切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 扭出来的豆浆香

扭出来的豆浆香 [复制链接]

主楼
搜索本主题
扭出来的豆浆香

周五,我休息的日子。没什么渴求,也没什么可牵挂,只想好好地睡上一天,解除一周工作带来的疲惫。

都走了,剩下我一人。再累也要收拾房间,利落了看着舒服,心情舒畅。走进厨房,吓我一跳,像是遭劫一般。昨天我过节在外吃饭,回来后没进厨房就洗漱睡觉了。晨起走进厨房,差点被地上的高压锅绊倒,脚印杂乱,池子里几个脏碗干巴巴地咧着饥渴的嘴,几双筷子横七竖八地躺在脏乎乎的池子里,池边还立着一个不锈钢锅,里面挂满腻腻的油。看到这一切,摇摇头,一个家若没有了女人哪像个家啊。

洗碗洗锅洗池子,不一会儿,碗、筷像是吃饱喝足,安静地躺在柜子里等待下一顿饭的到来,不锈钢锅用热水烫过洗洁精洗过,盖上盖子,期待下一次火的煎熬,炙烤而快乐着。池子里没有一件物品,洁净如初。摘下手套,擦擦地,琢磨着我的早点吃什么?

看看放在一角的豆浆机,布满灰尘,有多久没做豆浆?真的想不起来。爱喝豆浆,自己做的好喝,可麻烦,不如买来得快。每天一袋豆浆,主要是楼下早点铺的豆浆磨得一样好喝。

打开冰箱,拿出一堆的瓶瓶罐罐,黑豆、黑米、黄豆、百合、果仁、大枣,好像还少了什么?站在冰箱前,冷冷的空气袭击着我,猛地醒来,核桃,少了核桃。关上冰箱,在门后的柜子里翻出一兜,核桃间的摩擦,在我轻轻晃动下发出清脆的“咯咯”声。

核桃补脑,人老了,吃点核桃补补大脑,总不至于早早小脑萎缩。

地上放着老大前几天砸地面没来及收的榔头,用来砸核桃挺好。站在厨房,找了半天不知道该在哪里砸。地上怕砸坏瓷砖,大理石台面上怕损坏了大理石,握着榔头,拎着核桃,愣愣地发呆。

想出好办法,跑客厅拿些报纸放在大理石面上,厚厚的,再说,核桃皮薄,也不用使多大劲。准备好了,一个个核桃在榔头的舞动下,咧着嘴无声地大笑起来。

边砸核桃边佩服自己,吃核桃多了就是聪明。

将所有的材料一股脑扔进豆浆机,加水,插上电源,按下干豆模式。瞬间,豆浆机发出“嗤嗤”的响声。此时无需守候,豆浆机的自动功能值得炫耀。回到卧室,打开电脑,静静地享受荧屏前文字带来的快感。

几分钟后,具体时间不确定,厨房传来嗡嗡的响声,豆浆机开始发威了。别害怕,这是正常运转,首先将干豆打碎,再在一次次发威中将干豆磨成糊状。

有些按耐不住,跑去厨房,一股大枣的清香飘进鼻孔,淡淡的,纯纯的,用力吸吸鼻子,好熟悉的味道。

还没熟,机器还在运转。回到卧室,QQ头像闪动,同事头像像是扭着夏威夷草裙舞一样,面带扭捏,温柔地绽放出一个笑脸,我笑着,还以印度电影中的肚皮舞,以姗姗来迟之势,给她一个迷人的微笑。就这样,扭来扭曲,说来倒去,将近两个小时的眉来眼去,倾诉着,聆听着,女人与女人之间总是有聊不完的话题,说不尽的悄悄话。

不聊了,累得不行。虽不用嘴,可一个姿势的坐着实在不能放松,下线,一伸腿躺在了床上。

刚刚把眼睛闭上,似乎还有一条缝,猛地响起豆浆机还在运转。噌地爬起来,趿拉着拖鞋,好像穿的倒鞋,赶紧跑去厨房。只听豆浆机发出“嗤嗤”微弱的响声,如奄奄一息的生命,做着垂死挣扎。

赶紧拔掉电源,打开豆浆机的盖子,黑红色的豆浆,黏黏稠稠,一股浓烈的醇香扑面而来,就像阿拉丁神灯里飘出的神仆,给我带来了好运,好的心情。只有底部的豆浆由于时间过长黏在锅底,其他没有一丝的损害。

幸好豆浆机有自动保温等安全功能,不然的话,不仅喝不上馨香的豆浆,就连豆浆机恐怕也要报废。喝着豆浆,学着同事的夏威夷草裙舞,扭扭,转转,乐不思蜀。

2011、5、13

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也爱吃核桃,专门买了一个夹核桃的工具,像一把剪刀似得东西。把核桃放在器具中间,稍微使劲一捏,核桃就开了。不过碰到大个的核桃,我就没劲捏了。
看雨儿的心情真不错,豆浆一定很好喝,我和你一样,也有豆浆机,就是好久没用了。
一壶豆浆,也写得这么有滋有味,幸福美好的人才有这样的心境。

板凳
我也懒,偶尔榨一回

地板
我家雨儿就是厉害,榨个豆浆也能弄出花样来

一个家没个女人还真是不像样呢,咱微博要是没有雨儿也不像样呢

我的机子没有自动煮豆浆的功能,比较麻烦,所以懒了,儿子说了好久要喝红豆浆呢,现在去泡泡,明天早上给榨榨,为了不让自己懒,明天弄个早餐图上来,请雨二督察

我的机子没有自动煮豆浆的功能,比较麻烦,所以懒了,儿子说了好久要喝红豆浆呢,现在去泡泡,明天早上给榨 ...
凝香含雪 发表于 2011-5-14 11:16

你这豆浆机太老了吧。

建议在放一点胡萝卜。

我也爱吃核桃,专门买了一个夹核桃的工具,像一把剪刀似得东西。把核桃放在器具中间,稍微使劲一捏,核桃就 ...
风中微微雨 发表于 2011-5-14 10:40

哈哈,就爱啰嗦,写起来就没完没了
怨不得雨这么聪明,爱吃核桃

我也懒,偶尔榨一回
凝香含雪 发表于 2011-5-14 11:11

一周三次就可以,也不用天天喝,女人喝豆浆有好处滴

我家雨儿就是厉害,榨个豆浆也能弄出花样来
凝香含雪 发表于 2011-5-14 11:11

嘿嘿,好心情好味道

一个家没个女人还真是不像样呢,咱微博要是没有雨儿也不像样呢
凝香含雪 发表于 2011-5-14 11:13

你不在家的日子,我都没心情玩了

我的机子没有自动煮豆浆的功能,比较麻烦,所以懒了,儿子说了好久要喝红豆浆呢,现在去泡泡,明天早上给榨 ...
凝香含雪 发表于 2011-5-14 11:16

每人来一碗,早上我们都来这里吃早点啊

建议在放一点胡萝卜。
知了 发表于 2011-5-14 16:35

下次试试,不知道啥味道

下次试试,不知道啥味道
雨儿 发表于 2011-5-14 17:23

色香味俱全,胡萝卜很营养的,但有很多人不喜欢吃。

色香味俱全,胡萝卜很营养的,但有很多人不喜欢吃。
知了 发表于 2011-5-14 17:26

胡萝卜我喜欢吃,不是说胡萝卜要有油才能把营养释放出来吗

胡萝卜我喜欢吃,不是说胡萝卜要有油才能把营养释放出来吗
雨儿 发表于 2011-5-14 17:29

都打成糊了,营养还不好吸收吗?

都打成糊了,营养还不好吸收吗?
知了 发表于 2011-5-14 17:35

哦,没牙也能吃的胡萝卜,好吸收,等俺做好了请你喝胡萝卜豆浆哈

开心喝豆浆,越喝越开心。

呵呵,看来苏子的笨,就是源自于不爱吃核桃。打明儿起,俺也去超市买它几十斤回来,恶补一下
有女人的家,才真正具有家的味道!