切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 游岳麓书院所感

游岳麓书院所感 [复制链接]

主楼
搜索本主题
游岳麓书院所感

文/欧诗漫

带孩子们去到长沙的“岳麓书院”参观了一下,到处是书香味的书院,里面竟然也陈列着各式各样的工艺精品。

凑上去看了一下那些工艺品的标价,很想说的就是---现在的市场呀,同样是有各种档次的。在外面很普通的一件东西,走进了书院,竟然摇身就上了好几个价位。价钱的悬殊,让我弄不明白到底是商品自身的价值在上升还是只因为在书院沾上了点书香气?

正好在此时,微风吹过,我却分明的感到满院书香里还夹杂着一丝的铜钱味儿。不知道是自己的嗅觉发生了什么故障还是书院在本质上就潜移默化的发生了质的变化?

坐在竹林里的石板凳上稍憩一会,看见迎面一个旅行团,在领队的引领和讲解下,一边慢慢的观摩,一边静静的倾听。那三三两两的学士们,身上散发出的那股子的气质,让我不免就被深深的折服。相比之下,让我很汗颜:十几年前的弃文从武,使得我身上丝毫找不到文人的味道,相反还凭添了几分武士的粗旷,再加上几年的商场仕途的熏陶,更添了几分市侩和奸诈。就此时,此样的我置身在这座文化与文明相结合的书院里,也许本身就是一种亵渎。

恍然间,似乎明白书院那阵风里的铜钱味儿是从何而来的了。兴许来书院之前,我就该好好的进行一番洗礼,洗却满身的世俗才能置身在这书山书海里,也许只有这样才能找回一丁点的儒士之风吧?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟着诗漫反省一下。

板凳
这味儿如今到处都是,浮躁的世界里做一个清醒的人不易

地板
当下不入世很难

岳麓书院“惟楚有材,于斯为盛”的气概,如今显得如此的苍白

欣赏{:soso_e179:}

安静的书院变成了热闹的市场,我们分明听到,一声叹息……

这地方曾跟着余秋雨神往过。有机会一定去一次。

人要吃饭,托祖宗庇护。

{:soso_e163:}不一样的视角,却令人反思!

知母 发表于 2012-4-5 14:40
这味儿如今到处都是,浮躁的世界里做一个清醒的人不易

是呀  谁又能真正的不入浊世呢?我辈只是凡人
问好知母!

潘霞 发表于 2012-4-5 14:58
跟着诗漫反省一下。

问好潘霞斑斑~{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2012-4-5 19:19
当下不入世很难

是呀...难啦..

渝人日记 发表于 2012-4-6 05:23
现如今,神州大地,旅游第一,开发第一,赚钱第一,别的,全不在话下。
这是中国传统文化的悲哀?
也许是 ...

悲哀!兴许这都是为了生存吧
可是这样的生存  在若干年后,还能让我们的下一辈感受到传统文化吗?

尘心 发表于 2012-4-6 16:35
岳麓书院“惟楚有材,于斯为盛”的气概,如今显得如此的苍白

其实改变的又何止岳麓书院呢?

凌云享耳 发表于 2012-4-6 23:05
欣赏

言谢来读   {:soso_e160:}

心月 发表于 2012-4-6 23:20
安静的书院变成了热闹的市场,我们分明听到,一声叹息……

一声叹息……感觉很沉重!

芳紫陌 发表于 2012-4-8 19:10
不一样的视角,却令人反思!

汗颜...

老树昏鸦 发表于 2012-4-7 17:29
这地方曾跟着余秋雨神往过。有机会一定去一次。

呵呵 那老树前辈可得做好思想准备哦  
不过,现在大凡景点都这样了,见怪也就不怪了