切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖NO:017】:愿药香常在

【参赛帖NO:017】:愿药香常在 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每天早晨女儿去上学,我都亲自送她到公交站头。经过一条长长的巷子,在一户人家的后窗根底下,总能闻到一股浓郁的中药味道。

这中药味道,我们已经闻了很久了。从去岁残冬,到而今早春盈盈,中间间隔了一个长长的寒假,我们也欢度了一个俗世红尘的春节。世事起伏,岁月更迭,来又复去。仍旧每天早晨牵着女儿的手,仍旧经过那幽幽长巷,仍旧闻到那窗根底下清苦依稀,药香依旧。

每次闻到这里的中药味道,女儿总要捂住鼻子,快步走过。而我不知为何,对这中药的气息,竟然是有些莫名的缱绻留恋,和无端的怅惘唏嘘的。我不只一次给女儿絮叨,叫她用不着逃得那么快,又给她说这中药味道里,有一股子世上不多碰到的干净清香。我女儿就教训我说,“做梦的老妈,你就瞎扯吧……我只闻到苦和怪味儿,没有嗅到什么香,但愿这中药味道早一日没了才好。”

今日上学路上,我们母女又闻到中药味道。这味道竟是天天都在的,从寒冬到而今,春的希望微微!女儿又是捏了鼻子快步逃,我却是踟踟蹰蹰在这药香飘散的窗根底下,把脚步站住了。我把女儿也唤住,叫她等一等,反正上学时间这会尚早。我就在那中药气息氤氲的窗根底下问女儿,“阿囡,你说天天喝这中药的是一个什么人?”女儿看着我不解地摇摇头,然后答道,“管他是什么人,我不想知道,这味道我也不想闻。”她是立场这样的干脆明白,没有丝毫拖泥带水!我又继续说道,“也不知天天喝这苦中药的是男是女是老是少,他这么天天坚持的,真不容易……”我兀自深陷到属于我的某种专属情绪里去。

我的专属情绪,很多时候都是悲悯的,也是独特的,又是不理尘世也不屑人烟的,更是极爱钻死胡同的。女儿是我的血脉造就,可并不随我,起码这胡思乱想,胡乱抒发个人情绪的毛病不随我。但女儿小小年岁竟是唯一懂我至深的人,我照料着她的生活,而很多时候,都是她在慰抚着甚至是呵哄着我易感易碎的灵魂。

见我的情绪又来了,女儿一边扯着我离开,一边对我说,“是啊是啊生病了就得吃药治疗可不是不容易嘛,管他是男是女是老是少是谁都不容易,所以嘛,但愿这中药味道早一天没了才好……快走吧老妈我上学就要迟到了,你也别瞎想了!”可我就更加陷进去了。我一边走一边又问女儿,“你为什么就说但愿这中药味道早一天没了才好呢?阿囡你还是年幼无知啊,你以为中药味道要是有一天忽然没了,那窗户里面住着的一个病人,就是康复痊愈了吗?”我随着女儿的步子在走,但我神神叨叨的,我知道,自己的眼光有些直了,我的心,也有些痴了。

我本就是痴人。

想那药香常在,常年累月煎熬和熏焙的岂止是一幅羸弱的肉身躯体?患着沉疴顽疾的,如若是人的心灵和思想,这日日月月、岁岁年年的苦苦坚持和挣扎,又是否真的会换来春暖花开和平安康泰?

女儿往前走的步子一刻也不停,我几乎有些跟她不上,难道我是如此之快就老了吗?还是如女儿常开玩笑地戏谑调侃,老妈你奥特(out)了……中药气息、颓废情绪、固步自我,天哪,这简直就是属于我的三味致命药引哪!小姑娘一边脚不停步,又不时拉拽迟钝的我一把,嘴里继续给她那不开窍的老娘掰扯着,“老妈你别走火入魔了!我知道你的意思,你是说要是有一天那中药味儿没了,那喝药的人不见得就是病好了,也有可能就是死了,对吗?可你再想一想,死了,不也是病好了的一种形式吗?与其这么永远不能康复,却还要天天坚持喝这苦的要死的中药,爬也爬不起来,坐也坐不起来,就是留的一口游气,气儿留多久就得把中药当饭吃多久……妈,你说要是这样,那窗户里的病人,管他是男是女是老是少,你说他那中药是早断了好,还是一直喝下去的好呢?”

我再也无言。

公交站头到了。公交车及时地来了。女儿活泼地跳上车去。我痴痴地追寻着她在车厢里的身影,一定要看到她找到一个位置坐下,我才安心。然后我傻傻站在站台,看着公交车开出老远,才怅然转身离去。就在今日,送了女儿,一个转身之间,寒风仍旧扑面,却蓦然发觉那干枯的老树上,嫩芽的新绿尚未完全绽放,可那怯生生又倔强强的势头,已然明朗,雄姿英发豁然横在眼前!

无情不似多情苦。且看人间又一春!

我知道女儿是对的。我由衷地希望看到我生养和教育的孩子健康成长,心智豁达坚强!但我,仍然甘愿做一个脆弱的、不完美的,但真实到十分肝胆、千般肺腑的痴人!我不悔,也不骇!

那长巷深处,帘拢低垂的窗内人家,你究竟住着谁?我不管你是谁,是男是女是老是少,我都希望药香依依不断,春夏常在!千年华夏,泱泱中华,中药的清苦和缠绵,除了缭绕着你的病榻,也滋养着我,和如我这样的大批痴人的灵魂。

悬壶济世,怜人惜己,慈悲懂得。愿药香常在,医你的病,慰我的痴。愿终有云开日出一日,药香渐隐,换花香馥郁,心身安宁的春光世界,千束万束光明!

啼妃字于2012/2/17上午(首发北斗六星文学网论坛散文随笔版块,参加“春天里那些事儿”赛事征文)  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占个座,随后来读。

板凳
欢迎啼妃老师的参与支持{:soso_e181:}文容细品{:soso_e163:}

地板
我由衷地希望看到我生养和教育的孩子健康成长,心智豁达坚强!但我,仍然甘愿做一个脆弱的、不完美的,但真实到十分肝胆、千般肺腑的痴人!我不悔,也不骇!
好感慨{:soso_e179:}

悬壶济世,怜人惜己,慈悲懂得。愿药香常在,医你的病,慰我的痴。愿终有云开日出一日,药香渐隐,换花香馥郁,心身安宁的春光世界,千束万束光明!
{:soso_e163:}

由药香引起的感悟,作者自有悲悯的仁者情怀!欣赏

读后:

龙蟠橘井,虎守杏林。医者仁心,所以悬壶济世。你用一篇很不同的文字,写出了你的情怀,你的感受。虽然,我不认同中药的香气,但是,我一定认同你的感受。悲悯是多数人所有的一种善良,而悲悯之中折射出来的祝福那一定是非常美好的情感。

{:soso_e181:}谢谢修玲、暮雪、闲散之人等各位朋友的回复及点评,啼妃疏礼,恕不一一回复,在此一并躬身致谢!愿大家创作丰盛交流愉快!

由药至人,一味一心痴。
悲悯情怀,更见情真。

字间氲氤着江南女子特有的专属情绪:痴,悯,悲。
通过“我”与女儿的对话,穿插个人情绪,串成一篇文字。很显然,“我”完全接受女儿对于生命豁达的理解,同时仍然怀有痴念:“愿终有云开日出一日,药香渐隐,换花香馥郁,心身安宁的春光世界,千束万束光明!”
文章结构新颖,也跳出我们常读到的老式抒情散文的囿围,通过二代人的对比,鲜明的时代烙印跃然纸上,同时也反映二代人在不同社会背景对生命不同的理解,同时又展现二代人用不同方式对生命同等份量的的慈悲和敬重。
问好啼妃{:soso_e163:}

{:soso_e106:}{:soso_e181:}多谢!

就在今日,送了女儿,一个转身之间,寒风仍旧扑面,却蓦然发觉那干枯的老树上,嫩芽的新绿尚未完全绽放,可那怯生生又倔强强的势头,已然明朗,雄姿英发豁然横在眼前!
------------------------------------------------------------------
  从这篇字中,不难读到写手悲天悯人的情怀与善良,难得的是那一丝春意,带给人们的希望,不只是给那位熬中药的病人,还有我们。。。。。。

首先感谢老师的参与支持,再提醒一下,此贴必须保证是原创首发在六星论坛,如果同时发在其他论坛,请您暂时删除它!对于审查出的旧作,我们会做赞助贴处理,不予参评。请老师理解和支持{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2012-2-19 10:49
首先感谢老师的参与支持,再提醒一下,此贴必须保证是原创首发在六星论坛,如果同时发在其他论坛,请您暂时 ...

{:soso_e100:}谢谢暮雪的提醒,此文我目前除了在六星发稿参赛,尚未在其他任何网站和论坛发表,包括我自己的QQ空间。敬请查证!我愿意保证和维持参赛的公平公开公正原则,再次致谢!并祝六星繁荣,各位文友创作丰收!

啼妃 发表于 2012-2-19 11:52
谢谢暮雪的提醒,此文我目前除了在六星发稿参赛,尚未在其他任何网站和论坛发表,包括我自 ...

谢谢啼妃老师的理解和支持,祝您取得好成绩{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-2-19 11:55
谢谢啼妃老师的理解和支持,祝您取得好成绩

{:soso_e121:}请暮雪版主不必次次客气称呼老师,我会惭愧的,呵呵,你就叫我啼妃,我就叫你暮雪,不好吗?要是参加啥盛宴,我就叫你暮雪版主,你叫我啼妃老师,我也非常受用了哈哈……就叫啼妃,暮雪,我这样唤你,可好?

寓情于景,情景交融,内心深处的感悟朴素自然,没有雕琢与修饰,却是最真的情感。
问好!

我都希望药香依依不断,春夏常在!千年华夏,泱泱中华,中药的清苦和缠绵,除了缭绕着你的病榻,也滋养着我,和如我这样的大批痴人的灵魂。

恩,很细小的生活中的一件事,落到作者眼里,便进了心里,喜欢这样的痴傻,这样独特的角度对世事的悲悯和怜惜。问好啼妃,估计你的文字都是入了心的,泣血而啼

这是一篇很有底蕴的文字,这样的文字不多见。读的时候,我被打动了。
再华丽的文字都是苍白的,我,不必多说。因为我想我知道作者是带着怎样的心情来写这篇文字的。

不知道这图能否发布成功呵呵,代表我当前一种心情。首先还是多谢各位老师与文友的阅读与悉心点评,我不会隐瞒也不想隐瞒,这是一篇即兴文字,本不是用来参赛的,参赛的文章我拟好了题目还没写叫做《最难将息,乍暖还寒时分》。可能我最近所作的文字当中,不自觉地都有伤痕情绪在,但我一直在努力豁达和平和,呵呵。别的不多得瑟了,很高兴很荣幸能参与六星这次散文赛事,也向各位前辈大家多多学习!《最难将息,乍暖还寒时分》啼妃会尽快来交稿的。
再次向各位致谢!如果图片发布成功,就是我致谢的姿势,不成功,那我就用文字鞠个躬敬个礼吧!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

啼妃 发表于 2012-2-20 15:08
不知道这图能否发布成功呵呵,代表我当前一种心情。首先还是多谢各位老师与文友的阅读与悉心点评,我不会 ...

看到图片了,感谢老师支持{:soso_e163:}

{:soso_e163:}由药香引出的一篇感悟人生的文字,好!

红楼梦  有一回里,写着:宝玉道:"药气比一切的花香果子香都雅.神仙采药烧药,再者高人逸士采药治药,最妙的一件东西.这屋里我正想各色都齐了,就只少药香,如今恰好全了."

见此标题,便又重翻这段。

母女之间的每一段对话,无疑已将读者牵入这份悲怜的情思。女儿的慰解,又何尝不是作者愿意为自己那些忧思安放种种出口?
愿药香常在。又愿药香渐隐。 这是一种怎样的矛盾与纠结? 作者左冲右突,总在祈祷那个“花香馥郁,心身安宁的春光世界”早日到来。

于细节与真情处,自撼人心。

沉稳的笔触,凸显对生命的尊重和悲怜情怀!朴实的文字,蕴涵很深的内核!喜欢啼妃的文字{:soso_e163:}

仅仅是闻到的药香,就让作者产生许多联想,写出一篇洋洋洒洒的文字,并且从开始以女子的温柔情怀感悟,到结尾的:“药香渐隐,换花香馥郁,心身安宁的春光世界,千束万束光明!”提升了高度,显出一种高尚情怀。文字坦率质朴,抒写洒脱,有行云流水般的舒畅感。

优美的文字,细腻的情感,在药香的飘渺中悠悠道出笔者的遐想和牵挂,只有具备深厚的功底,才能娓娓道来。

笔者优雅的气质和女儿天真的直言,让读者进入情境,
非常成功的一篇散文{:soso_e179:}

看着这篇,不知怎么的倒是想起那黛玉说过的一句话~~
这屋子端的是好,只是少了股子药香。。。。呵呵
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
蹄妃的字,到是真有些魂性。一股子药香纠缠遥想了这么许多。
颇有些仁者之心。
良善与耿直是为人最基本的条件,看来,你两样都不缺。

呵呵,啼妃多谢各位老师和文友的阅读点评。春天真的来了,三月了……

看到女儿说的话,才感觉到我们真正老了,两代人,思想不同,见地不同。但无论如何,药是不可丢的。只愿药香渐隐,花香馥郁,心身安宁,万束光明!

说实话,这题目就不好。药是什么呢,治病的。常在意味着什么呢,常病。虽然楼主不是这么认为的,但不能不让读者这么想。