切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 傣乡.天籁之音

傣乡.天籁之音 [复制链接]

主楼
搜索本主题

欣赏音乐是我生活中重要的组成部分,尤其是傣乡的音乐,葫芦丝里飘浮而出的音符,直逼你的心灵,将你的所有痛苦和烦恼都剥离得一丝不挂。那种美,美的深邃;美的悠远;美的无所忌讳!........题记.

仿佛是洞藏了千万年的烤酒,在空中弥漫着绝世的香,不用品尝,一闻便醉。
这就是傣乡的乐声,来自天籁的音符。   
音符朵朵,似是天上飘浮的白云,近在眼前,又相隔万里。
袅袅余音,似是轻吹在心灵的风,凉爽怡人,又惬意舒畅。
醉。   
醉了傣乡摇曳着苍凉的凤尾竹。   
醉。   
醉了傣乡山坡上啃青草的牛羊。   
醉。   
醉了傣乡田野中一波波的绿浪。
醉,大地醉了,傣乡的雨林也醉了。在这,优美的旋律中,一切都醉了。醉了的 鸟儿纷纷飞出巢穴快乐飞翔;醉了鱼儿纷纷游出水面自由雀跃;醉了的禽兽纷纷步出山谷放眼长空;醉了的孔雀来到湖边翩翩起舞.......      

在梦幻般的傣乡,悠悠的乐声最为梦幻。
当一支傣乡的民曲从葫芦丝中荡漾而出,傣乡的那些无比严峻的山峰哟,此刻,在这美丽无暇的乐声中,低下了了高耸的头颅。
当一支傣乡的民曲从葫芦丝中轻轻飘出,傣乡天空上那翱翔着刚烈的雄鹰哟,此刻,在这纯净如玉的乐声中,前所未有的柔情。
在傣乡,这神奇的乐声是药,回生了那些受伤者的灵。
在傣乡,这神奇的乐声是经,普度了那些苦难者的魂。
在傣乡,这乐声是一切生灵的魂;是远行游子寒冬时节的衣;是久经沙场、饱受风霜的那些英雄的身旁,最多情、最娇柔、最体贴、最善解人意的女人。

乐声如诗。亦有悲欢,也有离愁。这乐声伴随傣家儿女从远古的黑暗穿越到现代的黎明。这乐声比传奇更传奇;比想象更悠远;比怀念更根深......     
这乐声是傣家儿女谱写在沧桑中的歌。     
哦,不。     
这乐声,分明是水,洗却被世俗蒙尘的心。     
哦,不。     
这乐声,分明是火,温暖被阳光冷落的心。     
哦,不。     
这乐声,分明是一个迷途者的路,是茫茫尘世的废墟中,唯一没有被污染的精神古老的家园,心灵的家园。这乐声只需要会领会它的人,能够读懂它的人。 领会。读懂。就是人生的一种胜利,因为,我们坚守住了自己神圣的家园。     

在傣乡,在那些孤寂的夜晚,这纯粹的乐声,这来自天籁的乐音,一直是我与世俗的那道屏障,隐隔了我内心深处对人世间的那些爱恨纠缠的锋芒。
在傣乡,我的思想,我的心灵被这令人心悸的的天籁之音一次次的洗礼,让我的心扉明澈如泉。当我每每听到这仿佛穿透灵魂与生命的天籁之音时,那种美,直逼心灵,将内心深处的疼痛剥离得一丝不挂。那种美,美的深邃,美的悠远,美的无所忌讳。              

后续:对于傣乡,我始终有一种抛之不去的情结。这种情结使得我在多次离开之后又回归。如此情结,有着我对傣乡生生不息的眷恋,也亦是我用生命与天籁之音交汇的情结。我想,有朝一日,我必定穿越这种情结,带上我的诗行远行他乡,寻找到属于我生命里的一个靓丽的村庄。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
灯影象一只勤劳的小蜜蜂。

地板

在傣乡,这乐声是一切生灵的魂;是远行游子寒冬时节的衣;是久经沙场、饱受风霜的那些英雄的身旁,最多情、最娇柔、最体贴、最善解人意的女人。
黏贴一首傣乐·葫芦丝《蝴蝶泉边》。

灯影是傣族人吗?从你的字里行间,可以读出你对傣乐的爱,血浓于水。

葫芦丝里飘浮而出的音符,与心灵共鸣。

喜欢傣家的筒裙,喜欢穿着筒裙坐在自行车后面美丽的傣家妹妹。当然更喜欢傣味的菜式,酸酸辣辣。问候楼主~

傣乐,民族音乐的瑰宝,挣脱了刀耕火种的原生态艺术,浸润了多少民族的情感。赞!

一曲《月光下的凤尾竹》曾让我对傣乡无比想往。