切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 守候平淡的浪漫

守候平淡的浪漫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一日,朋友打电话请我吃饭,心里特开心,因为我知道吃过饭他们常会去浪漫一把,洗头,桑拿……嘿嘿,我还没经历过呢。精心打扮一番,刚要出门,却被妻拦住了,死活不让出屋,心里那个沮丧,唉,不去就不去吧,省得惹那河东狮子吼。

郁闷之极,便点起一棵香烟,默默地想自己的心事。

与妻的结合,虽说不是父母之命,但的确是媒妁之言。刚刚四十岁,却有了十九年的婚史(早婚,罚款已交。嘿嘿),儿子也已经十九岁(虚岁,的确是我的儿子,哈哈),生活中早无浪漫可言,空余的不过是平淡无奇,那感觉仿佛度日如年。

每日里,妻的唠叨在耳畔回荡,不绝如缕。听:烟抽得太凶,夜里老咳嗽;吃饭吃得太快,对胃有伤害;衣服穿得太脏,有损她损贤妻良母的形象;家务活不做,无关心家事之责任;在电脑前打文章时间太长,头发掉得太快;写了文章换不了钱,瞎子点灯白费蜡;同事买了电瓶车,唯她没有,有碍我男子汉的风度;人家都买了楼,我们还住的平房,跟不上时代潮流;别家的男人一大把一大把挣钱,只有我还做着清贫的人民教师,一个月下来,挣的钱都不够她买件衣服的,跟着我过算是倒了八辈子霉;人家某某做了校长,人家某某开了公司,而我,都四十了,当不了官,发不了财,窝囊……无一不成为她喋喋不休的话题,唉!总之一句话:闭着眼在大街上随便摸一个男人都比我强,睡觉呼噜打得山响,在她眼里,我整整一头死猪。你说这还有什么过头?怪不得老同学见了我就嘲笑:“你怎么也不出来玩?那‘黄脸婆’还没守够啊!”

好在我习惯了,每当她嘴张开要发表她那一套“高论”时,我要么闭着眼睛想白天的太阳是不是暖的,要么想夜里的月亮是不是圆的,要么听屋外树上的鸟儿叽叽喳喳,要么嗅偷偷溜进屋里的风捎来的花香……反正我是不能回话的,我可担当不起“欺压良家民女”的罪名,左耳进,右耳出,就当欣赏了一曲气势恢宏的交响乐吧。

离婚?嘿嘿,不是没想过,就凭咱这人模狗样的,还怕找不到媳妇?可没说出来过这个词,不是不敢,是不愿。想妻跟着自己,大半辈子了,受的罪不少,当初结婚时,家里经济拮据,父母有病,自顾不暇,哪还管得了我?刚结婚就欠了一屁股债。有了儿子,全凭她一个人看大。为调到县城里工作,她人跑得瘦了一圈。调到县城里了,没房子住,租人家的,三年搬了八次家。后来盖了房子,偌大的房屋全靠她一人收拾。大人孩子的衣食住行,都已经习惯了由她安排,哪一样离开了她呢?唉,想想真有些舍不得呢。

别说我没出息,男人的气魄咱也有,只是,夫妻的缘本当是命里注定,或许真的如人所说:上辈子欠的,这辈子来还吧。

正想着,听妻在餐厅叫:“你愣着干啥呢?还吃不吃饭?”我赶快连跑带颠过去,一看,桌子上四菜一汤,都是我平时最爱吃的。但我有些纳闷儿:两个人吃饭,怎么盛了三碗?而且有两碗是半碗。疑惑地看看妻子,妻子白眼一翻,说:“你那胃病,热了不行,凉了不行的。不是不让你出去,就是怕你大鱼大肉的,要是有个三长两短的,我靠谁去?快吃饭,那两半碗是给你的,冷热刚好,吃慢点,别跟三天没吃过饭似的。”

听着妻的一番“教导”,心里突然热了起来,不觉走近妻的面前,狠了狠心,腆着脸,一把把妻搂过来,着实亲了一口,在她耳边轻轻地说了一句:“老婆,我爱你!”

说实在的,这么多年了,我可没这么粘糊过。妻有些“受宠若惊”,娇羞地看了我一眼,扔过来两个字:“傻样!”

我得意起来,不觉哼起了戏文:要饱还是家常饭,要暖还是粗布衣,虽是破家也值万贯,知冷知热结发妻,结发的妻呀……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
幸福在平淡的生活里。看到了楼主不同于《夜舞月魂》的风格。

板凳
沙发,问候天问。有事先下线,一会再来拜读先生的帖子。:handshake

地板
平淡纵然是幽泉深林,足以让一切平静安宁…然而老兄这岁数?能平能静么?!哈哈……谨慎啊!

3# 淡淡一片云 ;P 俺抢了沙发

幸福在平淡的生活里。看到了楼主不同于《夜舞月魂》的风格。
真水无香 发表于 2010-9-6 09:21
好男人,知妻心。

平淡纵然是幽泉深林,足以让一切平静安宁…然而老兄这岁数?能平能静么?!哈哈……谨慎啊!
秋风袭人 发表于 2010-9-6 09:33
我看这楼主的文章,觉得他是能平静之人。

3# 淡淡一片云  ;P 俺抢了沙发
真水无香 发表于 2010-9-6 09:34
抢了沙发说明工作勤快啊。:lol

我绝不平静!我选择有选择有目的的狂野,等待片刻平静……人生如涛,起伏不断。平淡的生活只是下一个浪头的前奏

秋风袭人 发表于 2010-9-6 09:33

男人四十一枝花。估计我这花一样的年龄,想平静也平静不了,没事和老婆浪漫一把去,哈哈……

问好天问!平平淡淡才是真,四十岁的男人多了些沉稳,很好!