切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【主题读评19】读文君《青城山下逍遥翁》  

【主题读评19】读文君《青城山下逍遥翁》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文君是评别人的画,我又是来评她这“画评”,这就跟卞之琳的名句:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你有异曲同工之妙,好玩的很。

没有看文章前,单单看题目,就很喜欢,觉得透着一股子自在。待到看完文章,掩卷沉思,想那青城山,本就是道教名山,灵性早在,生活在那里的人,天长日久的肯定也受了熏陶,陶冶出了仙风道骨。

芭蕉,我没有实际见过,倒是在诗词歌赋里经常有,什么“红了樱桃、绿了芭蕉”,什么“此夜芭蕉雨,何人枕上闻。”等等好多,就是在国画里,也是经常见到,能入诗,能入画,想那芭蕉,也就不是俗物了吧,所以看到文君写画里的芭蕉写友人家里的芭蕉时,仿佛自己心里也被带出了一点妖异的感觉。

文君此文,从画入手,联想到与画相似的人物生活,由内及外,层层铺展,仿佛是将画上的人搬了下来,放到了活生生的现实里演绎了一遍。通篇通过细致的描写,为我们展示了青城山的多个层面,让人心向往之,恨不得也抛开红尘万丈,去那青城山里度过余生。能引起读者共鸣的,就应该是好的文章,能吸引住读者迫不及待往下读的,就更是好文章了。文君此篇,应该说是很成功的。

表扬完毕,现在开始拍砖:)
  对文君评的这幅画,我有一点不同意见。文君认为这师徒是一大早起来,摆好棋谱煮好茶,等待那不曾约定也未曾相邀的友人前来。

我却觉得,这不是早晨而是午后,或者说下午、傍晚等等,总之,不是早晨,不是客人未来之时,为什么这么说呢?我的根据是就是画里那白发鹤颜的老头正面对棋盘沉思,棋盘上还残存了几子,这应该是一个残局,棋局终了,客人也告辞了,唯老翁仍在想刚刚的残棋,或许是在心里复盘,或许是在思索破解之法,故才全神贯注的笼袖沉思。至于那童儿,因为伺候大半天了,也早已倦怠了,虽小炉上的水早已开了,却缩在那里不爱动弹。

不过我这砖拍的其实多余,因为这幅画画的是早晨还是下午,根本不影响画的神韵,画里透出的那股子逍遥自在,已经被文君解析的飘飘出尘了。不过是逮不着其他缺点,只好就我的看法和文君唱个反调罢了,笑。

看看篇幅,不算少了,也学文君,来一个打住,打住,打油一首,作结吧。

泉水烹茶闲品味,
  松坪对弈好听风。
  莫道此中无真意,
  青城山下逍遥翁。

附:文君  青城山下逍遥翁
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,想不到我们的欣赏取向如此一致,这篇文字我一直在牵挂着,代文君好好感谢你了。:handshake

板凳
这篇读评非常脱尘,贵在真言箴言。就像非议是人的影子一样,有非议,更显真实。

一篇好的作品,摆出不同的看法;这是一种高层次的解读与尊重——高手过招,棋逢对手的快乐难以言喻。

地板
:lol。。让文君姐姐回复吧。。

所谓英雄所见略同。文君姐姐这篇字,俺也喜欢。不过,好象活动开始前小楼就选中了这篇。所以,不敢下手。不过,看完小楼的评,感觉没下手是对的。小楼这评,我是写不出来的。所提的意见我也同意。老实说,当初看帖子,也没小楼那样仔细。:$

意境很美,评得清晰。

呵呵,想不到我们的欣赏取向如此一致,这篇文字我一直在牵挂着,代文君好好感谢你了。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-8-10 12:05

哈哈, 是不是逗我开心啊, 心动不行动,555555555

能入诗,能入画,想那芭蕉,也就不是俗物了吧——红楼看多了,就带了点红楼痴气。哈哈
只不过你喜欢唱反调。
色妞妞 发表于 2010-8-10 12:14

恩恩,看来是喜欢点妖异的事物了。。。

小楼啊, 太感谢你了, 我想, 我想,以干女相赠,成吗??

这篇读评非常脱尘,贵在真言箴言。就像非议是人的影子一样,有非议,更显真实。

一篇好的作品,摆出不同的看法;这是一种高层次的解读与尊重——高手过招,棋逢对手的快乐难以言喻。
淡淡一片云 发表于 2010-8-10 12:16

这个, 我评张老师的画, 他评我的字, 咋挑我评的画意啊, 他应该挑我用词是不是恰当,结构是不是完整,是不是嘛。西西。。。

:lol。。让文君姐姐回复吧。。
红杏之泪 发表于 2010-8-10 13:01

来了来了, 兴奋的不知道说什么好了。。

所谓英雄所见略同。文君姐姐这篇字,俺也喜欢。不过,好象活动开始前小楼就选中了这篇。所以,不敢下手。不过,看完小楼的评,感觉没下手是对的。小楼这评,我是写不出来的。所提的意见我也同意。老实说,当初看帖子 ...
远去的烟云 发表于 2010-8-10 13:03

这个怎么总是有人说了,才有更多的人说喜欢啊?我说, 小楼最先吃螃蟹, 就小楼了。。

嗯,楼主应该可以抱伊回家了——我觉得。

小楼啊, 太感谢你了, 我想, 我想,以干女相赠,成吗??
文君 发表于 2010-8-10 13:59
文君,问题是你那干女,她可同意不同意啊,关注中。。。

醉鹰 发表于 2010-8-10 14:12
鹰兄,你弄错了,此伊非彼伊:lol

淡淡一片云 发表于 2010-8-10 12:05
淡淡客气了,{:1_120:}

能入诗,能入画,想那芭蕉,也就不是俗物了吧——红楼看多了,就带了点红楼痴气。哈哈
只不过你喜欢唱反调。
色妞妞 发表于 2010-8-10 12:14
人生自是有情痴,此恨不关风与月:lol

所谓英雄所见略同。文君姐姐这篇字,俺也喜欢。不过,好象活动开始前小楼就选中了这篇。所以,不敢下手。不过,看完小楼的评,感觉没下手是对的。小楼这评,我是写不出来的。所提的意见我也同意。老实说,当初看帖子 ...
远去的烟云 发表于 2010-8-10 13:03
烟云兄,我知道你是抱着鼓励我的目的,温暖啊:handshake

泉水烹茶闲品味,
  松坪对弈好听风。
  莫道此中无真意,
  青城山下逍遥翁。
--------------------------------------------
:o醉西楼,自己作的?好才情:victory:

意境很美,评得清晰。
海棠心结 发表于 2010-8-10 13:36

哈, 小楼文笔了得, 开心了。

醉鹰 发表于 2010-8-10 14:12

我说鹰兄, 摸清情况。。。

泉水烹茶闲品味,
  松坪对弈好听风。
  莫道此中无真意,
  青城山下逍遥翁。
--------------------------------------------
竹林吹箫 发表于 2010-8-10 14:25
胡乱打油,竹林过奖了

泉水烹茶闲品味,
  松坪对弈好听风。
  莫道此中无真意,
  青城山下逍遥翁。
竹林吹箫 发表于 2010-8-10 14:25

绝对的才子。。。

看来得去看看“画评”。