说面有心生,或许正因为这里人们这里生活闲适,人们发自内心的愉悦,才会让他们看起来比同龄人都要年轻许多。
      老爷子已经为我们安排好了住所,老爷子知道我们两个穷打工的,不想欠太多人情,不愿意住太好的宾馆,就把我们安排在部队的招待所里。一上车就给老板打电话,嘱咐前台的服务员一定不让我们结账,留着走后他给付款。然后带我们去吃河蟹。
      一进门,老爷子就拿出手机,给服务员看验证码,没有想到八十多岁的老爷子还热衷团购,老爷子说,女儿生意做的大,不愿意去吃团购,嫌丢面子,他不这样,每周都有四五次在网上团好了,呼朋引伴的大吃一顿,很爽快,比不团的便宜了好多,心里老满足了。有钱也不乱花钱,浪费,不输给年轻人,什么新潮的事都去尝试,这是对我们两个最大的触动。回来的路上,大孟还说,回家一定跟公公婆婆说一下这个事,电脑想学是没有问题的,老爷子八十多岁了还能如此熟练地掌握运用。我们更应该学习,心态年轻,跟得上社会的变化和发展,才能由内而外的焕发青春。
      吃完饭去老爷子家小坐了一下,然后司机送我们回住的宾馆,为了不麻烦老爷子,我们两个迅速找了个旅游团,第二天一早就离开成都去了九寨沟。回来也没有停留就直接回天津了。
      接触到的成都人不多,印象比较深的是成都的出租车司机,很实在,不绕道,一上车就说,前面是单行道,你们下车过了马路就行。还有一个司机,我们问他回旅馆的路上那里有火锅店,他很诚实的给我们拉到一家很大的火锅店,一点弯路都没走,并嘱托我们吃完出来,坐哪一路公交车,过两三站就到我们住的地方。还有就是楼下看大门的,问他路,他很热情的说了半天,看我们听不太懂,我们都走出去老远了,他还追着给我们比划着该怎么走。
      尽管短短一天两夜,对我的感触却很深,开始明白,想要年轻,靠保养品化妆品是没有用的,年轻需要心态上平和,思想上超前。不能倚老卖老,要跟得上时代的发展,开拓自己的思路,成熟不代表死板,年轻不代表幼稚。老爷子会的好多东西我都不太会,我这85后,还没变老,就开始觉得90后,00后和我们有代沟了,和老爷子相比,我这些想法实在幼稚。长江后浪推前浪,时代不断的进步,技术不断的进步,除了老祖宗留下的那些传统的美德我们要继承,别的变化我们不仅仅是适应,更应该去接受,运用,并改变。同时要平和心态,劳逸结合,保持愉悦的心情,这样才能像老爷子一样永远年轻。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上照片。

板凳
我是来打酱油的 发表于 2012-11-19 16:07
上照片。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
依然依然 发表于 2012-11-19 16:10

六星人,是一家。

我是来打酱油的 发表于 2012-11-19 16:07
上照片。

看了一边没照片正郁闷闷呢,回来就想说仨字”上照片“,没想到酱油还是抢到前面去了
那我就在补充一句:多上几张

这老爷子抗美援朝过来的,身体倍儿棒啊

墓歌 发表于 2012-11-19 17:04
看了一边没照片正郁闷闷呢,回来就想说仨字”上照片“,没想到酱油还是抢到前面去了
那我就在补充一句: ...

同感。

没去过成都,听说成都出美女呀。

墓歌 发表于 2012-11-19 17:05
这老爷子抗美援朝过来的,身体倍儿棒啊

老爷子眼睛不花,牙齿倍儿棒!吃嘛都成,您要向人家学习啊,身体是革命的本钱。

梦飘零 发表于 2012-11-19 17:46
没去过成都,听说成都出美女呀。

遗憾的是,在成都就拍了这一张照片!

依然依然 发表于 2012-11-19 18:34
遗憾的是,在成都就拍了这一张照片!

精神矍铄的老人,祝福您们健康长寿,一生平安。{:soso_e163:}