切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 文人江湖论坛每日一联小辑之1

文人江湖论坛每日一联小辑之1 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       前言:文人江湖论坛每日一联楼为楼主【云海浮舟】所开,所有出句皆为其原创。其联风自然脱俗,浑然天成。意境优美,气韵高雅,联味或雅致,或纤秾,或清俊飘逸,或平淡悠远,,,生活之感悟,四时之情景,信手拈来,皆能入联。更可贵之处,在于其对当月所有对联的精彩点评,读后令人有如品香茗之感,深为论坛联友所喜爱。余闲暇之时,亦曾参与。然本月之前出联,断续应之,愧不成篇,仅将8月份所对之31联辑录于此,闲来玩味,自得其乐。拙笔所对,格律和意境不如意之处在所难免,欢迎喜欢对联的朋友不吝赐教,力求稳中见美,美中见新。

【出句】几处鸟鸣,徒惊昨夜笔端梦云海浮舟】
【对句】一窗花影,空对今宵杯中酒【谁与我醉明月】

【出句】是谁妙笔,绘出门前山水色云海浮舟】
【对句】唯我柔弦,引来楼外雨燕声【谁与我醉明月】

【出句】踏破浮云非有意云海浮舟】
【对句】唤来斜月最多情【谁与我醉明月】

【出句】拂去轻尘都是梦云海浮舟】
【对句】推开窗月总成愁【谁与我醉明月】

【出句】自斟浅盏观秋叶云海浮舟】
【对句】独倚长栏听鸟声【谁与我醉明月】

【出句】墨色长天,我若是它应舞月云海浮舟】
【对句】春浓大地,柳如有意当邀风【谁与我醉明月】

【出句】指尖蘸酒,两行残句无人续云海浮舟】
【对句】笔底生愁,一阕情词伴雨听【谁与我醉明月】

【出句】几阵秋风,扫尽繁华万种【云海浮舟】
【对句】一杯月色。添来别绪三分【谁与我醉明月】

【出句】镜里尘容非昨日【云海浮舟】
【对句】杯中月色在今宵【谁与我醉明月】

【出句】老朽窗前唯有月【云海浮舟】
【地句】谁家院里总飘香【谁与我醉明月】

【出句】人生是梦本无醒【云海浮舟]】
【对句】岁月如歌自有情【谁与我醉明月】

【出句】我乃江湖渡月人【云海浮舟】
【对句】谁为云汉摘星客【谁与我醉明月】

【出句】陋寺门前,老僧横卧斟村酒【云海浮舟】
【对句】黄梅树下。童子闲骑学牧歌【谁与我醉明月】

【出句】再逢明月,可晓我从何处来【云海浮舟】
【对句】重问鸿雁,不知君于几时至【谁与我醉明月】

【对句】笛鹤双声栖柳月【谁与我醉明月】
【出句】诗书一卷度春秋【云海浮舟】

【对句】携来旧梦慰孤夜【谁与我醉明月】
【出句】数过残花又一秋【云海浮舟】

【对句】忽闻江上初归雁【谁与我醉明月】
【出句】不觉人间已入秋【云海浮舟】

【对句】帘外余香能入梦【谁与我醉明月】
【出句】枝头残叶最知秋【云海浮舟】

【对句】抚琴吟暮雨【谁与我醉明月】
【出句】携酒踏清秋【云海浮舟】

【对句】柔弦抚出三分月【谁与我醉明月】
【出句】瘦菊招来满院秋【云海浮舟】

【出句】残叶含香,窗边诗赋也惊秋【云海浮舟】
【对句】寒灯照雨,帘里烛花能染梦【谁与我醉明月】

【出句】春园浅笑惊花落 【云海浮舟】
【对句】柳岸轻歌惹絮飞 【谁与我醉明月】

【出句】桃花空惹相思梦 【云海浮舟】
【对句】春月更怜离别人 【谁与我醉明月】

【出句】满袖花香招蝶至 【云海浮舟】
【对句】一帘燕语送春归 【谁与我醉明月】

【出句】秋水眸中浮月影 【云海浮舟】
【对句】杏花腮上带春情 【谁与我醉明月】

【出句】指间一缕琴声远 【 云海浮舟】
【对句】眉上三分春色新 【谁与我醉明月】

【出句】素指轻挥弹瘦雪【云海浮舟】
【对句】小窗闲倚试梅妆【谁与我醉明月】

【出句】倚窗闲读易安词【云海浮舟】
【对句】掩卷又思庄子梦【谁与我醉明月】

【出句】轻抚空枝春已老【云海浮舟】
【对句】独邀冷月梦犹寒【谁与我醉明月】

【对句】三更柳月初凝露【谁与我醉明月】
【出句】一曲轻愁又到秋【云海浮舟】

【出句】长天冷月怜孤影【云海浮舟】
【对句】断雁霜风渡晚舟【谁与我醉明月】
                  ------ 2010/9/13/
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好啊 对的不错

板凳
云海浮舟 谁呀 真不错哦 来诗歌了么?我都晕菜了哦

地板
好啊 对的不错
花花 发表于 2011-4-5 16:58

谢谢MM夸奖,心里舒服哪,,,

谢谢MM夸奖,心里舒服哪,,,
谁与我醉明月 发表于 2011-4-5 17:04

那就别停步哦 继续加油了哈

谁呀 真不错哦 来诗歌了么?我都晕菜了哦
花花 发表于 2011-4-5 16:58

这是我在别个论坛玩的对句。云海浮舟是那个论坛联版的主持者,没有来这里。看来你真晕了。

这是我在别个论坛玩的对句。云海浮舟是那个论坛联版的主持者,没有来这里。看来你真晕了。{:1_22 ...
谁与我醉明月 发表于 2011-4-5 17:07

没来这里 、快叫他来呀来呀 来回贴呀 累死我了

【出句】倚窗闲读易安词【云海浮舟】
【对句】掩卷又思庄子梦【谁与我醉明月】
好联

【出句】雨落花开山染色,(花心有度)
【对句】莺归门掩月流空。(半部堂)
请指教

雨落花红山染色,
梅肥杏黄风薰香

回复 8# 半部堂

谢谢欣赏,问好!

雨落花红山染色,
梅肥杏黄风薰香
半部堂 发表于 2011-4-5 19:54

对的很好嘛,共同学习!

情趣盎然,对称之美,尽在其中!欣赏!

如冰玩古体了,明月玩对联了,玄霜玩失踪了,桃桃玩私奔了?这世界,玩得我头晕了。

好联。问好明月。

如冰玩古体了,明月玩对联了,玄霜玩失踪了,桃桃玩私奔了?这世界,玩得我头晕了。

好联。问好明月。
浅水吟 发表于 2011-4-13 12:53

呵呵,就当是学习一下啊,问好浅水!

喜欢对联的朋友可以一起玩啊。。