切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 思君五更冷,今宵别梦寒

思君五更冷,今宵别梦寒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又是夤夜惊醒,心脏还是隐隐的痛。人老了,脏器总是有问题。
    白日的闷热,被夤夜的风吹过,竟然有些冷,看完我的同学的日志,无限感慨。他漂泊的足迹何尝不是我另外的一种人生?
    这两天发生了许多事,让人心事萦绕。一件是几个我二十五年前教的学生约我见面,那种恍如隔世的感觉,一言难尽。曾经的无知和误解,伤害和对立,全在美好的的回忆中烟消云散;另一件是一个文学的后辈,对自己的迟来的婚姻的期待和紧迫,和我探讨该何去何从;另一个是我才读了我的同窗或浅或深的文字,那内容敲击着我一直在关注着他的心灵。
    如果说我的学生已经从花季走到了硕果累累的年龄,他们对我有的是对未来共同的憧憬和期待,还有对以往生活的怀念,对当今生活的满足;那么我的文学后辈则是满怀着对未来的渴望和焦虑。而我的同学则是大踏步地前行在我的前面,却满脸泪痕,他有的太多的悔恨和自责。
    我们谁在年轻的时候没有刻骨铭心的恋情?谁又不曾在年轻的时候海誓山盟想要永结同心?可有几多人善终,又有几多人不是老燕双飞,南辕北辙呢?
    想着故人,仿佛同学聚会前预习下当年的毕业照片,谁不是泪飞如雨呢?青春的飞扬,青春的欢笑,就在不经意间,像花开一样,倏忽烟消云散了。爱过的人,好过的朋友,大半失去联系,真是知交半零落。如今酒桌前,说着言不由衷的话,谈着是不贴心的话语,又几时能如从前纵情的欢笑啊?
    我的同窗好友的历程让我心颤:他是大学诗社里扬笔飘洒的才子,是晚会里歌唱和舞蹈的主角,是女同学炙手可热的白马王子,也是我们业余足球队里的勇猛前锋……毕业后,他进入最热门的税务行业,和自己追求的家境优越,自身优雅的女同学结成伉俪。未来真可以说是像《天方夜谭》里的结束语:从此王子和公主过起了幸福的日子。以前我信这是真的,可是,不知道是老天弄人,还是撒旦让人的内心骚动,我的同窗好友在做了职业经理人后,吸毒、赌博……沾染了那个行业几乎所有的恶习……也许是他觉得人生还不够多色彩吧。再后来他干脆辞去了国家公务员,离了婚,和父母、老乡、同学都断了音信,独自去北京漂泊。在做了两个生意还买了楼房后又去了合肥娶回了他十八岁的新娘。这次他的心绪好了许多,儿子在美国长大成人,回国和相爱的女友完婚,他的心里有了些安慰,也许未来他会走得更好吧,也许走过千山万水,趟过女人河的他,应该知道今宵多珍重了……
    我的文学后辈呢?我劝她不要着急,也许她的未来会更美好,因为她是那种知道珍惜和珍重的人,不会如我这般挥霍掉拥有的一切,还想翻盘重来的赌徒性格。
    思君更念君,只祝君长健。看过了世态万象,我已经变得宽容许多,我不会和睚眦必报的小男人计较,不会对自私蔑视,倒会报以一笑;我不会去嘲讽那狭隘作态庸俗自矜的女人,因为也是她们也是我们身旁的风景……只愿我们吸取教训,努力前行,别再折腾,别再伤害了后才知道情难留,义可贵。
    晚安,不,应该是早晨好了,亲们。我爱你们!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}

板凳
俺把这篇献给把我带到坛子里的“醉笑”

地板
那我搬板凳,不带这样赖的!!

想着故人,仿佛同学聚会前预习下当年的毕业照片,谁不是泪飞如雨呢?青春的飞扬,青春的欢笑,就在不经意间,像花开一样,倏忽烟消云散了。爱过的人,好过的朋友,大半失去联系,真是知交半零落。如今酒桌前,说着言不由衷的话,谈着是不贴心的话语,又几时能如从前纵情的欢笑啊?

同感。。。。。。。。。:'(

思君更念君,只祝君长健。看过了世态万象,我已经变得宽容许多,我不会和睚眦必报的小男人计较,不会对自私蔑视,倒会报以一笑;我不会去嘲讽那狭隘作态庸俗自矜的女人,因为也是她们也是我们身旁的风景……只愿我们吸取教训,努力前行,别再折腾,别再伤害了后才知道情难留,义可贵。

——————————————————————————————————————
宽容是大气,平和是优雅,真心是佛心。

热烈欢迎雷三哥加入六星,为我们散文园地添砖加瓦。(别忘记我们的约定——一天起码一篇,最好两篇
;P)。

互相揭老底是不?

你能行不?:funk:

嗯,很好的心态,值得学习。

谢谢烟云、香香、乱码……谢谢大家的关注

互相揭老底是不?

你能行不?:funk:
醉笑陪君三千场 发表于 2010-9-10 13:04

已做修改

浓郁的生活气息,非常耐读。给你做个链接吧,暂定为【生活小记】之系列。如果先生题目觉得不合适,再修改一下。:lol

好,谢谢淡淡版主

啥子另类哟,这分明是在显摆有个乖女儿嘛!

三哥,改了干嘛呀

一篇是一篇。

我很喜欢那篇。我说揭老底是玩笑话。
我在论坛,就是一混蛋,人尽皆知。还有什么老底怕揭?哈哈

三哥太介意老弟了。
改回来改回来。或者另发一篇。
不然看着我们太小气了。

好滴好滴

14# 醉笑陪君三千场 不愧男人本色!为这样的性情中人,赞一个。

是啊,本色男人

通过老三了解醉笑。

三哥这个另类的同窗好友可是醉笑?:P

三哥这个另类的同窗好友可是醉笑?:P
妙韵怡然 发表于 2010-9-16 22:13
哈哈哈哈,你说呢??哈哈哈