切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我不是你的月亮

我不是你的月亮   [复制链接]

主楼
搜索本主题

漂泊的日子,某个深秋的夜晚,我于对联雅座认识了一个叫“谁共我醉明月”的大二女生。当时,我以“爱琴海”的昵称向所有人出了个上联:“高楼遍地,看万千孤魂幽灵无家可归。”本意是暗寓太多沉迷网络的人,身居繁华却没有精神家园。一直没有人对出合适的下联。但她却对此联想了很多,甚至联想了杜匍的那首茅屋歌。她的古典情怀和与生俱来的忧郁气质,深深的感染了我。她好象不是生活在这样物欲横流的现代,这使我为她担忧。当时她的QQ资料里只显示了昵称“湛卢剑”和性别男的字样。那一年的圣诞前夕,我收到了她寄来的〈〈纳兰一派〉〉和用一页彩笺写的短信。中学的时候,我读过纳兰的词,只记得很凄婉,但并怎么太理解。现在翻看这本书,知道了他的生平,也明白了网友为何自己家境良好、身居名牌校园,心里却老是郁郁寡欢的原因。

她信的全文简洁而优美:
     “不知道是缘分,还是宿命,抑或是劫难,让我遇到了那片宽广、博爱、深邃的海,从此我不愿做明月,因为海与天的距离太遥远了,我甘心做一把古剑,永远守望在海边-----呵!爱琴海,湛卢剑!
初识的时候,那片海就在剑上落下了深深的印记,岁月有多久,它就有多深!
      还记得我们共同的济世情怀吗?穷,则独善其身,达,则兼济天下!不管结果怎么样,我要的是能和你一起奋斗的那个过程!无论是欢乐还是痛苦,我都甘心去承受!只要一路上有你-----”
      面对这份洋溢着浪漫主义和小资情调的挚爱,对于离异已经八年了的我来说,心里依然恐慌多于惊喜。不仅因为自己在年龄上大她二十岁,还由于自己当时的工作和生活还处在漂泊之中。接受一份这样珍贵的爱情就意味着要承担一份巨大的责任。我有能力吗?
      由徐晋如主编的<<纳兰一派>>,收编了纳兰的部分诗词和上世纪九十年代全国(主要集中在京城)的纳兰崇拜者的代表文章。纳兰出身贵族,是康熙帝赏识的一等带刀侍卫,是父母喜爱的孝子;是深情的丈夫、慈祥的父亲、侠肝义胆的朋友。问题是,他有与生俱来的天性-----诗人的灵魂。这就使他陷入了一种深刻的矛盾—— 一个完美的社会人还是一个自由的性灵的人。一方面,他对一花一草都那么敏感、多情,对生命的每一点喜怒哀乐都有强烈的体验;另一方面,他经常伴君左右、出入宫闱,如临深渊。他觉得那么无聊、无奈、无味,他对自己生命的意义产生了深深的困惑和质疑------坦率的说,这本书我没有读完。我怕被他的词和他的崇拜者的文章所感染,而久久挥之不去。毕竟我没有稳定的俸禄,如果我陷在他的情感世界里走不出来,在忙碌的都市,邀三两知己填词释怀。那我和自己的孩子靠什么生活呢?
      倒是这本书后面收入的一篇〈〈如何做一个高等小资〉〉(作者;马语者),我认真通读了两遍。他以递进的方式,陈述了代表小资的关键词:余秋雨、周国平、孟京辉、沈从文、陈逸飞----衬托出纳兰才是天上的月亮,是所有小资的梦中情人。

回顾自己的人生经历和此前先后读过的《文化苦旅》、《守望的距离》等,使我找回了我自己,也使我忽然明白了许多:自己诸多的坎坷和磨难不正是因为太追求完美了吗?一个人能否在历史上留下璀璨的一页,不仅与勤奋、才华、机遇有关,还和与生俱来的性情有关。与其辉映的是才华和性情,与其凋零的也是才华和性情。继而明白了,假如没有足够的生活保障,是难以成就一个高等小资的。尤其是在当今五光十色、日新月异的变革时代。

我会在心中爱你,因为你像我曾经的影子。也正因如此,我不能再给你一个无望的梦。有爱就够了,如何敢奢望永久?有一天你终究会明白,生命的所有都只是个过程啊。
      湛卢,我不是你心中的月亮!不能给你永久的照耀!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主好文采

板凳
质朴的语言勾勒出心中的那份感情

地板
爱一个人,不一定就要厮守在一起。
超越友情,离爱情又尚有一点距离,介于红颜蓝颜之间,可以有情,但却又无关风月。

是啊,每个人应有自己的独立性。

感怀,世间的所有遇见。

爱情的世界里需要理智,但理智在爱面前通常又很弱小。

我不是你的月亮...
问好楼主

生命本身就是一趟苦旅。男人将爱藏在心中,所以男人的爱沉重如铅。

问好残月大哥!

虽然不能给予一份永久的照耀,但是看到一轮残月挂在夜空,更是让人难以割舍啊!

问好她大哥!

虽然不能给予一份永久的照耀,但是看到一轮残月挂在夜空,更是让人难以割舍啊!
亦泓 发表于 2010-11-16 23:53

最怜辛苦天上月——