切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和书   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和书

文/昊哥

我父亲没上过正规的学堂,只读过一年私塾。

可他后来担任过市里的宣传部长,审查过三年的城市日报,文革的时候,造反派把父亲审查过的报样翻出来,几个人仔细查了一遍,竟没有找到一处毛病!那个荒唐岁月,真要查出点什么,肯定吃不了兜着走!

父亲的笔杆子很是过硬,都是他自学的。所以,我们家书多。

我小时候的记忆里,家里除了一张大床,一张桌子,两把椅子,两个木箱子,就是一个书架了,满满的都是书。

似乎我从小学三年级开始读书,那时住校,星期天才回家,回家的路上有摆书摊的,当然是小人书了,我就坐在地上看书,一分钱两本,薄的可以三本,我要看五分钱才回去。因为父母每个月给我两角钱的零花钱。

小学六年级的时候我开始看大部头,《西游记》、《三国演义》、《水浒》,都是那时候看过的。初中我有了借书卡,学校图书馆是我去得最多的地方,十几岁的孩子是幻想最多的时候,我看了《海底两万里》、《神秘岛》、《格列佛游记》、《洋葱头历险记》、《大林和小林》等等。因为我对书的酷爱,引起老师的警觉,家长会上告诉了我父亲。

父亲回来教育我,要多读革命书籍,并给我找来一些,图书馆的老师认识我了,看到我借书就给我推荐,那一段时间我读了《烈火金刚》、《林海雪原》、《暴风骤雨》、《红岩》、《艳阳天》、《敌后武工队》、《平原枪声》、《苦菜花》、《迎春花》、《朝阳花》,当然,还有偷偷看过的《聊斋志异》、《目睹中国二十年之怪现象》、《镜花缘》、《我的前半生》、《三家巷》。

文革打倒一切,图书馆也封闭了,我们几个人就从窗户爬到里面偷书看,遍地都是书,被人们翻得乱七八糟,那段时间读过百十本,但是读过什么书不记得了,心理的浮躁似乎没记下什么。

大学时每人五张借阅卡,我都使用了,每天没事就坐到阅览室里读书,全院也就我一个学生如此痴迷吧?几个图书管理员都认识我,因为我每天走的时候还要借五本书,第二天下午来读书时一定还了,走的时候再借五本,他们都惊叹我的读书速度!

其实我也吃不消,后来就改成隔天了。

那是我读书的第二个高峰期,大约读过千本以上。

工作后在北京,因为清闲,北京图书馆成了我的工作场所,只要没事,我每天早饭后都去读书,几年的时间都泡到了图书馆里,还做了大量的读书笔记,那是我第三个读书高峰期,也是最后的疯狂了。

以后就懒惰了,不再读书了,是说不再集中时间读书了,闲暇时还是要看书的,比如金庸先生的武侠小说,还有那个时期的有影响力的文章,我几乎都读过。

九十年代以后基本不看书了,现在看网络小说,比较喜欢《官路风流》和《医道官途》,一是因为我熟知那个环境,二是的确写的生动引人。

我买了新房子,将来要搬家,看看地下室里几乎二十年没动过的一箱箱图书,扔了有点舍不得,《鲁迅全集》、《三言二拍》、《四大名著》等精装本,我是舍不得的,肯定要随我到老,将来扔不扔看孩子了。其他的杂书,挑过来翻过去,没挑出几本要扔的,翻看几页,回想起当时读它的乐趣,又放回去了,一份念想啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
看到小梦写的读书,激起我的回忆,也摆一下我和书的故事。呵呵

板凳
昊哥小时候看的书和我看的书重合的不少。我看了看书名,都很不错的。大学以后看的就太多太毛了。至于现在这个年龄看书,随心所欲一点也正是余秋雨所提倡的。轻松愉快,很不错的。

我看到昊哥在别的帖子里说,这几天想写一点了。昊哥动笔神速,这一会儿功夫已经写下了这一篇。

地板
昊哥小时候看的书和我看的书重合的不少。我看了看书名,都很不错的。大学以后看的就太多太毛了。至于现在这 ...
天晴 发表于 2011-8-17 08:21

本来想写几篇杂文,题目都起好了,动笔时突然没有了写作的兴趣,就上网打三国了。

这是早上看到小梦的文字,激起心里的回忆,随手写的。呵呵

佩服啊,昊哥读过的书过千,不好想像,外带脸红

佩服啊,昊哥读过的书过千,不好想像,外带脸红
宜笑 发表于 2011-8-17 09:07

那还是我大学时候,在北京工作了八年,经常泡在图书馆里,每次要看十几本,真不知道看过多少书刊。如果现在下笔快,可能都是那时候打的底子吧。

昊哥读书我就读昊哥吧。都说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。
我1966年上一年级,所以从小学到中学几乎没怎么读书。好在家里有四大名著,《三国演义》是怎么也看不下去,《西游记》一边读一边玩,读完没再重读,《水浒》读过两次,就是《红楼梦》反复读了多次,爱不释手,居然老把自己想成林妹妹。(长大以后感觉根本不是那么回事。)
恢复高考后才有机会读书。18岁到25岁大学和工作期间疯狂读书,才恶补了一点文学知识。随后改革开放,再也无法安静读书。
最近十年,读的是《卡耐基》等《基本人际关系》等学说。

昊哥读书我就读昊哥吧。都说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。
我1966年上一年级,所 ...
南沙贝 发表于 2011-8-17 09:45

这些年落伍了,你说的卡耐基我就不知道,知道肯德基,呵呵

昊哥读过好多书哦~·向昊哥学习~

十几岁的孩子是幻想最多的时候,我看了《海底两万里》、《神秘岛》、《格列佛游记》、《洋葱头历险记》、《大林和小林》等等。
------------------------------------------------------------------------
  昊哥说的书,还真都读过。凡尔纳也是我很喜欢的外国作家之一,他的书中,我个人比较偏爱《神秘岛》。

钦佩昊哥,更钦佩昊哥的老爸!

回复 1# 昊哥

看到昊哥读过这么多书,和大家的回复。俺顿时纠结了。
无语良久。
喝口小酒。
也汇报汇报:
小时候没机会接触大部头,净读的小人书。后来读了水许,只读到梁山聚义。读了后深恨不已,一恨武松把潘金莲给杀了,二恨石秀把潘巧云给害了。西游记也没读过,一直到88年才跟孙子一起看得电视剧。红楼梦倒是有机会读,文革时当造反派抄来的顺手拿回家了。看了两页便放下了。不喜欢。至今未读。电视剧也没看。
这之后,一直到有机会读到《知音》和《故事会》前,只看人民日报来着。别的没读过。老了老了学会上网后才读了几本书,不过都是电子版的。昊哥列的一本也没读过。只在网上找了《金瓶梅》细细研究了。顺便说一句谁要读这个联系俺。俺有相当好的绣像影印电子版。另外还读了些《玉蒲团》之类的,不值一提。武侠倒也读过,不过读的都是全庸的和古龙原的。后为知道这跟现在山寨版一样。不过金庸的电视剧倒是一集没拉下,全看过。
再喝口酒,深表惭愧。
当然,俺还读过一些技术类书,比如《瓦工》《电工》等。唉,俺跟昊哥和大家,就是流氓跟才子的差距啊!

回复 13# 青梅煮酒

难怪那么凄美,丝丝入扣的诗句动人心扉,是研读《金瓶梅》的收获。后悔没读过。

读书过万卷,下笔如有神助

嘻嘻  灰常看好楼主 支持

嘻嘻  灰常看好楼主 支持

呵呵,俺小学时文革还没结束。那时批判宋江投降派,当时出版了水浒传,俺爱不释手,读了又读,甚至把108条英雄好汉的排列顺序背得一字不差。
因为俺家有民国时期(三十年代)出版的三国演义,俺妈再三叮嘱不准带出家门(那时这类书属于封资修毒草),于是便在家阅读。这三国演义更叫俺迷醉,小学毕业前就读了6遍! 此外还有西游记和红楼梦等也是老版本。孩子时代与其说喜欢红楼梦,不如说更喜欢三国演义和水浒传之类的。

昊哥,扔的时候告诉我一声啊……

昊哥,那天扔的时候,也吱我一声。。。
色妞妞 发表于 2011-8-20 23:50

今天就准备把一些书卖给收破烂的,你要喜欢就来挑选吧,不但白送给你,还管你吃喝。

今天就准备把一些书卖给收破烂的,你要喜欢就来挑选吧,不但白送给你,还管你吃喝。
昊哥 发表于 2011-8-21 07:05

哎呀,离着太远了吧?真希望自己就是那个收破烂滴。

别人读大学都在谈恋爱,昊哥在读书,昊哥属于晚熟型。

要扔全扔,一本不留;要不扔全不扔,一本不丢。

别人读大学都在谈恋爱,昊哥在读书,昊哥属于晚熟型。
红妹妹 发表于 2011-8-30 17:40

是的是的!

毕业时才有女生怯怯地提醒我:“你需要关心自己的将来了!”

我把眼睛从书本上移开,反问道:“关心什么将来?”

“谈朋友呀!”她说。

“哦,我有。”我说。

“谁呀?”她很惊讶。

“书呀!我最好的朋友!”我拍拍书说。

“咯咯咯!”她笑,说:“你真逗!我问的是女朋友!”

“你呀!”我指指她,说:“我们不是好朋友吗?”

她一下子扭捏起来,嘟嘟囔囔说:“我还以为你是个清夫子呢,你也不早说,我都有朋友了!”

我当时还很奇怪,你可以有很多朋友嘛,不至于如此模样!

她看我不解,就说:“我是给你介绍对象的,你看***行不行?”

这个,这个,我还真是有点傻了,脑子转不过弯来,因为我的思想里,那还是很遥远的事情呢!呵呵

要扔全扔,一本不留;要不扔全不扔,一本不丢。
归隐宋朝 发表于 2011-9-13 09:35

那我还是不扔吧!呵呵

昊哥真能读
读书真多哈

本来想写几篇杂文,题目都起好了,动笔时突然没有了写作的兴趣,就上网打三国了。

这是早 ...
昊哥 发表于 2011-8-17 08:30

呵呵!同感。前些天要写一篇《书摊儿》,快结尾了,又撂下了。

呵呵!同感。前些天要写一篇《书摊儿》,快结尾了,又撂下了。
富贵神仙 发表于 2011-9-17 21:35

是呀,写东西就是一股心劲,气一撒,脑子就空空如野了。

昊哥真能读
读书真多哈
百事可乐 发表于 2011-9-17 21:31

其实,读书也是一种习惯,从小养成的。

来艺文了,近水楼台先得月,把自个儿的老帖子先顶一下!呵呵