切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 也说“自己的孩子自己爱”节选 文/高原 ...

也说“自己的孩子自己爱”节选 文/高原红   [复制链接]

主楼
搜索本主题

......在网络上写字是自由的,写阳春白雪也好,写下里巴人也罢,就视你自己的文字目标和写作的追求了。因而从此角度看,在网上帖字是一种纯自我的事情,只要没有明令的违禁字眼,你就可以让文字见诸天日。至于这些文字撞入他人眼中后是喜欢还是生厌,那是读文字所产生的主观感觉,大抵还是给做贴者更多的自由吧!......

论坛不是聊天室,特别是堂堂人民网、新浪网之类的文学论坛,需要的是优秀的文字,简单点说,这儿是要点文化含金量的。你可以从这些论坛的文字中,了解社会,学习知识,认识朋友。当然,倘能受到更多的教育,倘能贴出或读到更多赏心悦目的文字,那不是一件更开心的事吗?于是我说:在论坛上写字,还不是十二分的轻松!要写出真正的有滋有味的字来,还是要费些气力,还是要翻翻字典、辞典一类的工具书的。我案头常年就备有一本《现代汉语词典》,词典可以让写作者受惠,尤其一般的网上写手,切莫想当然地用词用典。除了勤奋,多揣摩和多打量自己的文字也很重要。真正的“精品”帖子,那不是一个“满足”二字所能说完的!

让文字赏心悦目真的不容易。悦目者,行文或如涓涓流水,或如清风拂面,具有一定的文字风格,不乏文字浸透和感染力,读来通畅平易,感觉清亮透彻,也要点必要的华丽堆砌。当然,清晰有序的文字排版和视觉效果也不能忽略,也是达到悦目效果的必要条件之一。赏心者,是说文字经过了一番组织,是用心写出的,行文转折自然流利,且不乏文采般般,没有一点草就的痕迹。在网络文字中,这点很难得。网上写字最忌母鸡下蛋一般的“生产”,你又不是靠那养家糊口,何以那么急不可耐地草草出笼?只是论坛这地方又决无“计划生育”,你还是可以多生多产的,只要不是洪水猛兽,就请不要剥夺其生存的权利!至于那“孩子”到底质量如何?滋润与否?到底有几斤几两?有没有鼻子眼睛?是不是活得下来?你、我、他最终还是都会清楚的!

......我就认为某篇文章写的好,这是一种感觉,甚至是一种直觉。这种感觉也会有道理支持,而直觉的产生也是经过锤炼的。当然也不排除对文字天生的敏感。你一句话放那,是否妥,读两遍,总会生出些滋味。再拿不准,可以请字典或其他工具书定夺了。写字读书养成这样的习惯,自己文字的质量就会很快提高。但要承认,每个人对文字的句法和用法的理解多有差别,当然不能奢望一个早上加一上中午,即可以踌躇满志,胸有成竹,然后晚上就可以行云流水做文章了,培养对文字的感觉是要花些时日,花些功夫的!

......通常少数用词拿不准的时候,还真的需要点推敲。最简单的推敲方法是反复地读,找语感,看是否感到有些别扭。举例:“总是孜孜不倦地教导并解说”这句话,如果不在意,也不易看出什么破绽。如果仔细体会“孜孜不倦”的含义和用法,那个造句就读得有点别扭。可以说“孜孜不倦地工作”,但无“诲人不倦地工作”,当然有“教书育人、诲人不倦”之说,但文字结构不支持“孜孜不倦地教导”一说。再细究,发现“诲人不倦”是对他人,而“孜孜不倦”常用于自己。又比如“他已在国家级的《*****》,省级的《****》以及市级发表五六万字的学术论文”一句,读下来就明显差点什么,谓病句无疑!

要想写出准确的文字和优美的语句,其不二法门是学习语文和熟悉他人的用法,包括习惯用法和特定的用法。对自己成稿的文字要反复读几次,以求修改完善......

一般说来,一篇文字是否体面,除了规范的谴词造句等基本功外,决定那篇文字能否让人心仪,能否换来心悦诚服的恭维,就是文采了!因为一般中学生都被认为是能够写出点通顺文字的,而你当然不希望自己的文字只是一个中学生的作文模样。于是就要在文采上下点功夫,只是文采那东西,又如何能轻轻松松地让自己展示?如何能真真切切地让他人喝彩呢?但至少有一点,平铺直叙,既缺少修饰性的用辞用典,又没有自己的文字风格,那样的文字是透不出文采的,因此储备较丰富的词汇和典章,是文采飞扬的必要条件之一。如果你没有这点基础,那也只能是自己的孩子自己爱,嗟叹何如又何如?......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个可是高原老师给我的宝贝,拿出来与喜文的人共享!

板凳
句句是拍我的,与他人无关地!

地板
虽是写给木门的,但对我们这些爱字的人也是有益的

虽是写给木门的,但对我们这些爱字的人也是有益的
凌云享耳 发表于 2011-3-28 21:58

所以帖来大家看,共同进步!

阅读,学习!

高原老师的话,俺一定铭记。
木门得老师指点,可谓幸运。

天赋,天赋很重要!

“即缺少修饰性的用辞用典,又没有自己的文字风格~~”其中打错了一个字啊!不晓得是我错在先,还是木门错在后,木门,错了就改过来?(哈哈,我也打错了一个字:“字写成了子”)

“即缺少修饰性的用辞用典,又没有自己的文字风格~~”其中打错了一个子啊!不晓得是我错在先,还是木门错在 ...
高原红4344 发表于 2011-3-29 18:02

又错了, 老师,我以后都不敢写字了!

“即缺少修饰性的用辞用典,又没有自己的文字风格~~”其中打错了一个子啊!不晓得是我错在先,还是木门错在 ...
高原红4344 发表于 2011-3-29 18:02

改好了,我校对了好多遍呢! 哎!

今天看到《日子里的你还是不是你》一文,可笑死我了! 这段最好:偏偏那男人还是倒头便睡,还不等男人把被子角儿拉到胸前搭上,那一刻,女人发作了,怒目圆睁,加上惊天动地的一声吼,男人差一点从床上跌落下来。那刻,男人的睡意全无了,只是两眼发直,愣愣地望着眼前的女人,任其暴风骤雨般的数落。
太形象了,真事一样,老师亲身经历吧!

改好了,我校对了好多遍呢! 哎!

今天看到《日子里的你还是不是你》一文,可笑死我 ...
木门长子 发表于 2011-3-29 19:53

字中不是说到了,取材于电视剧~~ 当然夸张了若干,也无妨?

学习了!学木门孜孜不倦的求学态度,赞高原老师诲人不倦的助学精神。很喜欢这种氛围!

字中不是说到了,取材于电视剧~~ 当然夸张了若干,也无妨?
高原红4344 发表于 2011-3-29 22:42

真的很现实!不是老师经历啊!

学习了!学木门孜孜不倦的求学态度,赞高原老师诲人不倦的助学精神。很喜欢这种氛围!
寒烟翠 发表于 2011-3-29 23:16

喜欢啊,喜欢就多来!

回复 15# 木门长子

嗯哪!听木门话,跟木门走

回复  木门长子

寒烟翠 发表于 2011-3-29 23:51

好,烟儿!

回复 17# 木门长子

木门偶来了!

网上写字最忌母鸡下蛋一般的“生产”,你又不是靠那养家糊口,何以那么急不可耐地草草出笼?只是论坛这地方又决无“计划生育”,你还是可以多生多产的,只要不是洪水猛兽,就请不要剥夺其生存的权利!至于那“孩子”到底质量如何?滋润与否?到底有几斤几两?有没有鼻子眼睛?是不是活得下来?你、我、他最终还是都会清楚的!

呵呵,精彩,受益

回复  木门长子

木门偶来了!
寒烟翠 发表于 2011-3-30 10:46

烟儿,晚上到小说来,有好事!

回复  木门长子

寒烟翠 发表于 2011-3-29 23:51

只有听PARTY的话才是啊!哈哈~~

我案头常年就备有一本《现代汉语词典》,难怪你没有错别字,呵呵
好老师还真是重要,他或者她可以少走一些弯路,当然阅读和写字练习更重要。

回复 20# 木门长子

木门真的吗?晚上才能有好事?我现在来行吗?

只有听PARTY的话才是啊!哈哈~~
高原红4344 发表于 2011-3-30 13:15

嗯,现代流行语:听PARTY话,跟PARTY走,PARTY叫喝酒就喝酒! 问好高原老师

我案头常年就备有一本《现代汉语词典》,难怪你没有错别字,呵呵
好老师还真是重要,他或者她可以 ...
知母 发表于 2011-3-30 13:38

当然,老师当然与他人不同!问好,知母!

嗯,现代流行语:听PARTY话,跟PARTY走,PARTY叫喝酒就喝酒! 问好高原老师
寒烟翠 发表于 2011-3-30 14:48

光问好,烟儿,拜师啊!

回复 26# 木门长子

高原老师,可愿意收烟儿为徒?可愿意收寒烟这个笨学生?

回复  木门长子

高原老师,可愿意收烟儿为徒?可愿意收寒烟这个笨学生?
寒烟翠 发表于 2011-3-31 11:04

哈哈哈哈,烟儿,诚心,老师就收了!

回复 28# 木门长子

木门说话算数?烟儿绝对诚心 。