切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【风住尘香】

【风住尘香】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

楼上的邻居养了一只小狗名叫“笨笨”。笨笨雪白的鬈毛,乌溜溜的黑眼珠,淘气又可爱。笨笨喜欢出去玩,每回主人带它出门,都兴奋的要命,一路呼啸着跑下楼,回身看看主人尚未下来,再呼啸着冲回去迎接。如此两、三趟。

有一天,我晚上下班回家,笨笨蹲坐在楼道门前,看到我过来,忙起身闪到一边,漆黑的眼睛望着我。我一边掏出钥匙开防盗门,一边问它:“可怜的,又溜出去玩,进不了门了吧?”它摇摇尾巴,紧跑几步到我身旁,我撑住门,让它先进去,它“嗖嗖”蹿上了楼。原以为它跑回自己家去了,谁知等我走上楼,却发现它正站在我家门前,得意地望着我。我笑了,这小东西,竟然还知道这是我家。我拍拍它毛茸茸的脑袋:“赶快回你自己家去吧!”它这才一拽一拽地,跑上楼去。

那回,我把钥匙弄丢了。那可是一大串钥匙啊,有家里的,车库的,车子的,还有办公室办公桌的……愁得我。配钥匙倒是容易,可又不放心,但若全都重新换锁那得费多大事。晚上下了班,我先打车回父母家,母亲那里有我家的钥匙。拿到钥匙后,直接回自己家。天已经黑透了,我无精打采地走上楼,看到小狗笨笨端坐在我家门前。我对它说:“笨笨,咋不回你自己家?今天我心情不好,不跟你玩。”说着话,忽听到“哗啦啦”金属的声响。低头一看,天,我的那串千呼万唤的钥匙啊,竟然在笨笨嘴里噙着!激动的我,捧着小狗的脑袋一个劲地问:“你在这里等着给我钥匙吗,你在哪里拣到的,你咋知道这是我家的钥匙?”

小狗看着我,尾巴轻轻摇摆,眼睛乌黑清澈。呵,我忘记它不会讲话了,我把它当成人了。

二

每天上下班都会经过一个饼铺。饼铺就在路旁,一个简易的棚子里,但生意极好,常看到一群人围住卖饼的女人。那女人腰间系着白围裙,切饼,过称,收钱,忙得不亦乐乎。

于是心生好奇,每天都有这许多人来买饼,想来味道不错。再一次经过的时候,恰巧饼铺正清闲,便过去看看。女人在吃饭,见我过来,忙放下碗筷招呼。她打开盛饼的保温箱,品种真不少呢,有喧腾腾的发面饼,香喷喷的肉末酱饼,油汪汪的千层饼、手抓饼,还有各种馅料的酥饼。想起儿子喜欢酥饼。我说就要两个糖酥饼吧。看着女人手脚麻利地取饼,装袋,忍不住夸她,“你真能干。”女人笑笑,说,“肉末饼也很好吃的,带点回去尝尝吧?”好啊,我点头。

这一尝便上了瘾,隔三差五总要光顾饼铺一次。只是每每我下班时,想要的糖酥饼就卖没了。女人说,糖酥饼不能久放,隔夜口感更会差许多,所以一天的数量不敢多。又说,明天吧,明天给你留着。

第二天下班,近了饼铺时记起女人的话。没等我走到跟前,一个十四、五岁的女孩儿就迎着我说,“阿姨要买糖酥饼吧?”我说你怎么知道?她说,“我妈妈特意嘱咐过的,给您留着哪!”心里有些感动,话也就多了,随口问女孩儿:“你妈妈人呢?”女孩儿回答,“回家拿饼去了。”我笑笑,平日是爸爸在家做饼吧?女孩儿低了头,“不是的,爸爸前年车祸,没有了。是妈妈早起做好,然后拿过来卖。”女孩儿把饼帮我装好,又问,“阿姨明天还要吗?要的话还给您留着。”我说要,要啊!

如今我家的餐桌上,几乎每天都有糖酥饼。那饼松酥甜香,真得很好吃。

三

站在阳台上往外看,一楼的阳台摆满了花花草草。有灯笼花,紫茉莉,吊兰,夹竹桃,仙人球,芦荟……好多,有的已经簇拥着爬到栏杆外面。都是些不出名的小花,但开得很热闹,也很好看。

一楼的主人是一对七十多岁的老人。花是那位大爷种植的,大妈也喜欢花草,但是脑子不太清楚,大爷让她只管负责瞧。

早晨去阳台晾晒衣裳,无意中看到,一楼阳台上新添了几盆金灿灿的菊花,菊花纤长的花瓣上还沾着水珠,在阳光下晶莹闪烁。大爷正在给花浇水,他仰头跟我说,“昨天刚买的呢,去赶集,你大妈看见了,喜欢得不行……”我也笑着跟他大声说,“可不是,真得很好看呢,我也喜欢。”

过了几天,我偶然发现,大爷似乎没出来给花浇水。于是添了心事,一早一晚的,特意跑去阳台俯首往下看一看。那皮实些的仙人球,芦荟,吊兰什么的还好,可是菊花都有些萎了呢。不知两个老人去了哪里,会不会发生意外呢?也许是去了外地女儿家吧!

这天晚上回家,远远的,就看见大爷站在楼道门口。他跟我说,这几天在医院呢,大妈的脑子愈发不好了,医生说是老年痴呆症,也没什么大碍,回家慢慢养着吧。说这些话的时候,大爷跟以前一样,脸上微笑着,语速平缓。我不知该说些什么好,回他,“天冷呢大爷,别尽站外面了,回家吧。”他说,“不中啊,你大妈去隔壁楼道串门子了呢,她不记得开防盗门,我在这里等着她。”

我回到家,先去打开阳台的灯,然后趴到阳台上往下看。下面阳台也亮着灯,那些花花草草刚淋过水,经灯光一照,生机勃勃的样子。

一阵风吹过,歇在对面树梢上,我深吸一口气,空气里都是香。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看兰心娓娓道来生活里的小感动,

板凳
这些小小的事读来却如此温暖人心
问好兰心

地板
生活的小小片段,用清丽的文字串连起来了。“风过尘香”,是对生活以及生命的热爱!

我喜欢这篇字,所谓留心处处皆风景,生活中的小感动串起了整篇文章,也可以看出兰心儿是个心态阳光之人!

笨笨、糖酥饼、花花草草,好惬意的人生!兰儿好心境!