切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做一个美人不容易

做一个美人不容易 [复制链接]

主楼
搜索本主题

做一个美人不容易

/范方启

一个好做怪论的朋友,提了一个看似非常简单的问题,问题提出后,四座先是不语,而后像有人溺水了一样,有奋不顾身的扑救的,有在岸上干着急的,还有动口不动手的,也有面露怯色的,找一个轻易不被人发现的角落。反正是开了锅。啥问题呀?——美女与美人有何区别?简单吗?还有比这更简单的问题吗?无聊吗?不是无聊,谁提这个。可是,众人七手八脚“打捞”的结果是,就是不见溺水者的下落。

美女,不就是五官身材看起来都很舒服的女子吗?不知谁这样接了一句。那些十几岁的小女孩有什么了不得的身材,你能说所有的小女孩都一个样吗?照样不知是谁说的,不过,这一句给了我一个提醒,我忽然想起依然不知在哪看过的关于美女的高论,好像是“十岁看面部,二十岁看胸部,三十岁看臀部。”说完了三十岁就没下文了,四十岁看什么呢?我想。

四十岁还看什么?四十岁不是有一句“人老珠黄”吗?“昨夜依稀听落花,卷帘惊看千里忙”,老女人只配有这样的心境了。“打捞”还在继续,溺水者是否有救已经不重要了,诸多的扯淡通常都是节外生枝,不过,扯淡也能扯出思考,我所得到的思考是,年龄的歧视从古到今一直根深蒂固地存在着,对于女性尤为突出,女人的生命何其短暂,女人过了风华正茂的岁月,轻蔑的词语举不胜举,“徐娘半老”啦,“残花败柳”啦,蔑视就如山西的老陈醋,很远都能闻出呛人的气味。判别“美女”,更多的是仰仗眼睛,要说区别,这应该算上一条。何为“美人”呢?

“美人二八颜如花”,这里的“美人”事实上指的还是“美女”。“泣向春风畏花落”,就与脸蛋、乳房和屁股的关系不大了,就算没有乳房,那个谁也可以“泣向春风”。不过话说回来了,西施的病态和东施的病态获得的“民意支持”是不可同日而语,西施的病态收获的是几乎可以压得她喘不过气来的怜香惜玉,东施嘛,画虎不成反类犬,添做笑料遗千古。这使我想起了我的一位上司,见了我等毫无生气的面目,他干脆扬一扬脑袋,看都不看一下,倘若出现在他面前的是一个武装到脸部、胸部和臀部的年轻女子,哪怕是一张冷若冰霜的脸,他也会眉开眼笑。先有美女后才有美人,脸蛋、乳房、屁股合乎于某种标准,而后人们才有兴趣留意她的一举一动。说到这,对于“美人”,我也渐渐地理出了一点头绪来,能被称为“美女”的,必然是硬件指数达到了验收的标准,美女是棵好看的树,那棵好看的树如果在风中能弄出一点姿态来,就可以上升到“美人”的高度了,譬如西施、貂蝉,并非空有一个好看的坯子,还会来点歌舞,有点容貌之外的气韵。做一个美女靠爹娘,爹娘指望不上,手术刀和化妆品还能帮点忙。做一个美人,除掉爹娘和手术刀,还要自学成才,悟性最重要,不容易!

安徽省怀宁县平山镇范祠学校

邮编:246117

邮箱:haifuong@163.com

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
希望能转到投稿区。谢谢!

板凳
不就是无(五)官身材看起来都很舒服的女子吗

地板
希望能转到投稿区。谢谢!
范方启 发表于 2011-9-4 11:34

呵呵,老师,投稿区现在接受自由来稿,你觉得符合栏目的,可以直接发到投稿区的。

谢谢了!

做一个美人真的不容易