切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 君子爱财取之有道,请问什么是“道”?

君子爱财取之有道,请问什么是“道”? [复制链接]

主楼
搜索本主题

不要跟我说“你不爱财!”
  我说:“君子爱财,取之有道”。
  请问;什么是“道”呢?
  先看看我百度搜来的:

【原文】

子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫 与贱,是人之所恶也,不以其道得①之,不去也。君子去仁,恶乎② 成名?君子无终食之间违仁,造次③必于是,颠沛①必于是。”

【注释】

①这句的“得”’宇应是”去”字之误,②恶(Wu)乎:哪里,怎么。 ③造次:匆忙,仓促。①颠沛;穷困,受挫折。

【译文】

孔子说:“有钱有地位,这是人人都向往的,但如果不是用"仁 道"的方式得来,君子是不接受的;贫穷低贱,这是人人都厌恶的, 但如果不是用仁道的方式摆脱,君子是不摆脱的。君子一旦离开 了仁道,还怎么成就好名声呢?所以,君子任何时候—一哪怕是 在吃完一顿饭的短暂时间里也不离开仁道,仓促匆忙的时候是这 样,颠沛流离的时候也是这样。”

【读解】

我们今天说:“君子爱财,取之有道。”什么“道”?合法之道。

说到底,也就是仁义之道—一仁道。

仁道是安身立命的基础,生活的原则。 所以,无论是富贵还是贫贱,无论是仓促之间还是颠沛流离 之时,都绝不能违背这个基础和原则。用孟子的话来说,还是那 句名言:“富贵不能淫,贫贱不能移。”

当然,这里的前提是要有生活的原则。对于那些“跟着感觉 走”,甚至“过把瘾就死”的人来说,这一切都是没有意义的了。 面对激烈的竞争,弱肉强食,尔虞我诈,只要能达到目的,不择 一切手段,还有什么仁道的原则可遵循呢?如果说有,那也是 “盗亦有道”的原则——目的就是一切。

感悟生活,我看这“道”没有那么简单。
  留意你身边的人群,你会发现一个谦谦君子他的上衣口袋里偶尔会露出一张彩票的一角,他与那些参与赌球的足球运动员取财的“道’有多大的区别?不就是一个”赌”字吗?
  我身边一位无奈的妈妈,她每年40万的学费供女儿上英国帝国理工一直到硕士毕业,本来在国外好好的高薪工作,她突然不干回到国内,现在靠在淘宝开个小店,悠闲的自由工作。简单的计算她的留学费用5年200万,在淘宝恐怕五年也赚不到200万吧?她的取财之“道”与那些个高中都没毕业的在淘宝上开店的女孩有什么不同?不同的是她走上淘宝的时间成本和金钱成本高的多了。
  想我下海之初与那位A先生所取之“道”基本相似,我是跟朋友一起从口袋里掏出了几千元注册了一家百万的国营企业。A先生也竟聘一家资不抵债的国营公司担任老总。历经十年的打拼,我们的公司也有资产一个亿了,很欣慰很自豪吧?A先生更厉害他不但把那家老国企起死回生,还成为每年的政府利税大户,市政府为了表彰他的丰功伟绩奖励了他一栋别墅,成为风云人物。看来我们都在社会主义的财富之道上奋勇前进。
  突然有一天,这条康庄大道到头了!由于改制,海口国营企业通通强行关闭,我们这些个赢利的企业首当其冲成为第一批下岗的企业。直到今天我才想明白一件事情:当初为什么改革开放的思想不彻底?我们为什么要注册自己为国营企业?国家从没拨款一分钱给我们,凭什么我们喜欢国营的这顶帽子?不就是目光不够远,步伐不够大吗?如果我们具备了战略家的思想,我们完全可以在自己创造的财富之道上继续阔步前进。今天醒悟过来,为时已晚!
  A先生就更掺,他一觉醒来跌到了人生的谷底。他被双规了。
  这个时候多少迷惘在心头,人生的财富之道啊,你在哪里?
  在哪里跌倒就在哪里站起,这句话说的容易做着难。就这样碌碌无为又过了十年,再回头看自己,怎么道路越走越狭窄,几乎已经走投无路。
  君子爱财啊,取之有道!究竟什么是“道”呢?是道路?是道义?是道德?是道行?是道理?
  是光明大道还是黑暗小路?
  A先生出来了,他在人生的谷底苦苦思索,想明白一件事情。当他面临财富的一无所有的时候他必须破釜沉舟。
  他召集了所有能召集来的亲人,自己的父母兄弟,兄弟的娘家人,还有前妻和现妻的所有娘家人在一起开了大型的家庭会议,空前的灾难让他的家人空前的团结。他把自己的现状和未来的计划娓娓道来,为他们描绘着美好的明天,每一个人都是明天的主角。这就是他公司的第一次股东会议。
  他们经历着各种困苦艰难,有道的,无道的拼命,今天终于成功地成为一个著名品牌的海南总代理,4S店越开越多。
  我跟他走的再也不是同一条道。
  我依然无休无止地被“道”所困,无病呻吟着君子爱财,取之有道!
  上帝啊,告诉我什么是“道”?
  网友啊,都来论“道”吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
情感事业遇挫 北大毕业生勒死11岁男孩

连勇是家里唯一的男孩,经过努力,他取得北大法律本科学士学位,并开始在北京工作、创业。然而,在经历了被女友抛弃、创业失败、司法考试落榜等一系列打击后,已是而立之年的连勇失控,将不满情绪发泄在11岁男孩乐乐(化名)身上。在将孩子残忍杀害后,连勇进而又以绑票名义向乐乐家人索要15万元。

昨天上午,连勇因涉嫌故意杀人罪和敲诈勒索罪在市一中院受审。面对被害人家属,连勇双膝跪地请求原谅,乐乐母亲也跪在法庭上,要求凶手偿命。

这是什么取财之道啊?

板凳
按这话的意思,道应该是指合法。可是今天不合法地取财反比合法的容易,这道就乱了!
不怪君迷惘,现在能说清道的委实不多啊!

地板
大概适合取财之“道”的道,有正道、歪门邪道两种第一层次的划分。
其后,则是内涵具体的如白道、黑道、黄 ...
因为爱所以来 发表于 2011-6-17 12:01

欢迎你新网友! 感谢你走进来的第一个跟帖,就来论道,说的很有“道理”!

按这话的意思,道应该是指合法。可是今天不合法地取财反比合法的容易,这道就乱了!
不怪君迷惘,现在能说 ...
郝芯 发表于 2011-6-17 12:27

是啊!道亦不道,何道之有!

我是跟朋友一起从口袋里掏出了几千元注册了一家百万的国营企业。-
----------------------------------------------------------
我都不知道自然人随便掏几千块钱就能注册百万的国营企业。真是孤陋寡闻啊。

我也爱财,可没道去取。郁闷啊

我是跟朋友一起从口袋里掏出了几千元注册了一家百万的国营企业。-
------------------------------------- ...
风飘飘 发表于 2011-6-17 13:52

如果想知道等待看我的解码

如果想知道等待看我的解码
南沙贝 发表于 2011-6-17 14:19

很期待!我就想注册中石油。

我回帖从不敷衍,每字每句都仔细看了,要么不回贴,回了的,都是真心的,再赞一句,写的真好,真挺好
密码 发表于 2011-6-18 12:28

呵呵,你也就只剩下复制粘贴了。玩不了禁言了,杂谈灌水了