切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《榆园书话》旗亭画壁中的三位诗人之 高适

《榆园书话》旗亭画壁中的三位诗人之 高适   [复制链接]

主楼
搜索本主题

唐玄宗开元天宝年间,政治开明,经济繁荣,不仅是唐王朝,也是中国整个封建社会的鼎盛时期,史称“盛唐”,文学史上把唐朝分为初、盛、中、晚四个时期,盛唐大致指公元八世纪上半叶,到安史之乱为止,时间最短,但诗歌成就最为辉煌,李白、杜甫、王维、孟浩然、高适、岑参、王昌龄等光照千秋的诗坛巨星都出现在盛唐时期。
  把盛唐诗人按照作品风格分为两大派,即“山水田园诗派”和“边塞诗派”。“旗亭画壁”里提到的三位诗人高适、王昌龄、王之涣,都是边塞诗派的代表。
  高适(700—765)是盛唐边塞诗派的杰出代表,与岑参合称“高岑派”。。
  高适少孤贫,爱交游,渴望建功立业并坚定不移,曾经两次北上蓟门,亲历战争生活,第一次蓟门归来,高适写下了代表作品《燕歌行》,是唐代边塞诗的杰作。这首歌行体的古体诗较长,也很陌生,(几句话说不清楚,另行赏析吧。)我一边看一边纳闷,这篇《燕歌行》,我怎么没见过啊?呵呵。估计李老师讲到唐诗的时候,我谈恋爱去了。
  他的诗不重文采,不饰雕琢,而豪迈悲壮,气度雄浑。
  他的另一首代表作,是我们比较熟悉的《别董大》:
  千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
  莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
  董大是唐代著名七弦琴师董庭兰,盛唐流行胡琴,少有人懂七弦琴,郁郁不得志,天宝六年(747),已经47岁,一事无成的高适在睢阳遇见了十几年前在长安相识的董庭兰,聚散匆匆,高适写了两首诗赠别,另一首说“丈夫贫贱应未足,今日相逢无酒钱。”表示了自己贫困的境遇。

半生蹉跎的故友在穷困潦倒中相遇,分别之际,黄沙蔽日,大雪纷飞,北风呼啸,唯见高天断雁,结队南归,这般凄凉景象,往往生出“日暮天寒,游子何之”的伤怀,而旷世才人竟沦落到这个地步,胸中必然愤愤不平,但诗人反而以开朗的胸襟,豪迈的语调把临别赠言说得激昂慷慨,鼓舞人心。史家赞他“诗多胸臆语,兼有气骨”,“以气质自高”,正因为诗人的这种“气骨”,这两句临别赠语,说得如此坚定不移又体贴入微,语言朴素,感情醇厚,正可为志士增色,更能让游子一洒胸中泪,再为你把泪擦干。
  这份亲切质朴,这份豪迈洒脱,感动的何止是一个董庭兰?一千多年后的这个午夜,这两句话直冲进醉笑寂寞的胸膛,依然滚滚发烫。
  唐代赠别诗篇很多,大部分是以伤感笔调表现依依惜别,徘徊流连的的情绪,感人至深,而另一部分赠别诗则慷慨激越,表现积极乐观、豁达豪迈的情绪。高适这首诗就是其中的代表作之一,几可与王勃的“海内存知己天涯若比邻”相媲美。
  高适半生浪游,直到天宝八年(749)近五十岁才经举荐,且仅做个跟李商隐一样的县尉,三年后辞官,投奔仆射哥舒翰帐下做幕僚,,于安史之乱中,以军功官至节度使,封渤海县侯。——有唐一代,在一个比一个自负,动辄自比王侯的诗人里,高适是唯一做了高官且封侯者。
  天宝3、4年间,高适认识了大诗人李白。两人相从赋诗,还同游汴州,甚至到了“醉眠秋共被,携手同日行”的程度,然而,安史之乱中,同为盛唐大诗人,两个人的不同表现和不同命运,反映出他们政治素质的天壤之别。
  安史之乱”爆发时,高适随哥舒翰守潼关。潼关失守,高适立即奔赴正在向西行的玄宗,见了玄宗,高适先汇报潼关失守的原因:“哥舒翰久病在床,已经弱智了;监军带着将士泡妞,其他将官也非嫖即盗,而我多次与杨国忠据理力争,他不听我的,才有今天的失败。“。
  接着又说:陛下您这次西行避险,就当是游幸,也不算什么丢人事。玄宗大喜,很快就封他做侍御史。
  玄宗在平息安史之乱中,以诸王分镇,高适以内乱隐患,直言极谏。没有被采纳,肃宗继位,永王李璘起兵叛乱,肃宗问计于高适,对江淮局势了如指掌的高适,断言永王必败。肃宗任命高适为淮南节度使,全权指挥平定李璘的军事行动。
  安史之乱爆发时,李白作为永王李璘的幕僚,没有去四川投奔玄宗,他以为:永王李璘也是国军啊,于是就留在永王李璘身边,不料,肃宗继位,永王李璘说肃宗篡位,起兵造反。李白稀里糊涂的成了叛军。不久永王兵败,李白入狱,在寻阳狱中曾写诗给高适,求高适相救。高适根本没予理睬。

高适封侯之后,还经常写诗,但水平大不如前。

这篇,我写了一夜,想得最多的是高适,李白的友谊,政治对人格的异化。大半时间在发呆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

李白,写他的人太多了,最著名的要说郭沫若老先生写的《李白与杜甫》。

地板
看了四哥的贴子,百度了一下高适生平所著之诗,才知道“适”其实应该读做“括”。
又学一招。
下次再看见古文不敢轻易读了,里面难免就有读白字的。

看了四哥的贴子,百度了一下高适生平所著之诗,才知道“适”其实应该读做“括”。
又学一招。
下次再看见 ...
莫冉 发表于 2011-7-23 10:10

不是的,你听谁把高适叫做高扩的?

我也看到了
    唐代的时候读“括”。但我们现在几乎所有的字,都与唐代的读音不同,都要改么?

我在语音流变里说过了

不是的,你听谁把高适叫做高扩的?

我也看到了
    唐代的时候读“括”。但我们现在几乎所有的字, ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-23 12:24

你叫我百度的,又说不对,事儿真多呀!

醉眠秋共被,携手同日行
到最后的不予理睬

有点凄凉的感觉

——————————————-
文人的创作灵感与自身的情感,环境息息相关
高适封侯之后,自然就没有了昔日的胸臆
而李白。虽然没有如自己所愿成为唐朝的姜子牙,但这对国家来说未必是憾事
然而,政治的不如意,却让他的诗情如泉涌,写出了与日月同辉的不朽诗篇
这才是中华民族的大幸也

欣赏夜夜秋雨好贴
随性写几句

我在猜诗仙的求救诗是什么样的风采

我在猜诗仙的求救诗是什么样的风采
肥田老鼠 发表于 2011-7-27 18:18

你不要猜啊,你写写?

如果不百度写成如此强贴,还是值得一看的。

好帖,顶

欣赏夜夜秋雨好贴
随性写几句
香樟树 发表于 2011-7-24 17:33

最近今天忙,偶尔用手机看看帖子。到你的名字,让我想起我妹小梦。
   问好香樟树。

最近今天忙,偶尔用手机看看帖子。到你的名字,让我想起我妹小梦。
   问好香樟树。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-31 00:05

原来是忙啊,明白了

政治对人格的异化。大半时间在发呆。喜欢发呆很好,呵呵,我记得有一句话,现实的人大多是游游荡荡,因为他的心不在此处。很多人都这样。当然有所谓正确人生方向的人会很上进,会有积极向上的人生态度,却无法理解现实意义失败人生的另一种对生命的体验。当然代价都不能太高,太高了承受不了,太高了的人其实我们更热爱他,因为他的豁出,但更有不被理解的悲哀。

问好香樟树。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-31 00:05

————————————————————
哦?夜夜秋雨斑竹联想真丰富,秋雨先生的小妹应该年轻可爱吧,我可是人老珠黄的老婆子了,呵呵

——————————————-
文人的创作灵感与自身的情感 ...
香樟树 发表于 2011-7-24 17:32

正是这样,大多数诗人都是在仕途坎坷,穷困潦倒的境遇下写出优秀的诗篇的,所谓“悲愤出诗人”。

秋水文心 发表于 2011-7-28 19:03

不可能不百度。

对于文学史,如果有机会对酌闲谈,我能说出个大概:某个人,生活在某个时代,有什么作品,作家作品的历史评价,关于此人的一些逸闻趣事。

详细、准确的资料,不可能不百度,因为自己掌握的不全面,不精确。

原来是忙啊,明白了
宜笑 发表于 2011-7-31 15:44

{:4_125:}

好帖,顶
宁静最美 发表于 2011-7-28 19:37

谢谢,淡泊明志,宁静致远

秋水文心 发表于 2011-7-28 19:03

我写这些东西,目的是给大家介绍点逸闻趣事,引起大家的兴趣,算是茶余饭后的一个话题吧。

很愿意跟秋水文心多多交流,遥握

————————————————————
哦?夜夜秋雨斑竹联想真丰富,秋雨先生的小妹应该年 ...
香樟树 发表于 2011-8-5 21:43

我妹是六星的梦M.最近忙啥去了?呵呵,没怎么来。咳咳。

因为她写过一篇关于她的家乡的香樟树的文字,故而想到她。

我妹是六星的梦M.最近忙啥去了?呵呵,没怎么来。咳咳。

因为她写过一篇关于她的家乡的香 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-6 05:18

————————————————
哦?你妹为何不来你却居然不知道,可见你这个做哥哥的实在疏忽大意了。如果真的是妹,做哥哥的就应该好好呵护疼爱。
你妹写过香樟树,那和我真是有缘了。秋雨先生替我问候你妹吧。

年纪大了就爱啰嗦,多嘴了几句,秋雨先生别见怪。
老婆子睡午觉去了,呵呵

年纪大了就爱啰嗦,多嘴了几句,秋雨先生别见怪。
老婆子睡午觉去了,呵呵
香樟树 发表于 2011-8-6 13:31

这个老婆子有些古怪