切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【主题读评33】读星卒斋主《两性婚外情面面观》

【主题读评33】读星卒斋主《两性婚外情面面观》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

纵观斋主这洋洋洒洒3500字,片片断断18个小自然段。有横亘喉间鱼骨带来的刺痛,不吐不快。

老实说:有关男人、婚姻、爱情、忠贞……这些情感类文章只要是立意男性角色我一般都不细读,更不会沉静的去思考什么哲理。因为这些我太熟悉了,咱爷们就是一个生理正常的男人,男人的性心理、婚恋心理、婚姻哲学心理咱都熟悉啊————完全的本土文化何须细读呢?尤其写作者是男性写手,那我估计他也是玩不出什么幺蛾子的,大抵摆脱不出男人普遍的心理去写作。毕竟,骨子里都是传统文化的弟子,无非你中毒深一点,描写刻画生动一些而已。然……斋主这篇《两性婚外情面面观》我还是乖乖的读了一遍,算细读了。

发表这篇评论,无论我的立意、我的论述、我的审美是否令人舒服都务必请见谅。毕竟,我不是专业写手更不懂严谨的治学作文。只是说说我的感受。

通读第一遍《两性婚外情面面观》。第一自然段就安排不够合理,表述不够清晰。甚至有点怀疑斋主大哥是不是面对婚姻这个词汇有些受制。前前后后读他的文字,对他的生活状况有点浅薄认知。或许爱人过早的离去给您带来的情感冲击是长久的,深痛的。以至于见字伤情吧。这文章第一段很重要的,既要点出题意,还要引申出下面文字的巧妙,从而吸引读者继续往下欣赏。我称之为文女的面孔。一篇文章恰似一个美女,开篇第一段好比那张千娇百媚的脸。钓不钓得金龟婿,这第一眼的印象至关重要。美女的脸动人立体才是一个好开头。转头看:斋主大哥这一段:从走婚说到婚姻形式的存在意义、生命力之必然。从摩梭带到现代青年人。这貌似有些不搭调了。“从古老愚昧的大山深处,而走进现代文明的都市,就标志它合理性的存在价值。”这前前后后其实并没有什么必然关系,更何况婚姻也并不是从大山深处走出的历史。最早有了社会形态,婚姻伴随着群落居住人与人关系的复杂化自然产生。最早婚姻这种新事物应该说是先产生于文化相对先进的平原部落。只要参考百度婚姻这个词汇,很多相关词条都有注释,不必重复。所以我说斋主这里不太合适,这第一段也不太合适,即使身段窈窕,臀部浑圆,双腿玉洁修长、玉足生辉……奈何这脸不太合适!

婚外情是婚姻外的事物,与婚姻有脱离不开的关系。相辅相成,焦不离孟孟不离焦的腻歪。自古有婚姻内的情便有了婚姻外的情。谁敢说在自己的婚姻期绝对的忠诚不曾有一丝情感外逸?如果你说你从没有婚外情,那我说你就是一个大骗子,口无遮拦胡诌八扯。谁都必须承认生活在如今的社会里,从没有婚外情的婚内情是绝无仅有的。只要存在两性而且群居,婚内情永远与婚外情相生相克。当然,此处申明我此前说说的都是精神层次而不牵涉肉体婚外情。这就一笔带到《两性婚外请面面观》的第四段落。这里经过层层延伸递进,开始提到了“性”这个神秘的字眼。斋主写这篇文字还是隐晦了,要我开篇就提性——那是无论婚内情婚外情都必不可少的前提。一个老爷们和一个老娘们凭啥腻歪在一起啊?还不就是为了这个“性”字,所有的爱恋、男女间情爱情感都是为这个字服务的。更深一层是在重点提示繁衍生息的意义。性————多大点事!照此推断,3500字大大缩水……稿费就让人有点心痛了。

“婚姻并不能减少男人或女人对异性的吸引力,有时还为婚外情开了绿灯。未婚的男女对于性是模糊的,只是有了性经历才更能对婚外性产生兴趣。同时,婚姻也不能减少人们对异性的向往,常常是尝过“这一个”之后,才有尝“另一个”的愿望。红烧排骨好吃,那么糖醋的怎么样呢?想尝下。性遵循快乐原则,从纯粹生物学的角度来理解,婚外性便不再难理解,不再难接受。况且,“猥亵”的性比“合法”的性更有刺激,更令人满足。
”这是第六段。我喜欢。言简意赅的直接捅开了婚姻的无力。面对人之本性的索求,婚姻实在无力管束情感不在婚姻内外游荡。紧接着斋主大笔一转,递深一层点出性的浅薄远没有情的高尚来。接下来几段 解读大大夸赞了女子在婚姻内外请上的得失、快乐与否。而男子突然出现两个身份:丈夫与情人。不愧是阅历丰富人生精彩啊!这紧接几段写的丰满有力。
好像一个美女的腰身迷人耐看。

第十一段,婚外情不再是单纯的男女间你侬我侬的问题。转而点到社会问题。是的“当然也有女人是把裤子脱给金钱,把裙子撩给政治或权力的,所谓有“小姘”、“小蜜”,甚至“包二奶”,往往就是这样的女人。男人出轨为性,女人出轨因情,所以,男人出轨往往好办,女人一旦出轨就好难办,男人没有过多的感情投入,新鲜过后,随着时间的流逝,想到的就是如何结束;而女人因为有感情介入,得到之后则是刚刚的开始,随着感情的加深,想到的是如何天长地久。”虽然也有“鸭子”脱裤子为金钱权势服务,大舔富贵夫人的深尻不堪入目。这一段还是点出如今社会就是一个出轨的婚姻。

再往后,很多文字都是常见的不稀奇的。斋主拿来说明自己心中的看法无可厚非。而且编排的很漂亮,也值得琢磨一二。最后,又提到了“走婚”的形式。我想如果杨二车娜姆看到这篇文字,或许会找我们的老大哥走一夜也说不定。其实,真没必要非扯着走婚说事。摩梭族人的“走婚”和我们所提的两性婚外情应该没有什么直接关系的。摩梭族每一次走婚和汉族固定婚姻是异曲同工的。拿来和婚外情相提并论对人家不太公平不是……哈哈。原本么是拿来这篇文字深刻学习的,没曾想反倒胡说八道批评起来了。这是怎么回事?想删掉可是看看敲了这么久也不容易啊!大哥……咱发发试试?看我说的是不是也有一点点小道理!;P

唐人张籍在他的《节妇吟》中写道:“君知妾有夫,赠妾双明珠。感君缠绵意,系在红罗襦。妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。知君用心如日月,事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”。有时候想想。如果保有对婚内情的肉体忠贞,借由婚外情的精神滋润转而守护婚内情该多好啊!鱼鱼和熊掌兼得才是齐人之福:lol 。还君明珠两行泪……何必纠结着?

其实,寻求刺激、喜新厌旧、见异思迁、得陇望蜀是人类的通病,并不仅仅是男人。( 我完全赞成){:1_89:} :handshake 所有想说的欲说的再经历过百转千回的婉转,终于直抒胸臆:女子也是好色的。请不要单方面指责男子的好色。尤其我和我的斋主大哥:victory:

【原创精华推荐53】两性婚外情面面观 —————星卒斋主
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
;P成砖文了……砸:lol

板凳
女子也是好色的。请不要单方面指责男子的好色。尤其我和我的斋主大哥
-----
写过一篇女人好色的
好色嘛,不发男女,甭以为是男人专利
感觉砸得不算狠,约等于揪掉一层毛皮

地板
就这类的你马花出现的最及时……:lol

:handshake谢谢马缨花给面子哈!我还期盼斋主回击马缨花:Q

为文字里游刃有余的洒脱喝个彩,秋风的风流写意一直和老斋有一拼,窃以为。:lol

这里经过层层延伸递进,开始提到了“性”这个神秘的字眼。斋主写这篇文字还是隐晦了,要我开篇就提性——那是无论婚内情婚外情都必不可少的前提。一个老爷们和一个老娘们凭啥腻歪在一起啊?还不就是为了这个“性”字,所有的爱恋、男女间情爱情感都是为这个字服务的。更深一层是在重点提示繁衍生息的意义
————————————————————————
小心啊,数道冷眼嗖嗖飞过去了,这观念有些偏颇吧。性往往是情爱的必然产物,但不是情爱的唯一目的。:lol

好文字,好就好在是一篇真正的评论!至于别人写的有不少的评完全四不像。欣赏。

火眼金睛地看出了头与胸腰的不符,其实完全是如马樱花用肚脐眼儿糊弄慕容千秋的行为一样,我这是用烧火棍打发马樱花的,事实是她要我写一篇“走婚”的文。所以就牵强地加上了第一段,就显得十分地驴唇不对马樱花嘴了。

谢谢秋风老弟,如果都出如此的评论,才不辱“文学批评”的价值。但这需要思想和认识,学识加胆识。再一次谢谢。

从大连回来之后一直感冒,但我仍然于病菌封喉之中,坚持抽烟,顽强陪酒。其实“婚外情”亦如感冒,不小心就会得上,免疫力低的如我之流,就会频繁些,吃不吃药也就是那么一周时间,不治自愈。但如果因感冒而引起别的并发症,还真能致人于死命,单纯的婚外情也如此,最后的药就是时间。只要没有并发症,婚姻还是那个婚姻,只不过体质弱了同时也增加了免疫力。

如果保有对婚内情的肉体忠贞,借由婚外情的精神滋润转而守护婚内情该多好啊!鱼鱼和熊掌兼得才是齐人之福

惊见一个男人的婚姻“理想”。

写的好长啊,也有三千字了吧?
咋对你斋主大哥的文字解读的这么透呢,佩服并赞叹一下!

秋风这读评有点力道,不错!

眼金睛地看出了头与胸腰的不符,其实完全是如马樱花用肚脐眼儿糊弄慕容千秋的行为一样,我这是用烧火棍打发马樱花的,事实是她要我写一篇“走婚”的文。所以就牵强地加上了第一段,就显得十分地驴唇不对马樱花嘴
-----
夸别银也要踩在俺的肩膀上
把俺当做U的师长和领路人及偶像,虽命苦但也认了

难得看到秋风写这么长的帖子{:1_89:}
谢谢对读评活动的支持!

回小伊:当一件事物汹涌袭来,无以为对时。躲避就太不负责任了,只有积极应对才能变则通。这时代的婚姻精神出轨早已泛滥的无处不在。如何守住婚姻,尽量让肉体精神和谐统一是多么让人头疼的一件事啊!肉体可以借由贞操带来约束,可心猿意马的精神物资如何管制?心动在一叶落一花生之间。婚姻中围城外又何止一花一叶!我那观点不做探讨推广,只是一人感悟。

谢妙韵。这点力道我还是写了删,删了写的斟酌再三过了…怕贼相漏多了会挨闷棍子!哈哈

谢谢香姐跟帖飘扬……吃茶

看到香尘出现我帖子特开心,说明她没有在之前故事里误解我。谢谢你…

马樱花和斋主也算江湖两大怪。南樱花北星斋相映成趣。我都尊敬都仰视……你们2位再加油,带我们进步吧!

一篇文章恰似一个美女,开篇第一段好比那张千娇百媚的脸。钓不钓得金龟婿,这第一眼的印象至关重要。

以美女容颜喻文字开篇的重要,秋风的这话又新鲜又帖切!:victory:

其实,寻求刺激、喜新厌旧、见异思迁、得陇望蜀是人类的通病,并不仅仅是男人。( 我完全赞成)  所有想说的欲说的再经历过百转千回的婉转,终于直抒胸臆:女子也是好色的。请不要单方面指责男子的好色。

呵呵,这段好!应该说附议!;P

秋风的文字这么好,可是很难看到有主贴。遗憾——

好文推荐!:victory:

19# 远去的烟云 {:1_85:} :lol 谢烟哥夸奖

21# 小叮当 :handshake 叮当,谢谢您给这高评价。我会努力学习,争取多写字{:1_89:}

:handshake{:1_89:}妙韵