切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鱼之趣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

鱼之趣

如果往前推十年,我大概是不会写这个话题的,因为那时候我对养鱼毫无兴趣。觉得劳心费神,很麻烦的一件事儿。

但是,今天我已经不这么看了,虽然谈不上非常喜欢养鱼,起码心态上有了一种其乐融融的感觉。

搬家的时候,我最关心的是我的那缸子红鹦鹉鱼。而且也颇让我发愁,因为看来看去新家确实没有一个能安放鱼缸的地方。

这一缸子红鹦鹉鱼,我养了大概有四五年的样子。期间有死亡的,偶尔会补充几条进去,总体上不算太大的鱼缸之中,有不到二十条红鹦鹉鱼。这些鱼是我从花鸟鱼市买来的,刚买回来的时候也就三四十毫米的长短,几年过去,基本都长到巴掌大小。

我在南方的日子,经常放心不下的是我的这缸子鱼。所以,经常性的给夫人打电话嘱咐她,要经常换洗上面循环的那套东西,注意缸内的清洁,鱼食决不可投放过多。夫人显然是没有那个耐心,电话里我都听得出她的敷衍。

我回来后非常忧伤的看到,一缸子鱼死了大半,真是恼火而心痛。

无论如何是不能遗弃这些我养了这么多年鱼儿的。既然没有地方摆那个鱼缸,我自有办法,早就看好了一款壁挂式水族箱,于是不顾夫人的反对,坚持安装。然后跑到旧家让鱼儿和我们一起“乔迁”。

这种所谓“生态封闭”鱼缸,挂在墙上,给人一种很不错的感觉。鱼儿们刚到“新家”显得生疏而不习惯,多数都沉在缸子的底部,不愿意游动,眼神都是怯生生的。最直接的变化就是身体的血红素迅速消失,变得黄白。这属于一种正常的现象,于是把温度调整好,加大缸内注氧,一夜过后,基本恢复原状。

这是一缸子很有灵性的鱼儿,我觉得它们大概是熟悉我的,在旧家的鱼缸里的时候,只要我在缸子面前出现,它们几乎会很齐刷刷的把嘴巴朝向我,那意思是等着我投食。其中有两条特别有意思,只要我的手指头沿着鱼缸外面划过,它们一定会很执着的跟着我手指的运动轨迹游来游去。

鱼在缸子里很摇曳,很休闲,很自在。闲暇的时候,或者心绪不定的时候,看看这缸子鱼,毫无疑问对心境是一种历练。

看着鱼,就想起庄子和惠子的壕梁之辩。生动而有趣,诡辩之中亦有几分道理。

我家里的这缸子鱼是单数的,这是一位鱼老板告诉我的,他说鱼作为家里的风水要件,不要双数的,一定要养单数的。个中的道理,他没细说,我也没细问,谨记在心照做不误就是了。

鱼是很容易受到惊吓的,突然的声音,或者意外的强光,或者是水被突然搅动,都会给它们造成极大的恐慌,而红鹦鹉这种杂交出来的鱼,本身胆子也不大,不太具有攻击性。但是,游曳起来有些好看。好像它们更喜欢团队,多数时间都是把头朝向一个方向,然后集中的向另一端游去,看起来像一团火在水中掠过。

养鱼的人心态大概是需要平和耐心的,急躁的人大概是侍弄不了这些生灵,主要是有些麻烦,这次换的壁挂式鱼缸最大的好处,那就是它本身很好的生态处理,号称一年内不用换水,只需要做好日常的补充和保养即可。是否真的如此,还需要再看看。但是,鱼缸里的这些鱼显然很“受用”,稍微有点拥挤。

有图有真相哈。

2011年10月18日星期二

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0