切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 血腥的历史,冤死的灵魂--巴别尔《骑兵军》读后

血腥的历史,冤死的灵魂--巴别尔《骑兵军》读后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果有人说,一个人,没有大部头的长篇小说作品,仅凭一部由三十几篇短篇小说结成的短篇小说集就斐声世界文坛,成为第一流的可以与卡夫卡齐名的伟大作家。你们信吗?喜欢他的作品中有海明威、高尔基、博尔赫斯,当然前苏联的读者更多。只是他的成名来得晚了一些。他在二十世纪二三十年代写的作品,却在近百年后树立了自己在世界文坛上的地位。这个人就是伊萨克•巴别尔。前苏联的犹太作家,他的最有名的作品是《骑兵军》。

知道巴别尔和他的《骑兵军》,最早应该是在老尚书的书事系列文章中。直到不久前女儿暑假时在家,手把手地教我如何网购,需要我在网上买点什么。我毫不犹豫地说,就是巴别尔的《骑兵军》。

这本书读完已经有几天了。可关于它的读后或者是书评却一直没能动笔。这不符合我的习惯。一般来说,因为时间久了会影响当初文字给我的震撼与冲击,也会使当时不多的思考烟消云散,最多留下一鳞半爪,难以成文。可这次有所不同,我的感觉很复杂,却一直没能找到如何表达的方式。还是写几个字吧。也希望读过这本书的朋友更多地加入进来,讨论一下。因为,这是一本难得的好书。

1,血腥的真实。初读《骑兵军》,如多年前读张正隆的《血红,雪白》,那种真实,甚至带着血腥味扑面而来,让你感觉到颤栗,象少年时代看推理小说,看得心惊肉跳又欲罢不能。巴别尔笔下的第一骑兵军,这支由勇猛嗜血的哥萨克组成的队伍,在苏联与波兰的战争中如一群残忍的野狼肆虐在战场上,从师长到普通一兵,崇尚是武力,鲜血与征服。我甚至很少感觉这是一群有信仰的苏联布尔什维克的军队。他们征粮征马的过程简单粗暴,那位战马后备处主任处理农民的抱怨时又充满了强权和狡辩。《家书》中那位亲手一刀一刀活剐了亲生儿子的邓尼金部队中的连长父亲以及他儿子的复仇,都给我留下极深的印象。难怪第一骑兵军的军长,著名传奇将领布琼尼发表文章表示不满,指责巴别尔笔下的不是骑兵军,而是马赫诺匪帮。其实,真实的历史往往是血腥的,秉笔直书也是很难做到的。我们所能读到的历史,往往被历代当权者出于自身的需要涂抹了更多的色彩。

2,巴别尔的文风。很奇怪,巴别尔的不长篇幅的短篇小说中,不急于交待事件的来龙去脉,作者却不吝笔墨,,常常会用写景的文字做气氛的喧染。《泅渡兹勃鲁契河》一文中,他描绘了四周的田野、山岗、浮游天际的橙黄色太阳、如军旗般的落霞,这些静止的风景与战马渡河时的水声、骑兵们的咒骂声让整个画面变得鲜活生动起来。那随风飘来的血腥味和尸臭,暗衬战斗的惨烈,因为作者文中只有篇首一句话交待了战斗的结局:六师师长电告,诺沃格拉德-沃伦斯克市已于今日拂晓攻克。简洁,笔笔如刀。《我的第一只鹅》中的知识分子,一个初入骑兵军的戴眼镜的彼得堡大学的法学副博士,从师长的不屑到同伴们的捉弄,从侧面反映出骑兵军战士崇尚武力渺视书生的一面。直到“我”亲手利落地宰了一只鹅并大声骂着女主人,哥萨克们才认为“这小子和咱们合得来”,才会接纳他。一位读过他手稿的人曾经这样写过,“小说中每一个多余的词汇都会引起他简直是生理上的憎恶,他把手稿上的多余词语恶狠狠地勾去,铅笔把纸都划破了。”

3,冤死的灵魂。这位前苏联的天才作家,被内务部枪决于1940年1月27日,终年仅有四十七岁。罪名是“积极参加反苏的托洛茨基组织的活动,并充当法国和奥地利政府的间谍”。不用说,又是斯大林大清洗时代的悲剧。直到1954年底,前苏联最高法院军事庭才为巴别尔恢复了名誉。

天妒英才!

这几日,央视的10套正在播一个系列节目,说得是中苏两党交恶的始末。谈及赫鲁晓夫当年在苏共代表大会上所做的所谓秘密报告,其对后世最大的影响就是把斯大林从神坛上拉了下来,让苏联人民得以重新审视这位铁血的强人头上的不只是光环还有身后阴影里的龌龊。斯大林时代对文化的摧残和思想的禁固,不亚于中国的文革。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读骑兵团,那女人这样描述他的父亲:我爹对波兰士兵说:我女儿正怀着孩子,求求你们不当着她的面把我砍死,好吗?你说,世界上到那里去找这样好的父亲呢?还有,就是那个画家把圣像都画成了身边的普通人,

板凳
血腥的真实,气氛的喧染,你说得很对,每一个短篇后面都有思考的东西

地板
其实,历史上血雨腥风一直是主题,每一次政权更迭都是在血海中诞生,每一次革命性的运动也是在血泊开始。如秦帝国的建立、罗马帝国东征、蒙古大军西征,以及欧洲的圈地运动、北美洲猎杀野牛和印第安人,再后来的两次世界大战和我们的抗日战争,等等。天晴兄曾说我的文章过于着笔这些历史的阴暗面,但在我看来,历史的确是浸泡在血液里的,亘古如此。

我这人时而偏狭,恨屋及乌,所以不看苏联的书。

读骑兵团,那女人这样描述他的父亲:我爹对波兰士兵说:我女儿正怀着孩子,求求你们不当着她的面把我砍死,好吗? ...
青黛 发表于 2011-9-15 17:15

很感慨青黛大量的阅读,而且,老实说这《骑兵军》应该是写给男人看的书。问好!

血腥的真实,气氛的喧染,你说得很对,每一个短篇后面都有思考的东西
青黛 发表于 2011-9-15 17:17

谢谢,读书时最大的幸福当然是有人共鸣!

其实,历史上血雨腥风一直是主题,每一次政权更迭都是在血海中诞生,每一次革命性的运动也是在血泊开始。如 ...
归隐宋朝 发表于 2011-9-15 17:33

宋朝兄说得不错,只是我们看到的历史往往被统计者或篡改或掩饰,难见历史的真实。

我这人时而偏狭,恨屋及乌,所以不看苏联的书。
冷笑 发表于 2011-9-15 20:14

呵呵,看什么并不重要,重要的是有一颗包容的心。问好冷笑兄!

远去的烟云,深深的沉思!

远去的烟云,深深的沉思!
昊哥 发表于 2011-9-16 11:26

谢谢昊哥赏读,加分!

烟云写的好深刻
有机会一定找来好好读读

我也给你加分吧
可惜做多只能加5分

我也给你加分吧
可惜做多只能加5分
百事可乐 发表于 2011-9-17 23:20

呵呵,谢谢百事可乐!

说真话往往很悲惨

厌恶苏联斯大林时期的清洗,就如厌恶中国的文革一样变态

说真话往往很悲惨

厌恶苏联斯大林时期的清洗,就如厌恶中国的文革一样变态
宜笑 发表于 2011-9-28 09:54

是啊,当权者对局势的误判往往缘于不自信,或者说是对自己所做过一些事情的恐惧。