切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我们聚会啦】047--谁不说俺家乡好啊,得儿~呦一哟

【我们聚会啦】047--谁不说俺家乡好啊,得儿~呦一哟   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直没有摸着头脑,以为门槛多高,未敢踏进。原来吹嘘家乡就能进入活动、支持毛毛。这,也太容易了。赶紧加入。

写我的家乡沈阳,我能写九篇,但是太长连我都累,更不要说众位兄弟姐妹了。

从简、从简、再从简,就说两件事:名字的来历和一句沈阳话,叫来沈阳的人也略知沈阳一二。

先说名字,沈阳南面有一条河,名曰“浑河”,现在沈阳扩城向南发展,新区就叫浑南。但是此河过去不叫浑河,叫沈水。河之北、山之南称阳,沈阳落于沈水之北,故而得名:沈阳。

再说那句话,女儿上初中的时候,有一天,在家和她妈斗嘴,说出了一句话,立即激起了我神经紧张、刺激。那么熟悉、那么亲切,她怎么会说呢?我觉得这句话是最典型的沈阳话,任何老沈阳脱口就能说出,而这次女儿说出来我竟觉得是那么久远的呼唤,有一种神奇的魔力在盘旋,非当事人很难理解。
这句话就是:“拥护什么?”。那是在问你“因为什么?”。

东北人可能发音“因为”比较困难,在嘴里一糊涂就变成了“拥护”。那以后,因为我在同学面前经常问他们:“拥护什么”,所以得到同学的响应,在同学当中广泛的流传。后来,一位同学,也是老沈阳了,他纠正了我,他说,这句话正确的说法应当是:“拥护啥?”。他说的对,“什么”是太正规文话,不是老沈阳的习惯用语。

我的家乡,得儿~呦一哟。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
用翁什么?字不对,音对呀。大哥的翻译不对。

板凳
没有将家乡的美景介绍出来,我记得您写了很多有关家乡沈阳的名胜古迹的由来。

地板
没有将家乡的美景介绍出来,我记得您写了很多有关家乡沈阳的名胜古迹的由来。
蝶儿 发表于 2011-7-1 20:42

呵呵,用字表音本来就难,这次聚会你来学一下好了。

过去写过9篇沈阳,这次说了,自己写来也累,别人看着也烦,简化,在简化。就这篇好了。

大哥这沈阳人可多呢

聚会的时候一定让大家一人说一句地道的家乡话------

就可以当下酒菜

我92年去过沈阳,在北陵照过相。早年的感觉沈阳是工业城市,灰蒙蒙的天。现在人们环保意识加强了,现在的沈阳应该很漂亮了!

路过好几次沈阳,没逗留。沈阳好玩的地方挺多。挺好
姑苏 发表于 2011-7-1 21:58

其实哪里好玩的地方都很多。尤其是有2500多年历史的姑苏古城,更是国家级瑰宝!

毛毛 发表于 2011-7-1 22:51

好主意!

那时候我给你们说一句我地道的家乡话,那是山东泰安方言,包你们都没有听到过。

流星划过 发表于 2011-7-2 00:15

流星,来唱一句啊,就唱这句歌词。

我92年去过沈阳,在北陵照过相。早年的感觉沈阳是工业城市,灰蒙蒙的天。现在人们环保意识加强了,现在的沈阳 ...
范最之 发表于 2011-7-2 06:11

现在,我们国家哪里都很漂亮了,只是一个缺点,有一点雷同。

沈阳我去过,我坐着倒骑驴去朝鲜饭馆吃冷面。

沈阳我去过,我坐着倒骑驴去朝鲜饭馆吃冷面。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-2 08:55

你去的时候,带酱油了吗?

回复 14# 天晴

天晴大哥, 我前两天就实验了,唯一这句打不好啊。

回复  天晴

天晴大哥, 我前两天就实验了,唯一这句打不好啊。
流星划过 发表于 2011-7-2 09:25

没关系,再练两天你一定会成功。我就是学这首歌才学会打那一句的。

我记得东北人把“人”发音为“银”?早些年我们家乡附近有好几个从东北搬过来的三线军工厂。工人都是东北人。

好像沈阳也有故宫,只是没去过,呵呵,拥护路太远

http://www.bdlxbbs.com/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost
报名去!快