切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那人,那情

那人,那情   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直想为他写些什么,却又不知如何准确表达我们之间的关系,是良师,是兄妹,或是朋友?是,又不是。

他是我的一位同行,用韩剧的话来讲是“学长”,一所大学就读,不过当时他是堂堂本科,我只是专科而已,而且他高我两级,彼此压根不认识。 初次相识缘于七年前,一次上级医院的业务学习。他作为专家,应邀前来讲座,温文尔雅,语言谦和有力,才学惊人。这等风采竟感觉第一次见到,医学博士,鼎鼎有名,儒雅帅气,瞬间就被折服,第一次对一个人有了敬仰之情。

随后,因为病人接触越多,每次电话联系,他总是耐心谦虚的予以解答,对病人的事从无推脱,让我印象深刻。二年后,再一次见到了他,是我到他所在医院的进修,他已是那所医院的副院长。在他的门诊,我一脸微笑的站在他面前,望着我,他哑然失笑,通话那么久,经常向他求教的好学姑娘,竟是第一次相见,彼此没有陌生,只有会心一笑。

见面的机会多了,他对病人的耐心负责和蔼,他的谦虚严谨低调,我深有体会,他逐渐变成我行医路上最好的榜样。无论公务多繁忙,他从未拒绝我的电话,只要是病人的事,无论份内还是份外,总是想法给与我帮助,没有一丝不耐和轻视,更让我深深的感动和感慨。

电话中,他可以第一时间听出我的声音;偶尔相见,他甚至能分辨出我的脚步声,他的细心,令我惊异。不觉间,他已经变成我医院里最信赖的人,最铁的“熟人”。如今的他工作更忙了,病人更多了,我尽可能不去打搅他,一旦有事,他一如既往!在他那里一切困难都可以迎刃而解,而我除了简单的说句“谢谢”再没有别的。他长我几岁,从最初的敬语到直呼我名不以为唐突,我敬他为兄视为理所应当。这些年因为在医院进修结识了很多的主任医生,大都有工作的来往和交流,但彼此都是客气的敬语,唯一兄妹相称,唯一喊我名字的只有他。那年他出国学习半年多,自己有难为了,却再无法拨通那熟悉的电话,怅然若失,才懂他的无法替代。当电话再次响起,听到那亲切沉稳的声音,一份喜悦和开心久久萦绕心底。

这些年,他给与了我很多工作上无私的帮助,但至今,我们并未吃过一次饭,更未聊过任何关于私人的话题。随着时间的流逝,真正庆幸认识了他,他的好温润动人,可亲可敬,而他只要我的一句感谢话足矣。在物化的年代,这样一份单纯的情意,弥足珍贵。在我的眼里,这是一份高贵而纯粹的友谊,因为病人而结识的友谊,干净纯洁清澈温暖,面对一颗高贵的灵魂,只有敬仰,只能远观,绝不会亵渎。

认识他以后,懂得男女之间完全可以拥有这样一份情谊,没有世俗的干扰,没有任何的功利之情,发乎情止乎礼,坦坦荡荡光明磊落的情意!可以有欣赏和喜欢,但绝不关乎男女之情
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
爱之深,情之切,与性别无关!

板凳
我杂感觉这又帅又儒雅又有本事的哥对我们暮雪有好感咧
若不,凭啥这么一腔热血满心热情二袖清风啥也不图的。。
友谊这事,其实也要有点喜欢在内,是吧

地板
有友如此,有兄如此,夫复何求?

若不,凭啥这么一腔热血满心热情二袖清风啥也不图的 ...
马樱花 发表于 2011-12-2 21:28

马花,目光如炬!

有友如此,有兄如此,夫复何求?
远去的烟云 发表于 2011-12-3 06:12

这次妈妈住院,因为医药报销,他给了我这么大的惊喜和意外,我不知如何表达谢意,而他说只要我的“谢谢”就够了

若不,凭啥这么一腔热血满心热情二袖清风啥也不图的 ...
马樱花 发表于 2011-12-2 21:28

我们这种关系能够继续,关键是有病人的原因,上下级关系,当然彼此肯定不讨厌,还有一个重要原因,我们都有一个爱病人的心,于他是于我也是,他从不吃请,不接受红包,真正是医术精湛医德高尚的医生,对他的欣赏敬重暮雪是由衷的

马花,目光如炬!
远去的烟云 发表于 2011-12-3 06:13

雪莲花般的纯洁

爱之深,情之切,与性别无关!
昊哥 发表于 2011-12-2 20:48

这

这样的微妙关系很温暖也很敏感,这么多年没有能前进一步自有其原因,不去捅破最好。
发乎情止乎礼---我相信暮雪能做到。
但是,如果有那么一天机会真的来了,我也希望暮雪能够抓住,抓住机会就是抓住幸福。

这样的微妙关系很温暖也很敏感,这么多年没有能前进一步自有其原因,不去捅破最好。
发乎情止乎礼---我相信 ...
知音 发表于 2011-12-5 14:05

知音姐说得很贴心也很实在,谢谢 男女关系很微妙也敏感,但是我们的关系很单纯,没有其他

真情无言,真爱无私,相信暮雪姐姐有同样的品质!

如果暮雪是男人,估计,你们就会关系更铁。相信这种友谊发乎情止乎礼。

来读暮雪的文字!感受纯真的雪莲花散发的芬芳

珍惜情谊,温暖人生!

珍惜情谊,温暖人生!
耕种的农妇 发表于 2011-12-25 09:34

问好您

枝影横斜 发表于 2011-12-24 20:22

谢谢枝影