切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 最后的绝响

最后的绝响 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我似乎听到了一种绝响,幽幽地,冷冷地,刺穿我的眼眸,我再也看不到远处风景,以及萦绕峰峦的雾霭。唯有心中的那朵青莲,在静静地开着,花瓣上的露珠,默默地滴落着,宛如谁的隔夜的珠泪,一直涟涟不断?

牵念不是我的错,我却坐在相遇的路口听寂寞唱歌,任凭过往的风,揉乱我的长发,蹉跎我的岁月。孤独的飞鸟逡巡着,冷眼看我红尘负累的双肩。

曾想一剑斩断不该存留的记忆,用绝尘的橡皮擦,拭去那些大大小小,远远近近,长长短短,薄薄厚厚,浓浓淡淡的画面。徒留一片空白,任谁去猜,那里有过怎样的缠绵冷暖?

耳畔现在依旧回响着一个声音:不要等待。曾经熟悉的笔触,流泻的竟然是陌生的字眼。我是谁,谁是我,我来自何处,何处是我的归宿?叩问心灵,只是静默无言。也许都是过客,往往来来,何为天长,何为地久,谁能说明白?很艳羡流云,自由自在,来去无踪,空留一个回忆的痕。不在意谁能记着,记着多久。空灵的,也许不是清泉的声音。来自遥远的时空,虽是一个水滴,定会溅起无数幽思,挂在攀援的青藤上,在阳光的抚摸下,成为诗行里的每个字符,会有多少人读懂诗句背后蕴含的意念?冷夜里,一盏香茗,无人品评,不知为何却渐渐地消瘦,最后竟然空空如也。是谁偷斟了我的那杯清茶,当我干渴的时候,却无处可寻?

站在曾经相识的那个小径,我用心读着每块石子刻录的话语。可是,手指却无意折断了我们共同喜欢的桃红,那残损的伤口,用幽怨的眼神,直指我内心震颤。这是一个预言吧?也许,我不该和谁共同拥有那树灿烂的美丽,如同那段美妙的时光。似有微风徐来,我的手掌里,竟然躺着一片花瓣。蜷缩着,用最后的一缕香气,让我懂得世上所谓美好,最后都是残败。所谓永恒,都是瞬间。我双手合掌,放在胸前。想学着黛玉葬花于树下,但最后还是轻轻放入我们曾相望的小溪里,让它静静地离去吧。或许它的魂就在清澈溪水间,在鱼儿跳跃的浪花里。那我的梦呢,是否也随着这片花瓣流走,不留一丝想念?

夜里,翻看曾经吟诵的文字,聆听天外星辰的私语,我似乎有些沉醉,但何处的一声莫名的叹息,竟让我不安。我恍然醒悟,我是来告别的人,不是为了相聚。我和谁有缘无缘?梦里无数次的相逢,竟然看不清面庞,只是一个模糊的背影?醒后的怅然,半盏浊酒,怎可抵消?隔窗透过的月光,似要和我耳语,偷窥内心的苍凉。

谁在隔帘闻声?谁如群鹤翔空?望不断的重重叠叠的云烟,那可是孤独的帷帐?寂寥的穹庐?走过吧,走过后,就不再思量。焚尽书卷,唱破春晓,瑶琴弦断,从此音绝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎新朋友月上风笛,很诗意的文字,灵动的思绪!

板凳
世上所谓美好,最后都是残败。所谓永恒,都是瞬间。
前句的格调稍微忧伤了些,世上的美好,因其短暂,所以来得格外深刻;
正是因为失去,我们学会了珍惜,正是因为失去,我们有了邂逅更美风景的权利。

地板
月下风笛的文有种古典美,可以看出楼主在古文修为方面下过功夫的。
欢迎新朋友,欢迎月下风笛!

初次相识,能否冒昧加您为好友呢?
我的QQ号码为:845913564
散文朋友群号码为:108831941

诗意的文字透出点点的忧伤,红尘深处,我们都在艰辛地做人。
一天又一天,新的阳光总会从东方破晓,有阳光,就有温暖!
欢迎风笛!

伤感的文字。其实生活还要继续,暂且让我们忘记来时的路。
问候新朋友。欢迎驻足散文。

诗一样的句子,很美丽

欢迎新朋友月上风笛,很诗意的文字,灵动的思绪!
远去的烟云 发表于 2010-10-26 07:14

谢谢您!初来咋到,请多多指点关照!

月下风笛的文有种古典美,可以看出楼主在古文修为方面下过功夫的。
欢迎新朋友,欢迎月下风笛!
...
淡淡一片云 发表于 2010-10-26 07:30

谢谢版主关注!风笛听红尘散仙朋友介绍,前来学习的。还请不吝赐教!

诗意的文字透出点点的忧伤,红尘深处,我们都在艰辛地做人。
一天又一天,新的阳光总会从东方破晓,有阳光 ...
潘霞 发表于 2010-10-26 08:13

十分感谢如此关注风笛!请多多指点!

伤感的文字。其实生活还要继续,暂且让我们忘记来时的路。
问候新朋友。欢迎驻足散文。
真水无香 发表于 2010-10-26 10:52

谢谢朋友!风笛会常来学习的,问好!

诗一样的句子,很美丽
雷老三 发表于 2010-10-26 10:56

谢谢朋友点评,问好!

文字是好的,自愧不如。
只是读不懂题意,请提示。

偷窥内心的苍凉。

嗯。