切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨中即景

雨中即景 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雨中即景
文/秋枫赋

今年夏天的雨出奇地殷勤,这段时间以来,不时把我从天津浇回北京、从北京又浇回天津;数次往返,几乎次次都没躲过雨的随行。
    早晨的天空又阴得厉害。周末了,晚上弟弟们肯定回来,我去菜市场采购,又被急雨拦在小花园的风荷亭中。
    四十余平米的凉亭,坐落在莲池的正中,台阶儿下的小桥也仿着苏州园林的样式,九曲廻转,把偌大的莲池分成西东。
    我和十几位晨练的人们围坐亭中。开始,人们只是静坐着,听风声、雨声——雨骤风急的情景:湖边的垂柳把整个身躯探向池塘,飘摆的枝条在风雨中舞动——酣畅淋漓地沐浴吧!洗落浮尘,迎接雨后的妆容!远处那假山,硕大的太湖石雨锁烟笼,一片迷蒙;只有几棵松柏屹立山顶,风雨中岿然不动;再看池中的睡莲,前一朵、后一朵地开着,即使是耀眼的紫色、红色,也难以看清她们娇俏的身影——躲在碧波中观雨,惬意地沉沉浮浮,像不谙世事的顽皮女童,朝着亭中的我们眨着眼睛;最抢眼的倒是池中不多的几朵粉荷,挺直腰杆儿,冒雨迎风,伟丈夫般的护卫着新生的莲蓬……
    雨,一阵儿急、一阵儿松;风,一会儿西,一会儿东。亭子不大,为了避雨,人们不由自主向中间靠拢。好在我有一把伞,把它支在亭子边儿老人们打牌的小桌子上,既挡雨、又挡风。好几天的桑拿天儿了,难得的清凉,我坐在桌边儿一直没动,看雨、听风、放牧着自己的雨中情……
    椅子挪动的声音,一位花白头发的大姐向我靠拢,相视一笑,我把伞向她倾了倾……《美丽的草原我的家》悠扬舒缓的曲子在亭中响起,只见一“红”一“蓝”两位晨练的姐妹走到亭中,人们则主动后撤,为她们让出空地儿……欣欣然,舞步轻盈,举手投足间,一招一式都显出训练有素的基本功!“美丽的草原,我的家,风吹草低遍地花……”观者一个、两个,一会就形成小合唱,都随着音乐为舞者轻哼着……雨歇风未停,人们都不愿离去,继续看这姐俩在亭中舞动。苗条身影,优雅舞姿,姐俩都是一副被欣赏的喜悦表情。又一曲缠绵悱恻的《梁祝》随着她们的舞步把人们带进如诗如梦的悠远意境……
    “认识那个红衣舞者吗?三车间的幼儿园老师。”“噢,不认识,我不是你们一院的。”“不是吗?我怎么看您面熟啊,当您是甲区的了。”“我小妹在211呆过……”“不好意思,不好意思!您还给我伞用!”“没关系,两个人用很好啊!”说着,我又向大姐身边儿靠笼……
    “您看她跳得多高兴,其实心里苦着呢!老伴儿刚退休就去了,儿子结婚后就非要她从住了几十年的房子里搬出去……她现在和这穿蓝运动衣的姐姐住在一块儿。姐姐没孩子,这样也好,退休金够用的,两个人相依为命吧……”
    雨又开始淅淅沥沥下个不停。三支曲子跳完,大概是中间休息,“红”“蓝”姐俩双双来到池塘边,手中的花雨伞遮住她们半个身影。我想那舞蹈后的美丽面庞也该一如池塘的荷花,一定是粉红粉红的吧?
    风雨中亭亭玉立的粉菏啊,你总是美丽、善良、祥和、纯洁的象征,可你的“芯”怎么会是苦苦的呢?似懂非懂,我的心绪又像这雨天一样迷蒙……

2011年7月30草于京

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
也许像玫瑰带刺一样吧,可是,说起玫瑰,我们只记得它的美,说起荷,我们脑海中闪现的,也是高洁,是纯美。
问好老师!

板凳
生活中的美无处不在,姐姐有一双发现美的眼睛!{:soso_e178:}

地板
美无处不在,姐姐是最善于发现美的。{:soso_e179:}

紫叶 发表于 2012-2-15 20:01
美无处不在,姐姐是最善于发现美的。

谢谢小妹品读点评!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册