切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊聊我为何反感方舟子

聊聊我为何反感方舟子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在枕石的贴中与蔡诚先生聊了几句,其实是各说各,不在同一个参照物下,所以就是空对空。现在就说说我为何反感方舟子的作法。

说说我对文革的感受吧,这种感受首先来自父母的遭遇。

文革结束后,父亲拿回家一个档案袋,里面是一厚叠材料。我仔细地看了一遍,是父亲单位从父亲档案中抽出来归还父亲的,全是父亲在文革期间写得检查,在检查里深刻地挖自己肉,深刻地挖自己的骨头,深刻地挖自己的灵魂。可以想见写这些东西的时候人的精神是多么的痛苦和崩溃,从各种普普通通的小事上找自己错在哪,为什么错,对不起这个,对不起那个,看这些东西,我的心是战悚的,字里行间看到的是一颗无助、备受折磨的心灵。

过了一段时间,母亲拿回家的是几个存折。也是单位上归还的。母亲是个营业员,文革中和同事们一起被怀疑贪污营业款,在数不清的批斗会后,每一个人都承认了,拿自己家的存折赔偿,现在文革结束了,平反了,所以存折归还个人了,这存折是渗透了母亲委曲的泪水的。

这就是一个普通家庭在文革中的遭遇,在质疑一切,怀疑一切的氛围里,每个人都是有罪的,不承认?那就触及灵魂,怎么触及?通过触及肉体的方式。

看到文革造反领袖聂元梓的经历,她用大字报质疑了北大校长陆平,陆平被打倒了;她用大字报质疑了北京市委,彭真被打倒了;她用大字报质疑了北京文革主任谢富治,但风头不对了,她自己被踢进了监狱。文革结束,她依然蹲在监狱。她现在还在为自己喊冤,冤不冤,那些在她手里被折磨的死去活来的人知道,她自己知道,天知道。

可怕的年代,可怕的思维,可怕的逻辑,这就是我对文革认识。

回头说方舟子对蒋方舟的质疑。法律在进步,在向无罪推证靠近,在没有证据证明某人有罪前,这人只是嫌疑人而非犯人,要证明嫌疑人有罪,得有确凿的证据,不是靠质疑来定罪的。

方舟子质疑蒋方舟的那句话是她九岁时写的,九岁是不是出世已有十个年头?说十年来也没错啊,凭这一句就说人家是代笔,合适吗?这样凭蛛丝蚂迹来质疑的风气好吗?方舟子这样的人生活在文革会如何?我只能说不敢想象!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我只能说你太不了解方舟子,同时你也不了解蒋方舟和她娘的作品。再同时由于你的经历,你对方舟子有偏见。

板凳
我很坦然地说:我对方舟子就是有偏见,而且这种偏见还抹不掉了。

地板
蔡诚 发表于 2012-8-4 12:29
我只能说你太不了解方舟子,同时你也不了解蒋方舟和她娘的作品。再同时由于你的经历,你对方舟子有偏见。

我的经历是每一个中国家庭都有的经历,没什么独特的。

说偏见,那是你的看法,我可以说你是方粉,你也有偏见,你带着欣赏的有色眼镜在看方舟子~~

莫冉 发表于 2012-8-4 12:44
我很坦然地说:我对方舟子就是有偏见,而且这种偏见还抹不掉了。

哈哈,莫莫啊~~

方舟子可能在国外呆久了,又是搞研究的,眼里容不得半点沙子,打起假来执着且六亲不认。
自从方舟子打了唐骏以后,改简历的名人就多了。最近质疑的两个教授被解聘了。倘若中国到处都有方舟子,中国学术界的造假就很困难了。

最后说一句,方舟子的质疑是靠证据说话的,不是靠文革式的怀疑和大字报。
对韩寒,单看作品的证据不能完全证明韩代笔。但是综合方方面面所有的证据,就是一个证据链。作为旁观者可以做出自己的判断。

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 12:59
我的经历是每一个中国家庭都有的经历,没什么独特的。

说偏见,那是你的看法,我可以说你是方粉,你也 ...

我承认理论上,你说得没错,我对方也是某种意义上的偏见。但咱们没必要文字上空对空。
我还是喜欢摆事实,讲道理。
先把事实摆出来,再来分析道理是否讲得通。
你就说方做错了什么是让众人无法接受。如果你要说方的口音很难听,没有韩寒帅,那我承认你是对的。

蔡诚 发表于 2012-8-4 13:07
最后说一句,方舟子的质疑是靠证据说话的,不是靠文革式的怀疑和大字报。
对韩寒,单看作品的证据不能完全 ...

阿菜说的对。

在这个问题上,我支持阿菜、

蔡诚 发表于 2012-8-4 13:13
我承认理论上,你说得没错,我对方也是某种意义上的偏见。但咱们没必要文字上空对空。
我还是喜欢摆事实 ...

呵呵,从枕石的贴到我的贴,我只字未提过韩寒,倒是你把韩寒时时拎在手下~~你不觉得有点强加于人么~~

蔡先生如此痛恨韩寒,我不想知道为了什么,不过不要把韩粉这样的名头强加于我~~

好啦,我反感是我的权利,你支持也是你的权利,你也可以单独开贴说说你支持的理由~~{:soso_e113:}

蔡诚 发表于 2012-8-4 13:07
对韩寒,单看作品的证据不能完全 ...

所谓证据是需要法院来鉴定的,只有在法厅上能作证明材料的才叫证据,不是方舟子说是就是的,他所谓的证据有法律效力么?

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 14:11
呵呵,从枕石的贴到我的贴,我只字未提过韩寒,倒是你把韩寒时时拎在手下~~你不觉得有点强加于人么~~

哦,因为你没提韩寒,所以我也不该拿韩寒打比方。下次注意。

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 14:13
蔡先生如此痛恨韩寒,我不想知道为了什么,不过不要把韩粉这样的名头强加于我~~

我一点都不痛恨韩寒,因为我没被他骗过。
还有,我从没说你是韩粉。

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 14:21
所谓证据是需要法院来鉴定的,只有在法厅上能作证明材料的才叫证据,不是方舟子说是就是的,他所谓的证据 ...

我不得不打比方了。
比如我在这里骂你了,骂你的内容是“!@#¥%……&*()”。
大家有目共睹我骂了你,但是你却不能说我骂了你,因为这些骂人的内容需要法院来证明的。总之不经过法院,骂人的话就不是证据,所以进法院之前我没有骂你,对吧?

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 14:15
好啦,我反感是我的权利,你支持也是你的权利,你也可以单独开贴说说你支持的理由~~

谢谢你的提醒。

我是看客 不参与辩论
顺便送茶{:soso_e113:}

{:soso__10831590011931155265_1:}

{:soso__2264840558874402509_2:}

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 14:21
所谓证据是需要法院来鉴定的,只有在法厅上能作证明材料的才叫证据,不是方舟子说是就是的,他所谓的证据 ...

换个说法,到目前为止没有证据表明网友亚克蜥骂了嘉人,大家看到的东西都是无效的证据。
这么说,很容易理解了吧?

蔡诚 发表于 2012-8-4 15:21
我不得不打比方了。
比如我在这里骂你了,骂你的内容是“!@#¥%……&*()”。
大家有目共睹我骂了你, ...

是啊,我如果要起诉你,我会截图留证的,我如果没有,可以提出援助,让别人来作证。现在的问题是,有人能作证蒋方舟代笔了么?

蔡诚 发表于 2012-8-4 15:22
谢谢你的提醒。

不客气,那是你的权利~~

蔡诚 发表于 2012-8-4 15:30
换个说法,到目前为止没有证据表明网友亚克蜥骂了嘉人,大家看到的东西都是无效的证据。
这么说,很容易 ...

怎么没有?屏蔽不代表消失,只是你看不到,网站后台管理者照样看得见,想上法厅随时可以取证的~~

蔡诚 发表于 2012-8-4 15:13
哦,因为你没提韩寒,所以我也不该拿韩寒打比方。下次注意。

哈哈,谢谢啊~~

舞婆娑 发表于 2012-8-4 15:22
我是看客 不参与辩论
顺便送茶

谢谢婆娑的茶~~

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 16:51
怎么没有?屏蔽不代表消失,只是你看不到,网站后台管理者照样看得见,想上法厅随时可以取证的~~

请注意“到目前为止”几个字。

蔡诚 发表于 2012-8-4 17:27
请注意“到目前为止”几个字。

你总是拿无法类比的东西在比较,所以真是说不清的~~你看不到,不代表所有人看不到~~

在假设下讨论问题,呵呵,这样的讨论没有结果,不讨论了~~

旅途飘絮 发表于 2012-8-4 17:29
你总是拿无法类比的东西在比较,所以真是说不清的~~你看不到,不代表所有人看不到~~

你的问题在于:
你刚才说:‘只有在法厅上能作证明材料的才叫证据’,现在又说“你看不到,不代表所有人看不到”。我问,看到了又怎么样呢?按你的意思只要没到法庭都不能算证据。如果没有法庭,证据就只能叫证据材料,不能做证据了!

你的话的本质就是说方舟子没资格质疑别人,因为他没有提交法庭证据,他也不是法庭。同理我们都不能说亚克蜥骂人,因为我们也不是法庭。如此说来,生活所有涉及证据的事情都得法庭上才能解决。

在此,我得恭喜亚克蜥,由于你骂人的帖子没有提交到法庭,所以管理员对你的处理是错误的,因为没有证据表明你骂人或违规。

楼主的意思,我替你说了吧。
你可以考虑说:方舟子质疑蒋方舟的证据不充分,而且不够权威。
我要说:证据的权威性并非只能由法庭得出,证据的充分性更不是法庭所能做的。你我的分歧就在这里。