切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 陌生如茶

陌生如茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

陌生如茶

文/兰心儿

我不懂你,真的。常看父亲守着茶壶,一边喝着粗制的茶,一边吸着烟,满脸的惬意。我不懂父亲的快乐所在,那些粗叶茶如父亲的人生,不精致,散散乱乱的。偶尔,父亲会说,喝点吧?我拒绝。我拒绝茶的色彩和味道,宁愿喝清凉的白开水,无色无味,但不受异味的干扰,解渴就行。

看过诸多文人对茶的描写,也摘抄过关于茶与人生的经典名句,但我一直没有走进茶,陌生着,隔着一段不远不近的距离。

丈夫的老爸也喜欢喝茶,我回去,老人家会拿出平日里舍不得喝的好茶,给我品。但我只为解渴而喝,不知茶中的滋味。老人边喝茶边说他的过往和生活中的琐事,茶慢慢地变淡,老人的回忆越来越浓,我静听着,想象着老人的经历。

简帧有一本文集叫《下午茶》,她把茶的文字写到了极致,读之,是陌生的,只是喜欢关于茶的文字,沉浸在别人对茶的品味中。

茶,就这样在我生活中漂浮着,常见,但不入心,也常给老人买些绿茶带回。听专家们说,喝绿茶有益于身体,但我依然不懂茶,看过茶艺表演,感觉像在虚张声势。品过名茶,却不懂名扬四海的原因。茶,就像那些明星,我只知道他们的名字,却不会痴迷于他们。

喝茶,是去年开始的。我只能用“喝”,“品”需要境界。我在茶面前是个粗人,看不到茶的深层底蕴。我喝茶是缘于专家的讲座,那位专家对绿茶大加赞赏。我动了心,是我想健康,想不再发胖,维持现状。向来,我知道无论喝什么吃什么做什么,没有长时间的坚守,不会看到结果的。我易执着,易坚守,骨子里易形成习惯吧?半年来,一直喝着本地的绿茶。每天早晨走进办公室就先泡上一杯绿茶,喝一个上午便喝淡了,下午就喝白开水。就这样,我便与绿茶相伴到如今,习惯一旦形成,真不易再改,就如每天必修的功课一般。喝茶,于我带着小小的目的性,半年的相随,果然,一直冬天体重容易攀升的季节,我却维持了秋天的体重。我心喜悦着……

目的就是要结果的,我看到了结果。而此时的老父亲却因身体的缘故,放弃了茶。多年来的习惯一下子停止了,父亲断了与茶的缘,而我与茶相识相知,并决定一直相伴下去。再回家,看不到那曾经的画面了,父亲不再是满脸的喜悦,吐着云雾,喝着茶水,看着电视。断了一辈子习惯的父亲,只是呆呆地坐在阳光里。看了这些,我心疼得很,那曾经的图景与父亲而言是在享受生活。我不再买茶,换成了牛奶和零食。父亲如孩子一样,开始了他的另一种嗜好。

好友寄来茶和茶具,于我是陌生的,这些名贵茶与我隔着云端。我是粗人,不懂茶中的人生。其实茶是不同的,就如人一样。有的人生活在朴实中,简简单单地度日,没有华丽的外衣和梦想;而有些人,拥着华丽和富贵,把茶品出了高雅。人有人生,茶有茶道。看着这些与茶相匹配的茶具,我总感觉是陌生的。找出曾经喜欢的那首老歌《千年古茶》。再听,听出了一种懂得,一种滋味。我知道,我必走进茶,不为别的,只为减少陌生感。我把茶具一一摆上,细心研究,古香古色中透着茶的玄机。

好友告诉我,心烦时,泡一壶茶,让自己心静,有句话这样说:琐事三千,一壶煮了。我明白了,我开始慢慢走进茶的世界,我用如兰的心境去品茶,去与茶相约相知相伴相濡以沫。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
[mp3]http://music.bhfj.com/music/html/千年古茶.files/050412051309451426.mp3[/mp3]

板凳
千年寂寞风干成一捏儿古茶
谁能分辨哪是茶叶哪是茶花
或许心有灵犀的人才能看透它
这心有灵犀的人在哪
千年寂寞风干成一捏儿古茶
泡开它需要需要多少春秋冬夏
或许万种柔情方能泡开它
这万种柔情出自谁家
不泡也罢不泡也罢
泡得开唐诗宋词泡不开秦砖汉瓦
不泡也罢不泡也罢
泡得开晨钟暮鼓泡不开驿路风沙
不想也罢不想也罢
想来想去还是独在天涯
不想也罢不想也罢
再想上千年又是一捏儿古茶

地板
我不懂茶,只喜欢捂着茶杯,傻傻的吃着那一方的绿。

这歌真好听!

好文字!时尚的写手都很厉害啊!

不泡也罢不泡也罢
泡得开唐诗宋词泡不开秦砖汉瓦
不泡也罢不泡也罢
泡得开晨钟暮鼓泡不开驿路风沙

好文字!时尚的写手都很厉害啊!
我想好了悲剧 发表于 2011-5-14 17:16

心儿不才,只在《人民日报》发表过文章。

茶于人们是熟悉的也是陌生的,熟悉的是它带给人们的香醇,陌生的是它自身的文化与底韵,它也需要能够品出它的品味的有缘人。

心儿不才,只在《人民日报》发表过文章。
君雅 发表于 2011-5-14 17:32

——————————————

仰视之

——————————————

仰视之
梦m 发表于 2011-5-15 14:19

呵呵……没什么可仰视,偶尔凭运气而已。其实再辉煌的过去也都随着废纸一起被扔掉了。人呀,也就活在当下。祝福你!梦!

我不懂茶,只喜欢捂着茶杯,傻傻的吃着那一方的绿。
君雅 发表于 2011-5-14 09:19

你让我很惊讶呀!严重倒塌中……

回复 12# 兰心儿

回帖也复制,让你倒塌很正常……

问好兰心儿,看到这文字,记起纳兰词,赌书消得泼茶香。
我是上大学的时候喜欢上喝茶,常会在饭后,手捧茶杯,静静待它凉静。或者,捧了杯,凝视着茶叶在水中舒缓沉浮,聚散展开,安静冥想默念。
也许恋上的就是许是那份沉静心情。
这歌真好听。

我以后也喝茶!可会画虎不成反类犬?