切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄豆地里打坐

黄豆地里打坐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

黄豆地里打坐

来时三三两两可以见到人们,都和我一样在劳碌,拾着白棉花,像是把一朵朵银子装进系在腰间的包里,风就把那些欢声笑语递过来。我也有我的,种的黄豆有一些熟了,黄叶子一片片,豆荚鼓胀,有的焦黄,有的泛绿,豆子们躺在里头睡着觉,我要来喊醒了。把电动三轮停在地中间,从西边起始,让黄豆棵们纷纷离开大地的怀抱,跳到三轮上休息,长了几个月了,睡得够累了,家里厦子底下可以晒太阳,肯定会笑得咧开嘴,吐出一粒粒金元宝来。我和她们一样喜悦,秋天是收获的季节。

这些活并不累人,像从烟盒里抽一支烟。一摸兜才发现忘了带了,有这样的习惯,到地里干活从不想着带烟,若是累了就歇息,静静得坐下来,或是在地头看远,尽可能的远,好多年了,没有一点变化;或是躺下看高,近可能的高,有无太阳不重要,有无云彩不重要,不管天空是否蓝或阴暗;或是低头去找草叶间的活物,比如一只蚂蚁在视线里爬过,那是出发远行还是急行回家?我希望它举着一点食物回去才不虚此行,如我夏天在田间拾了一些汗水,在秋天拾了一些庄稼。此时的一切都给我一种实在的安静,离着喧嚣的红尘远了,在庄稼地里我像一艘小船,任由思绪安静的飘来飘去。

拔了一个小时多吧,身子骨晃开了,站在地里恍如隔世一般,恰好听到刘继彤的《东坡》,播放到第二十九回了,正说到苏东坡的《前赤壁赋》和《后赤壁赋》,他是踏着月色乘一叶扁舟,载酒载肉,浩浩汤汤的江面之上与往事把酒,回首自己坎坷的际遇,忽然心血来潮,洋洋洒洒写下千古名篇。大江东去,人生如梦,何如江海寄余生。作为在文学殿堂里摘得三瓜两枣的我,只能仰慕而不可追。不过他是在月色里写就一泻千里的文章,我却在日头下听到他的心声,和他一样慨叹此身非我有。此身不单是己身,更为他人劳碌,归根到底是价值的导向和取向。我的周围就很安静,抬眼望去,就只我一人,日头扒开云,把一丝丝暖投下来,风吹不走云,也吹不起树上的叶子,却能吹过我的心河,微微翻卷。隔一道沟子是一条公路,偶尔一辆车驶过,伴着轰鸣渐远而恢复平静如初,所有的庄稼都安立无语,看我一人的独角戏。于是我把包袱展开,铺于地上,端然打坐,右腿盘放在左腿上,不再顾及身外之物,闭起眼睛养神,进入虚无缥缈间。身已静,想活跃而来。声音颇似刘宝瑞先生的刘继彤还在喋喋不休的讲述,听历史和历史人物,听过去的时光和悲欢离合,在那些起伏里悟出些什么。似乎这和一个小人物的我并无瓜葛,读史使人明智,对于我来说,是一面镜子,可我的心智被照出很多缺憾,籍籍无名而又改变不了轨迹,如水般平静和死寂,起起落落是无根之花,琐碎的幸福练成一条线,我想最好自始至终的走完吧。为什么这样想?读史使人明智是一句套话,历史不是善始善终,历史人物鲜有善始善终,不是万古流芳就是遗臭万年,都在史册上留下了名字。相较之下,还是做一个小人物好,吃一日三餐,胸无大志只愿一家平安,交游与人不坏,与社会不添乱子,于愿足矣。苏东坡何尝不想如此?只是身在宦海,虽有报国安民之志,政见不合而难以驾驭变通,直节而上屡遭贬官和流放,想做一寻常人不可得。读几册史书便知,更岂是苏东坡一人而已?!

如此想来颇是消极,就连打坐都成了表面文章,似乎口是心非,凭一介粗懂文墨而略经风雨的我,不过是坐而论道,这么广阔的大千世界,没有触及的仍有太多太多,不进其中难得其理,再说心智不甚发达,高山仰止而管中窥豹罢了。罢了,罢了,只是听书和想事而已,一颗心刚能平静,不能再次拨动,徒增烦恼,身无功名,寂寂寻常,只当谈资尔,不如坐定,啥也不想,不该旧时模样。

忽手机闹铃大作,睁眼一看十二点正,中午了,把黄豆装好稳当,开启电动三轮往回走,该回家做午饭了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,老杨还在忙于秋收吗?一个劳累且幸福的假期。

板凳
嘿,这样打坐还安逸哈

地板
嘿,这样打坐还安逸哈

挺好

来时三三两两可以见到人们,都和我一样在劳碌,拾着白棉花,像是把一朵朵银子装进系在腰间的包里,风就把那些欢声笑语递过来。我也有我的,种的黄豆有一些熟了,黄叶子一片片,豆荚鼓胀,有的焦黄,有的泛绿,豆子们躺在里头睡着觉,我要来喊醒了。把电动三轮停在地中间,从西边起始,让黄豆棵们纷纷离开大地的怀抱,跳到三轮上休息,长了几个月了,睡得够累了,家里厦子底下可以晒太阳,肯定会笑得咧开嘴,吐出一粒粒金元宝来。我和她们一样喜悦,秋天是收获的季节。

描写很诗意