切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不比不知道

不比不知道   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  节日期间,同村人在一起喝了个酒,很热烈。有我小学及初中的老师,有中共在我村培养扶植起来的领导我们的核心力量以及一喝就光膀子表示打到哪就指到哪的老村长,还有在市里工作在部分战线上的部分人士,以及我村近年来涌现出来的比较著名的一位演员。

我的小学老师,主要教我们打草。高唱“我是公社小社员嘞,手拿小镰刀呀身背小竹篮嘞,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越喜欢。哎嗨嗨哎嗨嗨。”老师上课时候大部分时间趴在讲桌上睡觉,晚上排练我村人民集体创作的大型河北梆子《红色家史》,该剧主要描写我村曹姓一家人在旧社会逃荒要饭最后让日本鬼子捅死在柴火垛里的故事。坐我对面的老支书当年演日本鬼子,有两句台词,其中一句举着木头刀往前一指:“兔子跟鸡急”,另一句是端着木头刀冲着柴火垛里扎:“色拉色拉滴油”。

小学五年,我经过艰苦的努力,也没学会四则运算,只学会了简单的加减乘除。不过一年级刚发新书的情景我还记得,拿到新书后跑回家脸趴在书上使劲闻,第一课是“毛主席万岁”最长的课文是“爷爷七岁去讨饭,爸爸七岁去逃荒,今年我也七岁了,高高兴兴把学上。”现在想来,小学里学的印象最深的一篇课文是“小马过河”。我那个时候特别爱看被淘汰的老语文课本,在那些课本里,我读到了“乌鸦喝水”、“猴子捞月亮”,现在记忆犹新。刚上学的时候,用的是石板,什么时候改用纸本已经忘记了。

1977年,我以数学20分的优异成绩考上了初中,就作对了一道题,化简繁分式。老村支书旁边坐的就是我初一的语文老师,那年他刚高中毕业,比我们班年龄大的学生还小一岁。他的语文课我印象最深的是讲那篇“强渡大渡河”,那是夏天午后第一节课,十八勇士冒着枪林弹雨玩命,老师教鞭在黑板上摔得啪啪直响,说“哎!过河呢,过呢,这就要过去啦”,慷慨激昂,手舞足蹈,讲得我们几乎都睡着了。

语文老师旁边坐的是初中历史老师,他就教了我们唯一一节历史课,那时副科不受重视,基本都是自习,很少有老师上课。那节课他从原始猿人一下子讲到了汉朝,如果不打下课铃,估计没准讲到大清。他教导我们说,人是猴变的,不信你摸摸,都有尾巴根子。我摸了摸发现还真有那玩意儿,但对老师的这个观点我表示怀疑,因为我那个时候根本没见过猴。后来当我见到猴的时候,老师的这个观点我是彻底不相信了。人是怎么来的,这个问题一直困扰着我,我经常考虑这个问题,但坚决不信人是通过什么变来的。我认为人是人,猴是猴,猴永远变不诚人,因为那些猴到现在为止还是猴,从来没有见过哪个猴突然从树上掉下来一打滚变成了人。初一的历史书我到现在还一直保存着,格外珍惜,那书后面有我画的一头小鹿。

正坐是演员,乡音未改,倍感亲切。他长得颇有特色,出道以来,就没演过好人。我这人对自己的相貌从来缺乏信心,此番与他面对,我一下子就找回了丢失很久的自信。

喝酒归来,朦胧中信手拉杂数语,虽是游戏文字,却都是实话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝好!

板凳
呵呵,现在和原来没得比的.

地板
你要是看一个人的字,如大河流水,一路哗啦啦。。
奏证明这主儿文笔舒展行云流水了。
小时候那点要吃没喝的破事,那几位不说也罢的老师,奏从屏幕里蹦到你面前,猴年马月的猴一样上窜下跳着演样板戏……
还有那位长得跟座山雕似的著名演员,咳咳,尚书你那嘴也得积点德啊你~~
现在的男人,长得帅的都是绣花枕头,毕福剑和崔永元和尚书现在都成俺偶了还。

醉眼朦胧中走近尚书老哥的几位乡党,亲切极了。呵呵,我也喝高了。

当年的老师和学生真好当呀!

你这位初中老师比我那位初中老师多少强点,他老人家一直把“诗朗诵”读作“诗朗勇”,闹得我也“诗朗勇”了许多年。

今日战况如何?遗憾中。

这文字真喜人!

老师教鞭在黑板上摔得啪啪直响,说“哎!过河呢,过呢,这就要过去啦”,慷慨激昂,手舞足蹈,讲得我们几乎都睡着了。
——————————————————————————————————————
这是位好老师,没把教鞭啪啪往学生头上摔。
见学生困得东倒西歪,俺喜欢说:“同学们,快起来快起来!飞机没来,大家不用卧倒!”

天马唯一 该用户已被删除
你要是看一个人的字,如大河流水,一路哗啦啦。。
奏证明这主儿文笔舒展行云流水了。
小时候那点要吃没喝 ...
马樱花 发表于 2011-10-4 15:43

还我呢,靠,也忒没眼光了吧

我认为人是人,猴是猴,猴永远变不诚人

这文字真喜人!
素颜的荷 发表于 2011-10-5 21:42

俺在一旁也忍不住地笑

读尚书的文字老是忍俊不禁

不比从前啊

尚书老师的字真的喜欢得很,每回来论坛,登陆后第一件事是搜尚书老师的字来看。

我也记得小马过河

恍然大悟这个成语就是那篇文章里学的。