切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 快意恩仇的江湖独行侠—《李敖快意恩仇录》读后(下)

快意恩仇的江湖独行侠—《李敖快意恩仇录》读后(下)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
3,快意恩仇。说李敖快意恩仇,是李敖在书中很客观公正地评价他眼中台湾的政治、文化人物。从行文中,他不因某人对其有恩就网开一面,也不会由于某人对自己落井下石就一无是处。以李敖的个性,伤我者,毁我者,自然要付出代价,但以往你对我的恩,对我的好,我也不忘,是谓爱恨分明,真男儿也。

随便提几个。先说胡适。胡适的名头之大,想是中国现代史不容忽视的一位名人,文化大家。其与李敖颇有渊源:李敖父李季恒曾是胡适的学生;而李敖在台大的老师姚从吾也是胡适的学生。从师承辈分论,李敖当为徒孙。而李敖本人于1952年就听过其讲演,且受过其“千元之恩”。大体经过是李敖当时生活困顿,“当”了裤子度日。不知胡适怎么知道了此事,寄了一千元给他,让他重新买条裤子。我想,也许李敖未必连裤子也穿不上。脱裤子当袄,本是中国的一句俗语。胡适明言让他买裤子也是一句戏言。但以胡适的身份,肯慷慨解囊帮助一个青年人,也算可以了。李敖也一直铭记在心。虽然当时想还,而因为钱不凑手未还,但却先后写了《胡适研究》、《胡适评传》、《胡适与我》,主编了《胡适选集》、《胡适语粹》、《胡适文存外编》等,对胡适思想学说的流传尽了自己的努力。难得的是,李敖并未因受胡适之恩就对其尽颂赞歌,在论及胡适时,李敖肯定了其在“五四”时期思想者的贡献,认为胡适“争你们自己的自由,便是给国家争自由;争你们自己的人格,便是给国家争资格;自由平等的国家不是由一群奴才建造起来的”是胡适思想的真精神!但李敖也坦言:胡适一生中,用在此类“思想作战”中太少太少,在左右澎湃的浪潮下,他的声音已沦为浪花余沫,被夹击得没有多少还手之力。而他本人,也变得老惫而世故,与“五四”时代的胡适,不能伦比。这是胡适的悲剧,也是中国自由主义者的悲剧。在“思想作战”上,如此败绩,胡适不能辞其咎,而我们又深为胡适惜也。

在接受香港《花花公子》中文版记者访问时,李敖也直言,到台湾后,“胡适则愈来愈退步,做了官以后,他应酬太多,连学问也退步了。”

这才是李敖,恩怨分明,快意恩仇,做人如此磊落,真男人也!

同样,在李敖的笔下,对梁实秋、余光中这类大家,也是从不贬低其在文学上的成就,只对其软弱或卖友求荣呲之以鼻。梁实秋在台湾,也受过国民党政权猜忌过,情治人员甚至搜查过梁的家。但此前我曾提前梁实秋曾在李敖求其作保时婉拒,却又打电话给余光中说自己很难过。而余光中在李敖未被捕前也是大加吹捧,极力拉拢,而在其倒霉时,却不顾文星被国民党查封的事实,对外说是经济上的原因。而且,余光中在自己的诗集出版时也和文星有版权之争。读到这里,我真的想象不出可以写出《乡愁》这样的诗的余光中为人竟如此不堪。所以,人品与文字真的无法统一起来,可见一斑。

文化上如此,官场上的人就更不用提了。李敖笔下的国民党政要中,往往是退了休的人才会说人话,在台上则装聋作哑,也是正常的。想起书中说国民党大员李焕的一件小事。1986年,李焕已年近七十(李焕1917年生人),曾和李敖及当时的女朋友小屯偶遇,李焕主动和李敖握手。几个月后,小屯着短裤出门,回来和李敖说起,一男士盯着其大腿看,此人正是李焕。李敖大笑:“国民党大员也有真情毕露的时候啊,孔夫子活着,都说好色胜过好德,何况李焕乎!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙下。好象还有点内容,李敖眼中的性。下午再码吧,有点累了。

板凳
胡适一生中,用在此类“思想作战”中太少太少,在左右澎湃的浪潮下,他的声音已沦为浪花余沫,被夹击得没有多少还手之力。而他本人,也变得老惫而世故,与“五四”时代的胡适,不能伦比。这是胡适的悲剧,也是中国自由主义者的悲剧。在“思想作战”上,如此败绩,胡适不能辞其咎,而我们又深为胡适惜也。

地板
敢说真话的文人不多,李算一个

敢说真话的文人不多,李算一个
暮雪 发表于 2011-10-27 10:51

同感。连李敖的狂也是个性,他就认为自己是个奇才,管他别人如何看呢!

所以,人品与文字真的无法统一起来,可见一斑。文化上如此,官场上的人就更不用提了。恩,历来如此啊,所以我喜欢一些血性的人,呵呵

李敖的狂,是因为他确实有这个资格啊,烟云大哥这一些列写得很好啊--学习思考

争你们自己的自由,便是给国家争自由;争你们自己的人格,便是给国家争资格;自由平等的国家不是由一群奴才 ...
色妞妞 发表于 2011-10-27 14:21

呵呵,我也喜欢这句话!

李敖没朋友,这是一定的。
色妞妞 发表于 2011-10-27 14:25

非也,以李敖的为人,朋友注定不多,但必然是死党!

李敖的狂,是因为他确实有这个资格啊,烟云大哥这一些列写得很好啊--学习思考
青黛 发表于 2011-10-27 15:24

谢谢青黛,阅读我不如你广泛,但这次看来是取巧了! 得意下。

回复 12# 远去的烟云 烟云太谦虚了,我们的思维方式不一样而已,我太煽情了,这段时间一直在思考着改变,你写得要诚实和朴实厚重多了,这一直是我学习的地方

回复  远去的烟云 烟云太谦虚了,我们的思维方式不一样而已,我太煽情了,这段时间一直在思考着改变,你写得 ...
青黛 发表于 2011-10-27 15:48

呵呵,我因为写了十年的公文吧,所以写东西平实而理性,这是长处也是短处。青黛的字更文艺,也更耐读。问好!

我是过来看谁更狂的

我是过来看谁更狂的
沈盼盼 发表于 2011-10-28 07:11

呵呵,盼盼早!

古语谓,居是邦,不非议其士太夫。礼也。李敖吧,就跟那个祢衡一样。有才是真有才,有名也特有名。不过呢,总是不符合中国人的谦谦君子,温润如玉的做派。很多事情,不用评价,历史自会还原的。

他不因某人对其有恩就网开一面,也不会由于某人对自己落井下石就一无是处。
————————————————
我总觉得这么做有违常理,久而久之,不是六亲不认,爱憎不分了吗?

看来你是相当的崇拜李敖?不像不像,他比较犀利,你比较敦厚。

古语谓,居是邦,不非议其士太夫。礼也。李敖吧,就跟那个祢衡一样。有才是真有才,有名也特有名。不过呢, ...
新解玉玲珑 发表于 2011-10-28 16:31

中国的谦谦君子,温润如玉,有,那是以前。现在还有吗?反正是挺难找的。

他不因某人对其有恩就网开一面,也不会由于某人对自己落井下石就一无是处。
—————————————— ...
莫冉 发表于 2011-10-30 10:13

我倒以为这是优点,特别是在中国,人情说成了一个社会的共同的东西时。真正做事要靠制度,规距。呵呵,个见啊!

看来你是相当的崇拜李敖?不像不像,他比较犀利,你比较敦厚。
我想好了悲剧 发表于 2011-10-30 13:07

算不上崇拜吧,不过,正因为自己做不到,所以对他很感兴趣。谢谢小想来读!