切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回味下我的六一

回味下我的六一 [复制链接]

主楼
搜索本主题
窦窦生了,早上七点,顺产,生个不胖不瘦的可爱女儿,跟妈妈一样漂亮。今天是六一儿童节,窦窦女儿出生在这一天,全国的小朋友都在祝贺节日,同时也在给窦窦的女儿庆贺生日。全科人听说,都替窦窦高兴。

说起儿童节,童年的记忆像看高清晰电影一样,在眼前闪过,又把这颗已经逐渐衰老的心,活跃起来。

六一前夕,甚至还有很长时间,心已经漂浮在头顶。过节那天,要求统一着装,那时候可不像现在,交点钱学校就能着装统一,我们那时要家长自己做,或者买。一般都是白衬衣,系着红领巾,下身穿短裙,具体颜色忘记了。

我们学校是分校,过节要去主校,很多学校的学生都在那里聚集,没有汽车,要步行几里地。每人抱一把小板凳,排着队,浩浩荡荡走在主校的路上。叽叽喳喳,愉悦地像是一只只快乐的小鸟,张着翅膀,拍打着,唱着童年的歌谣,一年中,做梦都渴望这一天,终于来了。

主校的操场好大好大,容纳几个学校上千的学生。各个学校按着分校的序号排位,一张张小板凳整整齐齐的站成一排,白衬衣红领巾守着小板凳,只待校长一声令下,才能坐下来,齐刷刷的。

烈日的暴晒,激动的心情,让一张张小脸,如熟透的苹果。那时小,不懂得美,不会防护,过个节,每个女孩子都像从刚果人脸上蹭点灰回来,明显的黑一层。漂亮一词在我们口语中很少提起,好像不知世上还有美丽与魅力这样的组合。

台上表演的节目精彩不精彩已经忘记,只对大合唱印象深,因为我参加。印象最深的还有一件事,就是老师给我们发冰棍。每人一根水果冰棍。不像现在的冰欺凌,各种口味儿,什么巧克力,草莓,芒果,那时候能够吃上一块巧克力就是天大的幸福,甚至有的人根本不知道啥叫巧克力?估计我就不知道。

冰棍,真的就是冰棍,冰是冰,棍是棍,没有奶油。棉被裹着一个塑料兜,与现在的食品袋相似,但看起来比较结实。一根根冰棍整齐的摆放,油纸包着冰棍,当发到我们手的时候冰棍已经在滴水。冰棍有两种,一黑一白,白的是原味儿,黑的是冒牌巧克力味儿。白的是白糖做的,黑的是红糖做的,单一,但能吃上一根冰棍,已是沙漠中喝到的一杯矿泉水了。

一根冰棍,舍不得吃,一口一口吱吱地吸溜,直到把甜味儿吸溜没了,剩下白白的冰,无滋无味,仍然不舍地吱吱地吸溜吸溜。剩下根棍,放在嘴里嚼啊嚼,咬的像是被老鼠啃的一样,实在没什么使用价值才丢掉。

有的人积攒冰棍棍,用来做游戏。我也玩过。一把的冰棍棍握在手里,竖着,握紧之后猛地松手,一把棍像是倒塌的竹排,横七竖八地躺在地上。找一个谁都不挨着的棍,拿起来,用它去挑那些躺着的棍,不触碰其他,最后看谁取得多,多者就是胜者。

整个上午我们就在阳光下辐射,除了校领导讲话就是讲话,其实很无聊,可还是为过六一而兴奋。中午时,所有节目结束,六一儿童节也就算过完了。扛着小板凳,迈着疲惫的双腿,回分校。此时,听不到来时的叽叽喳喳,看不到兴奋的笑脸,只有红苹果,像是被抽干了水分,蔫吧了。

事隔几十年,儿子已经过了多个六一,与我们那时相同的是同一天过节,同样的心情,不同的是,家长不用做白衬衣,只要交钱学校全都办理;不用孩子步行几公里,也不用坐着小板凳在强烈的阳光下暴晒,而是坐在宽大的教室里,唱着,跳着,零食吃着,只是没有黑白两色的冰棍。学校过节后,家长接了孩子再来个二次过节,肯德基啊,必胜客啊,都挤满了孩子和家长。

年代不同,过节方式不同,心理不同等等,但,孩子们的快乐相同,笑容相同。

窦窦家的孩子该是最幸福的,过生日也是过节,这样的日子,有心想赶上恐怕都难,就像世纪婴儿一样,世界上能有几个。窦窦的女儿是幸运的。

2011、6、1

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那时侯的六一,钱少快乐却一点不少

板凳
我也嚼过冰糕棍。

地板
想想当年的六一,比这还要简单

雨儿这文笔适合写小说的,描述很详细,引起共鸣的,很容易让大家想到自己的六一。

年代不同,过节方式不同,心理不同等等,但,孩子们的快乐相同,笑容相同。

-------------
赞同哦!

看雨儿的六一记,苏子也好像回到了那一年的那一天,唉。。。
文中有很多地方咱都很相似呢,比如吃冰棍儿,然后收集棍儿来玩儿,呵呵
我们那时候穿的是那种手感很厚实的不知名儿的深蓝色布做的连衣裙,那是我的第一条裙子,也是童年里唯一的一条

儿童节那天,我一下班,儿子就扬着小脸问我:妈妈,你应该对我说什么呀?我笑:恩,祝宝贝儿子节日快乐!
现在的孩子确实和我们小时候不一样了,但六一节的快乐是相仿的。

那时侯的六一,钱少快乐却一点不少
凝香含雪 发表于 2011-6-2 19:55

就是就是,盼六一就像盼过年一样

我也嚼过冰糕棍。
知了 发表于 2011-6-3 09:45

咬完是不是吃了,这个你跟我不一样

雨儿这文笔适合写小说的,描述很详细,引起共鸣的,很容易让大家想到自己的六一。
风中微微雨 发表于 2011-6-3 22:32

就是不会写小说,缺乏想象力

-------------
赞同哦!{:1 ...
风中微微雨 发表于 2011-6-3 22:32

再也找不回那时的快乐了

看雨儿的六一记,苏子也好像回到了那一年的那一天,唉。。。
文中有很多地方咱都很相似呢,比如吃冰棍儿, ...
苏子 发表于 2011-6-4 00:52

我们都是同龄人,同样的经历同样的快乐,回味着,同样的感觉

儿童节那天,我一下班,儿子就扬着小脸问我:妈妈,你应该对我说什么呀?我笑:恩,祝宝贝儿子节日快乐!
...
阔别多年 发表于 2011-6-4 12:27

小家伙,太可爱了
孩子的快乐也是我们的快乐

问候楼主,希望楼主多多捧场,日后能够切磋学习