切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【情诗百首】——《为了你的缘故,我在》(完成100首)

【情诗百首】——《为了你的缘故,我在》(完成100首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
NO.001:《为了你的缘故,我在》
文/三变
1.        青玉案

秋水在一节竹简里剥收集的毒。一些似绿的情节
舞蹈着,试图解开我隐匿的蓝
以及沉思多年的骨骼。屈打成招的荒诞
被染了色,像我放生的蛇。落叶可以提示的
钟声,深了又浅。在发霉

我从陶罐里开始熟稔发酵的粮食
披上种子的壳。寻找季节的开裂,梦见黄昏的雪
在不远处渗出绿与蓝的视觉,烘托一朵花的
睡眠。我也真的想,在乌鸦栖息的树皮上
探出根由。这一切似乎与你丢失多年的玉有关

2.        卜算子

它向我举起刀锋。切开的血
洇透一幅画, 当七月用羽毛吹开河岸
这幅画显得愈发鲜红。像灼热的太阳
促使我向岁月的逆流处奔袭
谛听经年的泄露。折断的柳条
围绕鸟巢,泥土在树根的一侧发出
神秘的声音。这不只是一棵树

桥还在。投下的阴影,落在我的肩上
映照着我手工的梅花。沉默的窗
怀着悒郁的病魔,推开了你的浅淡
挤压我的灰暗。窗外有箫声
这声音,我熟悉
它不只是延长的斟酌

你会目睹这幅画在箫声里悲哀,仿佛来自从前的
沈园。我在风之翼之上
穿过琐碎的标记,如何能让你听懂这晦涩的词语
瞬间成为风雨中唯一的香

3.        蝶恋花

你开始编织花环。安置我的睡眠
我可以静心养神,眼睛放在你的手指里
包裹你的经络。余光,像一尾鱼
试着探究秋水的深度。开始一个新的日子

温暖的时间在我们的背部绘上纹身
它们的色彩表达着一棵树。我也在那一朵花里
表达手势,自信而骄傲
当光线产生一种梦
我依然怀着永恒的核心抵达暮色
掘开泥土的沉稳
与你合二为一
NO.002:《透过烛火看你》
文/三变
1.
此刻,夜正以思索的线条刻画深度
我只是一个道具。在它的更漏里
汲取水分,你的手指斟酌笔墨,试图画这
受难的背景。使之到达彼岸,也让我想起点燃
一枝蜡烛,含泪去领会幻想

因而我看到岁月缠着青丝的光芒,把脆弱的灵魂
从受难的背景里救起。如果我能平静
沿狭窄的阶梯拾级而下,定然捉到你隐藏的
春光。而如今黑夜在指尖的磨难里
播种,我的心,变得和佛龛里的雕像一样
你或许能听到血液击溃脉管的呼声
2.
我安静下身躯。透过烛火, 召唤你的肺腑
以及你的牙齿,这夜的黑让我注视渲染的颜色
你的血液也开始缓慢地
像芒刺,悬在我的阴影里,刺穿烛火的盲目
当白昼撕开这阴影,我坦然。你也像鲜花一般
轮廓分明。我携带着夜的花与果,迎接露水
遗忘的火焰还在我的背影里焚烧时光
震颤的指针像瓷器里的青花
描绘的又是谁的呼吸谁的肉体
3.
我一如既往地整理夜的残片。将你的血液盛装陶罐
沉睡的人们混同在鸟群里被你描摹成花
没有阴影。回忆,逼退了被画笔涂抹的天空
揭示苏醒的血管。羽毛在夜晚的陪衬下
逐渐衷爱火,我追溯的起源
隐没在夜色中。变成了我一生的线条
注解一幅图,因为我看到爱情在丝绸上
褪掉时间的紫藤,解开岁月的
锁链。朝向黎明的呼吸
NO.003:《我备好新的雨露来接你》
文/三变
1.
我从时间的紫藤里解开黑色的结。我的肉体、呼吸
蘸满雨露。想把这七月的桥,架设到阴影之上
现在,鹊鸣在梅花里开,光芒参差了季节,旨意无法拦截
的笔触抹上色彩。我的身体沉醉于曙光,直立行走的姿势
把鸟儿追赶到河面之上,为我们唱一支歌
让三月的杨柳重新地葱绿。比如墙角的零落
慰藉失散多年的风雨,我带着沉思的香,显现
青绿的体态。接你
2.
第一个早晨。像是我生命的主
染,承诺着呼吸的灵魂。架着太阳的马车
翻开海水,翻开花萼之下的醉。或许我的前尘
只是一个种植的人,并无金戈铁马,我眷念的故园
还有,我的花。在这片蔓延的染里
渐渐布上光
3.
你知道怎样装饰鞍辔。蝉翼披风,每一寸肌肤
都摆出梅花的姿式,与你的心连接一起
把我们的思想和灵魂一并挂在鞍头。聚拢风翼
拯救蹄声里埋伏的牌坊,我攒紧的
缰绳,还在自由地伸缩。只为你眉头
舒展的香如故
4.

板凳
三变来了嘻嘻、欢迎一下下

地板
NO.004《前尘醉》
文/三变

有一片梅花落在黑雨里
在回家的路上。我的身体被它的刺
发现,针灸。让神经从迷惘的
甜蜜里
远离阴沉的村落
可以从林苑的水井里饮着
飞絮,以及窖藏的黄腾

我的额头是冰冷的
蜘蛛试图织网。你手持的灯盏
忽略了它们
当我醒来的早晨
我发现自己在荒原上,你在林下吹箫
金属般的天空像一盘未燃尽的风暴
盘旋于你我的徊徨里
真的像仙女一样从七个方向飘落

NO.005
《梅之梦》
文/三变

一直抑郁的雪在梅花的房间里醒来
面颊贴近一颗冬天的种子
一匹身负重伤的马用久违的蹄声敲门
没人知道,你的唇齿之间
吐露的月心正缓步踱过城南的墨痕
让墙脚措辞从襟袖里
踟蹰着锁了春水

我在你的睫毛里零落成泥
沉入了梦乡。紧紧搂住你那融化白雪的残稿
盛开在斑驳的断壁前,二度梅花也插上云鬓
飞絮太薄,唯有香如故的画角
摧发了我心头的种子。与梦境遥相呼应
抚着胸膛,宛若这遗落的情笺
含着血管里的绿,蘸满三春
吞噬着你,围绕着你。疏远时光

废墟里偃卧的马,认得我的脚步
等你提鞍坠蹬。号角吹响
我依然鲜红,从你的丝绸上苏醒
像多年前的骑士穿过一片降落的麦田
在这空无人迹的红磨坊里
如牧人般的歌唱,你的舞蹈
不再是一种幻觉
屋檐边掉下的梅花
犹且骄傲。不要再担心
风之上,有新霜

NO.006《鹊桥仙》
文/三变

这是条最合适的路,青翠的鸟展开羽毛。你在上面
跳舞。月亮弥漫着香霭,像神圣的光
缓慢地变化着你的影。我也在今夜,执牛耳

所有的鸟群都开始闭上灵魂的眼睛
你深入这河流,脱光衣服、沐浴
把水撩到天空的门口

然后,我赤脚踏着七色的云彩
像多年未曾打开的伞修补雨水成为你的穹窿
追随的老牛在我的背后啃一些无花果的叶
从天河溢出的水流侵入我的骨头

NO.007
《蝶恋花》
文/三变

火焰腾起。燃烧的光
点燃梦境的核心
抽象的蝶羽寻找自己前世的化身
我把手伸进油墨,画它的影
印在墙上。火焰随之
像花一样

你就从温暖的墙壁上走出来
抚慰我不安的肢体,你培植的樱桃在我掌心成熟
象高粱酒发出陈年的余香
击倒最后的警戒,让你我彼此亲近
生命的边缘里体验每一个舒缓的时针

NO.008
《风起的日子》
文/三变

我习惯一个人独坐,看风的寂寞。在它的怀里
我的目光迟钝。穿不透这城池以及纷纷赶集的人群
或许在你温热的腹部,我的记忆也会碎裂成很多夜晚
进入你的核心,试图找到荒诞的理由
像一条盲肠划为路,定居

有时,我也真的象鸟一样以翅膀为半径
刻画门与门之间的距离。啄食它们侧面阴影里失落的
果。让羽毛掀开痛,藉此构思一幅图象
有关梅,有关沈园的飞絮。你也会在风的袖口
露出从未有的嗔怒,佯装一种少时风月
挂我窗前。直到碎裂的声音也震醒你
并以寒彻骨髓的诗意在我的体内回响

如果,这风向一直去那目光莫及的远方
我是否还能抓住它突围的脉搏
与我尚存余温的血液结合在一起

丢失多年的玉 找到没有?

NO.009
《夜听花开》
文/三变

一束光,打开子夜的纽扣。让风进来
抚慰我胸间郁积的黑暗,这穴居的蝙蝠
在我的灵魂里游荡。你的血液适时流过来
阻挡了企图,我像梦境里
尚在沉睡的木棉。任自由的乌鸦栖息
我也能听到匍匐的警讯

指针转动夜的罗盘身穿你前朝的丝绸,一样的舞蹈
我也起身,开始浮游。每一种响声都使我警觉
眉间似乎启了天窗注视你的眼晴
一节蜡烛裹着红色的霓裳,在纸纹和笔墨之间
仿佛分开水与彼岸,或者花开的声音

NO.010
《幻化》
文/三变

从一个门到另一个门,或许沉醉。或许清醒
我沉湎于绿叶丛生的春天
象鸟一样。我在露水里打量辰光
洞穿你的宁静、清澈,克制跌宕的胸臆
作为慰藉的梦境。持续到人生的核心

秋水如期而至。收割后的肉体
立在金色的思想之窗,调理色调
纯净经脉,打通所有的关节
皮肤习惯地向着阳光旋转。我像植物一样生长
你用寓言剥开我的沉默,言辞进入
酒杯。与酒精的火焰,开着一样的蓝 
迂回的爱,这些果实,来自月光
来自你一口认定的毒。我向着森林的方向
你的鸟群跳着天鹅的舞蹈
我怀念三月的桃花。在溪水里把我阻挡

NO.011
《淡》
文/三变

我坐在时间的爿狱里
想象残片,以及这夏天里隐匿的光影
飞鸟掠过的窗。你放飞的蝶群
听从呼吸,也让我的目光从事物的核心
回到屋檐之内,躲避雨

这些凌乱的絮语试图阻挡我
回到淳朴的年代。你一定知道
一个灵魂有着风的质量,你触摸不到
称量不出

于是,我在宣纸上作画
画一只船,两支浆
画一棵树。在水边的梧桐树下
你、我都可以默默无语

NO.012
《浓妆》
文/三变

每天,我都在愚弄自己。有时候干笑
有时候抓起一把刀,割裂手腕,吮吸几下
鲜血使我清醒,也让我呆板。贫乏的目光
深陷在绿色的凹处,掩藏在心中的
沉思,明净的秋日揣摩了退路
在我准备举刀的时刻,它也低下绯红的面孔
乌鸦预感一片落叶。我在这预感里
慷慨地献出血液。渲染你的指甲
持续下去的黄昏汇合了翅膀振动羽翼的声音

我在秋水中,静寂若画。更空旷的鸟声
衬托了临近的风。只有一片蓝,倾泻像盐一般的心事
血依然炽热,青筋暴露。我逐渐恢复视觉
你的影像,从沈园里端正笔墨
催促我折断一枝梅花,离开这残垣
或许在我们的骨头里有一只鸟
当我飞翔,你就能听到骨髓流动的节拍
当我低沉,合拢的血液使你紧握指心

我还要返回去,收拾那篇诗稿
你的画就能看见日后在寂寞之后遗失的光
我可以在光中通向水的渊源
像瓷器一样找到泥土的归宿
慢慢忘却或者记起

NO.013
《无题》
文/三变

沉溺的夜色越来越近,深不可测。我在信笺里把这些深
装进去。藉此拖延时光的皮肤保持嫩绿,我放任蝙蝠
填充夜的碎片,让充血的文字凝固
阻止烛火在摇曳里想念它的轮回。我可以进入
执著的黑,让一枚戒指显出原形
神祗在灯花里舞蹈,像窗户上映照的鸳鸯
剪纸一样,露出朴素的光
让我斟酌再三。凝立窗前,结为冰

春秋更替的纸笔,滑行在水之湄
花草盛开。我也在温暖的气息中渐渐融化
开为窗花的回忆连同欲望穿过透明的
肺,你看到了罅隙里一个词语
孤独地颠簸。空荡荡的田野
被一株向日葵引诱着,稻草一般
呼唤鸦鸣。我接近了丝绸的温度
与我相处的斑纹,在暮鼓里重生枝节
它隐匿的形体,捕捞指缝间的更漏
我必须吐露牙齿,打磨被遗忘的琐碎

NO.014
《杂乱的梦境》
文/三变

我设置的栈桥在景深里沉重
它愈来愈安静的呼吸,促使我赋予灼热的墙壁
以罂粟花的香。招徕风
麦田里的守望者早已从收割里
推辞稻草人的礼拜,而我刚刚起身
七月之夜,我背负的梦境跳着舞蹈
麦穗和红罂粟依次嘲讽着我,它们都像漂泊者
我也是。我爱这七月里的蝉声,这风

月光下嫦娥浅斟低唱,我开始眷念
你的躯体。尝试着在栈桥上脱掉甲衣
我们像牛郎织女一样,觉悟回归的路
矜持的时光仍在翻转着手腕里的玉佩
秋水的眼睛,试图抵达纯粹的支点
像多年紧裹的灵魂暴露给这舞蹈中高举的火把
让你正视。正如我从你襟袖里
拾掇枯萎的指节

靠近一棵树,我等待精灵为枝叶打开星光
蝉声提醒了我的疑虑,舞蹈的人群,也将渐次靠近这棵树
错觉在色彩里披上外衣。我仿佛身在蓬莱
云层中的海市蜃楼,衬托我的血液。与先前的罂粟
辩驳。一只箭从未知的方向穿透心窝
我的五脏在风之上的形态里绽开
像你眷恋的梅花

假如这栈桥在精致的羽毛里
伸展神秘的结构,抵达梅花的核心
点缀的鹊鸣,行走在羽毛之上
我是否还能从烽烟的呼啸里放弃金戈铁马
雕琢清醇的肌肤,躺在爱的天河上
潮水在我们眉间平静。我和你在羽毛里
献出自己的寓言,青鸟不再探问

NO.015
《空城》
文/三变

城,知道我在摆设琴弦。面对一场突来的雨
或者是奇袭的箭簇,携带了金属质地
我把一些残存的文字铺设至城门处
装饰青砖里的尘埃。从秋水里漂泊的落叶
也在编织的样式里潜伏

那些暗示,以及抑扬顿挫的声音迷惑了
旌旗,一个个地踟蹰着,转向沉默
我受损的手指,依然错落有致
引导云的色彩聚拢灵魂的颤音,免使
肺腑受到围攻。复苏的苹果树
渗出汁液。在护城河里,绸缪枝叶
试图在我的琴弦之上开放一片葱绿

当迂回的追兵从森林里知途迷返
我已经携带冰凉的河图,去了沈园飞絮处
身后的马蹄默然不语。残片上泛出的光
惊飞了怀抱的琴声,你也随之苏醒

NO.016
《欲》
文/三变

思想在黑色里放逐。困惑的磨盘
受困于蹄声, 树,在窗外探出软弱的
影子。流动的浆体从你的身上渗出来
如果风还在朝着这个方向吹

干旱的骨骼弯曲着,困扰的血
在夜里闷热。我听到你的声音在呼唤
从磨盘的轮转中,一阶一阶次第而至
象水一样。昏暗的灯,摇曳了细节

NO.017《惑》
文/三变

这是一个棘手的命题,或许无解。你穿着青衣,站在古老栅栏的后面,怀念
故乡的水。我在河图里阅读神秘的力量,试着预测,玫瑰花隐退的时节
迷人的夜莺远离秋日,忧伤布满灰色的树枝。迷漫的雾霭,似乎警示冬天正在不远处
冰封出路。枯叶向我伸开灵魂的羽翼,真实而虚幻。我在淡薄的纯洁里
披上甲衣,探问杜鹃。那株爱情的树,只剩下了苍白
掀开了夜幕。在某个未知的秋天,以另一种方式结束。朴素的种子
在我的内脏里温润血液,生锈的犁铧翻动骨骼的刺。在我的面部呈现岁月

NO.018《一些念及的回忆》
文/三变

磨坊里的驴开始挣扎。它的眼睛被蒙蔽
轮盘转着,我在轮盘上看一种液体
磨石的颜色比我的血还红,我怀疑它的初衷
一些水我的瓢里不断地给它补充时光
大豆在驴蹄里呻吟。我嘴里
也叼着红薯,把守一个沉重的秋日

我将缓缓地像豆浆流出去,被你掌握
你在墙垣、钟楼间品味我的纯净
我就可以通过肺腑进入虔诚
虚设的门,让青苔长出来