切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 与你相随

与你相随 [复制链接]

主楼
搜索本主题

与你相随

文/兰心儿

2011年的日历已经翻过四页了,而我在博客里新建立的文件夹还空空如也,刚刚翻过去的那一年,文件里收藏了百余篇短文,或悲或喜,或淡或雅,都将被岁月的灰尘一层层覆盖,偶尔还会打开某一年的文件夹,翻看曾经的思绪。有时连自己都怀疑这是我曾经写下的文字吗?想再寻踪迹,却找不到依托的物体。

曾经把所有的思绪写在了洁白的笔记本上,或厚或薄,或清秀或潦草,跟随着笔迹还能寻一点当时的心境,而如今习惯了敲击键盘,码出长长短短的文字,都是一个面孔,字体千篇一律的仿宋字,毫无差别。我把它们放在博客里,与文友们分享。有喜欢,有赞赏,有鼓励,点点滴滴,我躲藏在文字里的心情不再是我个人的情绪,那些陌生而又熟悉的文友,与我一起分享我光阴里的碎片,那些碎片宛如白梅一般洒在了平静的水面上,这些都是我在平静而安然的日子里,神思遐想,触景生情,对生命和自然的一点点体悟;或是我在阅读的过程中,受大师们思想的启迪,给了我灵感,让枯燥而平淡的日子里因有了这个爱好而绚丽起来。当时写出这样或那样心绪文字的时刻,即便弥漫着薄凉的气息,现在看来也是一种凄美。

自从挤过独木桥,我便悠然自得,喜欢着自己的喜欢,都说兴趣是最好的老师,而当时在读师范的时候,我跟随着兴趣奔跑着,忙碌着,却没有学到精湛的东西,虽然读了不少名著,也都随风而逝。

选择了与文字相随相伴,便选择了寂寞和孤独,因喜欢独享寂寞里的清欢,喜欢孤独里的繁华,于是便常常躲藏在自我的空间里,屏蔽了琐碎,与文字对话,与文字倾诉。

曾经把自己的文字投放到文海里,任其流浪飘荡,有的渺无音讯,有的带来小小喜悦。其实也证明不了什么?多年以后,当网络走进生活的时候,文字不再是作家的专利,不再是高不可攀的雅趣了,只要你喜欢用文字书写生活,网络给你提供了广阔的天地。文学论坛,各大网站的博客,微薄,空间里的说说,任你畅游。如果你想选择文字作为宣泄的出口,那么也有人陪你;如果你想把自己的快乐和感悟感染别人,也会有更多的人与你共享。

有人提醒我:为何不专注于了解一种刊物,写写适合此刊物的文章?我也试图去写过,但我很快就会厌倦,顿觉违背了当初喜欢文字的意愿,我不是靠文字生活,文字于我是相随相伴的关系,是陪我走天涯之路的知己,是伴我走过人生低谷而告诫我永不能言弃的友人,我怎能违背了心愿,去写一些迎合之文?认清了自己,选择了方向,便不再奢望别处的风景。

看清别人容易,看清自己难。当你知道世间的一切存在都是合理的,那么就不会再去追随高而远的风景,在低处,一样拥有独自的芬芳。

文字,可以滋养一个女人的容颜。文字的魅力就在于它能让人的心态发生改变,当你为一件事苦恼不堪时,正好你读到了与你有类似经历的文字,那么从别人的处理方式和看法上,你会收获一份宽慰。文学的社会作用也缘于此,从这些方面也不难理解,为什么国外公民的素养与我们不同,不仅仅是因为经济的发达,更多源于阅读。试问,我们周围有多少图书馆供我们阅读享用?谁愿意把大量的资金投放到建立图书馆和买名著上?我们整天对孩子抱怨迷恋网络,我们的孩子又有多少时间去真正的阅读?又有多少图书馆提供了阅读的空间和氛围?书的教化作用真的不容忽视,当孩子们真正沉浸在书海中,与文字对话时,他们自觉不自觉地就会从文字里获得教育。

我常和女儿说:不要只会从朋友或者群聚中获得快乐,那种快乐很短暂,很浅显,也很不保险。唯有自己学会阅读,从文字里获得的快乐,才是真正属于自己的快乐。

我也常和学生们说:看书吧,书中的故事很精彩。没有什么不能改变的,曾经的奢望,如今在一点点的变为现实,曾经觉得不可思议的事情,现在再看学生们的作文和日记,感觉那是莫大的欣慰。我作为语文老师,终于可以与学生畅谈写作方法了。这是我的心愿,我喜欢在文字里带着孩子们做心灵飞翔,让孩子们在美好而纯净的世界里感受到生命的张力。

与文字相随,用质朴的语言,书写我的人生碎片。走着,伴着,它让我看到了别处的风景。当文字不再有功利的色彩,它便是真正的艺术。生活需要艺术来装点,才不再苍白。一朵小花,在手中绽放,一幅画在笔下栩栩如生,一段文字让心胸豁然开朗。艺术能修身养性,让平淡的光阴里多一点绽放的小花。

与文字相随,便是与快乐相伴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
奇怪,字号我不能编辑大点的

板凳
回复 2# 君雅

我瞧着字体不算很小了

地板
明白了,要先放自己的word,再复制到论坛。

回复 3# 梦m

刚编辑好的。

煮字可以疗饥
煮字可以疗伤
煮一大锅字就够慰藉整个五脏六腑了

问候兰心儿晚上好

问候兰心儿晚上好
梦m 发表于 2011-5-4 21:42

梦好!祝福你!

这也同样是我写字的想法与愿望,若能再以此为桥梁,结识到几个志趣相投的朋友,相互交流,更是一种生活的营养了。

与你相随 文/兰心儿 2011年的日历已经翻过四页了,而我在博客里新建立的文件夹还空空如也,刚刚翻过去的那一 ...
兰心儿 发表于 2011-5-4 21:28

写迎合文字养家糊口的人估计没办法纯粹以文字行走。
我们这样挺好,一点点的小资、一点点的自爱、一点点的不妥协……

君雅兄说得对,小资情调不是装出来的,是内在的气质。不过现在的女人喜欢装小资,误解小资情调。

心儿从文字里能寻找一份属于自己的快乐,很佩服!