切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、览景16】我爱那醉人的绿

【浮生六记、览景16】我爱那醉人的绿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我爱醉人的绿

2008年7月24日星期四

今天老干部支部组织大家到“青田园”消夏度假。
  一早,单位就派车把我们支部的成员送到了温江区柳河边上的“青田园”。
  “青田园”是离成都市区很近,多路公交车都可以直接到达的一个休闲度假中心。
  沿成都新华大道一直往西行,沿途都可以看到像“青田园”这样的休闲度假的小园林,供成都市民假日休闲度假。

入得“青田园”,一片绿色映入眼帘……
  我没有像以往那样,每次一到一个所在,就被伙伴拉入“四方城”,坐在“四方城”“砌城墙”。
  下车以后,我就赶快邀了一个伙伴离开大家,我怕被拉住走不了!
  我要去领略这里的小自然环境给我的恩惠。
  因为我特别喜欢绿色的景致,喜欢得有点发痴发狂,喜欢陶醉在绿色之中。

喜欢得就连我家每间卧室的飘窗上,我的电脑桌上,我都要按照日照的情况,种了不少适合其生长的绿色植物。
  朝北是两间卧室,我种了喜阴的常青藤和万年青,我的主卧朝南,我种了喜阳的三棵米兰,现在只要再长高一尺,那米兰的植株就将抵着窗户的屋顶了,她每年一茬茬的轮番发着新芽,一茬茬的盛开着金黄色的带着馥郁馨香的米兰,可能由于窗玻璃的温室效应的作用吧?开花的时间竟然长达十个月。
  客厅的落地窗下,我种了棕竹、黄果兰和一棵榕树,她们生长茂盛,几乎把整个落地窗掩映得满窗绿色了!
  她们不但绿化了我的每间房,我的每扇窗,绿化了我的客厅……她们绿化了我的家!也绿化了我的心灵!
  我喜欢我的家充满绿色!我为绿色而陶醉,我也喜欢陶醉在我的家里!陶醉在敲打那些带着绿色的文字里……

夏季的“青田园”除了绿,还是绿。
  深深浅浅、浓浓淡淡,那么单纯,又那么丰富,那么别具风韵,我得好好品味她的这份盛夏的绿。
  这个小巧别致的“青田园”,虽然规模不大,可修建得匠心别致。
  在不大的面积里,开辟了一个不大的绿草坪,她的绿,是嫩绿,别看她小,小得几乎袖珍,可就是在这袖珍的草坪上,植了不多的几棵树点缀,还立了三五米长的一段篱笆,颇带乡间的味道。

一个不大的如月的小池塘,她的绿,显得有些昏浊,似黑绿;周围种着树和茅花,池内养着鱼,是供游人坐在树阴下垂钓的。
  我特别喜欢的茅花,还没有到开花的季节,可他的葱笼也让我喜爱。

荷池边的垂柳依依,芦竹翠翠,虽然没有一点艳色繁花点染其间,可这片纯洁的各种深深浅浅的绿色调的自然搭配,格外地显得宁静和雅致。
  我喜欢那个小小的荷池,虽然还没有一支荷花露角,也没有蜻蜓在其间飞舞,可那满池的荷盖娇嫩得令人生生喜爱。
  昨晚下了一场小雨,每支荷叶里都含着一颗晶莹如玉的水珠,在荷叶的陪衬下,如剔透的碧玉熠熠闪光。
  一个不大的荷塘,中间还搭了一座小木桥,把这本来不大的荷塘一分为二,也许是有意让人们能够更亲近这不多的荷吧?也许也是为了人们可以从荷塘穿过!

因为在荷塘边上,一幢别致的麦草盖的“寒舍”,掩映在绿树丛中,除了围墙是木质结构不是土夯而外,简直和老家的茅屋一样,冬暖夏凉。
  在茅屋小坐,犹如坐在我老家那草盖顶,牛肋窗,竹笆门的老屋一样凉爽。

一个短小而凉爽的海棠花廊,倚在一条小水沟边,弯弯曲曲,流水潺潺,花廊也随水沟,蜿蜒地被花匠捆扎得像花廊的围墙和拱形顶盖。
  她的树干是褐色的绿,她的叶是苍绿,那是因为海棠花早已开过了,原本粉嫩的叶也变得又粗又老的缘故。
  花廊下顺势修了一个廊坊,摆放了一些可以供游人品茶的茶座,想在繁花时的三月来这个廊下品茶,该是何等的心境?
  不过现在在此小坐,看到这一排排修剪捆扎整齐的海棠,看到海棠树下那一弯小小的溪流,我心中就浮现了一幅我春天在人民公园看到的幅海棠绿萍争艳的图画!

一个小小的“花园餐厅”,植了一片小树林,有大宴会厅,也有小雅居,这里由于环境幽雅,组合消费一人五十元一天,吃喝玩乐全部包干打尽。
  中午就餐,菜肴丰盛,风味特别。
  难怪这里经常会吸引着不少家庭,不少亲朋好友来此团聚,也吸引着不少的人到此举办婚庆典礼和寿宴,我们就餐的宴会厅,还保留着昨日婚庆的大红喜字和布置。

一幢小小的茶园,和一些在绿树丛中的茶座,让你在绿树丛中,一边谈笑风生,一边玩麻将,纸牌,一边小战犹酣,一边聆听小鸟和蝉鸣,犹如进入桃园仙境,真是一个不错的休闲度假的好去处啊!
  难怪这里假日经常人客爆满。
  好在我们选择的日子是在上班时间,才难得享受今日的清净,我喜欢今天的“青田园”,喜欢今日“青田园”的恬静!

连接这几个所在的都是一些植有翠竹、芦竹、罗汉松、金蛋子的石板小径……
  这些小径,翠竹很茂密,和老家茅屋后面的竹子一样遮天蔽日,清幽凉爽,行走其间倍感舒适和心旷神怡,我们放慢了脚步,喜欢在这里多逗留一些时光,可惜小径实在太小,没有修建可以坐下歇息的所在,要是有的话,我会在竹林小坐,再触景生情地回忆一下我的那些童年趣事。

小径旁的金蛋子挂得也是满树满枝,果子还是青涩涩的,还不到成熟季节,要是到了成熟季节,满树的金蛋子金灿灿的,肯定十分壮观。

我也特别喜欢小径旁的那些罗汉松,她们不但被花匠盘扎成各种形状,就她的绿,真是让我这个不懂色谱的色盲,分辨不出有多少种类。
  苍老的叶子呈现的是浓浓的墨绿,灰绿、橄榄绿;鲜嫩的叶子是一片浅浅的淡绿、苹果绿……
  有的植株结着一团团的松果,有的就一个籽儿不结!
  松果的颜色更是显得极其丰富,有绿中带着灰白色,也有如绿松石一样的,其间也有不少黄果、淡红的、深红的、嫣红的、紫红的……就像各色宝石藏匿在这些罗汉松的枝间叶间。

那是她们的果子成熟过程中显现的不同绚丽的色彩。
  有的如天真烂漫的少女,菜花似的,刚刚褪去浪漫的绿衣,著上了嫩黄的少女般的春衫。
  有的如含苞待放的少女,著上三月桃花般的粉色的裙衣。
  有的如成都芙蓉,白、黄、粉、红各色兼备。
  有的如五月的石榴,一袭红装似火烧。
  有的成了殷红的玫瑰,红得发紫,如紫色丁香,和着浓浓馨香,那是最成熟的果子,味道最是好吃。
  可她们大多都藏匿在松枝松叶中,很难寻觅。

我和我的伙伴摘了不少的红松果,吃起来甜甜的、糯糯的。
  我是第一次品尝罗汉松的果实,不是同伴说可以吃,我可能一辈子不会去发现和采摘,更不会去吃她,更不会知道她有这样香甜的滋味呢。
  我们摘了一些给那些在围城里砌墙的伙伴品尝,我也带了一些回家给家人尝鲜。

“青田园”里小水沟也蜿蜒纵横,在小水沟边上,种植了芦竹和茅花、垂柳、麻柳树、槭树和水冬瓜树以及水竹……..
  我喜欢芦竹的清香,在家的时候就喜欢用芦竹熬水喝,适逢新笋挺拔的季节。那些新笋苗已经有两尺到五尺高了,我试探地给“青田园”里的一个员工说,我小时候喜欢喝芦竹熬的水,几十年没有喝过了,我问可不可以给我砍几株?
  那员工马上去专拣只有两尺多高的那些生嫩的芦竹,给我砍了五六株,还给我切成段用袋子给我装好给了我。
  我谢过了员工的好意。
  一回到家里,我就忙不停的熬了一壶芦竹水喝。
  味道就像煮玉米棒子水一样清香,只是没有煮玉米棒子的水清香甜蜜,而是微微带点苦味,我特别喜欢芦竹水的淡淡的苦味。
  这芦竹水很清热解暑,是夏天相当难得喝到的清凉饮料!比超市的什么清凉饮料都地道纯正。

这里乡村风味很浓,我就喜欢游弋在其间,坐坐停停,也信手用我不是很地道的照相技术拍了我喜欢的一些景色。
  整个夏天,自从地震以来,我很少有闲情逸致,出来这样消消停停的和大自然(算小自然吧)如此亲近。

午饭以后,我一个人还在园中游玩,同伴来叫我了。
  说是我们单位的“灾民”小冯师傅来了,他刚出院不久,跖骨部位还是麻木的,走路都是慢慢腾腾地,看起来很艰难的样子。
  他说医院救治灾区伤病员的任务实在太重了,催促他出院修养,他还在做康复治疗,他说他在医院就好像被关了几个月的“禁闭”一样,开初简直动弹不得,后来拄着拐杖走路,现在已经能够自己行走了。听大家来了,今天也开车出来和大家团聚团聚,也解放放松一下自己。
  小冯师傅特别爱“战方城”,三缺一啊,一定要我去参战,这才把我从这天然绿吧里找了回去。
  我们在“青田园”一片小树林里摆了一桌麻将,在绿树丛中,玩了一下午的麻将。
  一边听小冯师傅讲他在离地震中心不到三公里的龙池,亲眼看到两座山瞬间合拢,一下掩埋了山下的整个村子,登时漫天黄沙翻滚,亲耳听到地下发出的震耳欲聋的轰鸣,亲自体会到地下瞬间上下跳动,房屋瞬间粉碎性倒塌的惨烈状况,以及他被老乡救助和艰难转移的过程…….
  一边听着小冯的龙门阵,一边听着林中鸟鸣和蝉鸣。
  玩的正酣,大家都不约而同的感觉到了座椅有一些小的摇晃,不知那里又发生了余震。
  不过,我们已经没有了惊慌,几个月来的余震,使我们的一切感官已经适应。
  晚饭以后,我们才依依惜别了“青田园”的恬静和凉爽,惜别了“青田园”的满目翠绿,回到壅塞、嘈杂、炎热的市区,回到充满绿色的我的小家里
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大姐的沙发我来坐,我看看能不能发到这里来。

板凳

大姐,牡丹给你“链接”上了,你看~

地板
大姐的文章好长啊:lol

绿色满园!

看到了,文字黏贴上了。:handshake

因为我特别喜欢绿色的景致,喜欢得有点发痴发狂,喜欢陶醉在绿色之中。
喜欢得就连我家每间卧室的飘窗上,我的电脑桌上,我都要按照日照的情况,种了不少适合其生长的绿色植物。
————————————————————————
据说,喜欢绿色的女子多阳光而温润。:loveliness:

绿色是生命的颜色,难怪蜀道大姐是不老松呢