切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事23】陨落在秋风里的生命之歌

【浮生六记、往事23】陨落在秋风里的生命之歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

陨落在秋风里的生命之歌

文:牡丹

我和秋注定有不解之缘,一直我都是这样认为。
  秋风阵阵;秋雨凉凉。秋,天气见冷而干燥。
  吃过晚饭,悠闲地漫步在街道上,眺望着树上那些半黄半绿随着瑟瑟秋风舞动着优美的身姿却即将凋谢的叶子,仍然不免心生感慨:岁月如歌,往事蹉跎,生活在大千世界的人们宛如那一枚枚落叶,不知何时令我体会到一言难尽的秋之肃杀。
  回到家,注视着墙上钟表上指针滴滴答答不停地转动,感受时光与我们匆匆而过。它带走了我们的童真;带走了我们亮丽的青春;也带领我们迈入了中年的门槛;带给我们的是对未来美好事物的期盼。
  平凡的人过着平凡的日子,平凡的日子里有着平凡的生活,生活里我们又充满着对梦的希翼,有时我们需要用梦境来充实着自己的一切。虽说上帝在飞逝的每一天里恩赐给每个人的将是不同的命运,但我们都期盼它能眷恋着,使自己
过上幸福如意的生活。
  当我们来到这个世界上经历了风吹雨打,看清了世态的炎凉,再回首看自己走过的路,则看到是人生路上的辛酸与苦辣。人生易逝,生命宝贵,是那么一显就消失, 生活在喧闹城市的人们更加感受到生命的可贵。
  那满山遍野的枫叶,它是希望的记忆,它用自己的身躯诠释着浓浓的思念之情,正因为有了火红的枫叶,才有了人们那一份的妩媚与恬静,更有了人们迷恋世上一切美好的事物。如今当我再次翻看书籍里面夹着渐渐退色的那两片枫叶,把它轻捧在手上,与最先看到时是别样感受,虽说它是热情的化身;是思念的渴望,但今天我看到它却是一种彻骨的凄凉;是一桩碎心的往事。
  送给我枫叶的是姐姐的朋友。我十八岁那年他去大连当了兵。由于他机灵聪明、处事圆滑,备受领导赏识,到部队不久便抽调做了营职身边人员。这两枚枫叶是北京一位朋友送给他的,探亲那年回来他送给了我,让我做书签。
  在姊妹几人中他特喜欢我这个妹妹,那时的我十八岁,在中学教数学。记得他到部队不久便在给姐姐信里把放好的我四寸照片寄了回来,是一张很不错的照片,姐姐把它镶在镜框里。谁知第二年寒假期间外出学习一周的我回到家时发现那张照片已不知去向,镶照片的地方一块空白。寻问父母、姐姐,都说不出照片的去向,究竟被谁摘去了至今还是个谜。
  四年后来他转业来到地方,在一个部门兼领导一职。
    两年前听姐姐说他患了脑出血导致全身瘫痪,因家里四处求医才使他最终拄着双拐站立起来。初次听到他如此这般境况,那一瞬我感悟到人生的不易!姐姐对我说,他患病期间通过其他人寻觅到姐姐号码,在病床上不止一次打电话恳求姐姐去看看他,说什么这些年里心里一直有她,直到现在仍然很爱她等。看到姐姐态度很强硬就是不去,我劝慰道:“过去的就过去吧,何况他重病在身,万一哪天他已不在,你会抱有悔恨的……”在我的说服下,姐姐勉强答应。
  记得那一天我买了很多补品和姐姐打车去看望他。看到是怎样的一番情景啊:拄着双拐,胡子略长,每迈出一步都很艰难的他已经苍老了很多,这就是我多年没有见到的他吗?看到他一刻爱流泪的我眼泪止不住流了下来,这哪儿有当年他英俊潇洒的那个影子啊。看到我和姐姐的那一瞬,我分明看到了他眼睛也是红红的。和姐姐坐了一个多小时就要起身告别的那一刻,他对我说:“老四,没有事情的时候,你和姐姐要常过来看看我……”我答应了他,我知道他是想姐姐。看到他对姐姐依依不舍的眼神,我心里还在产生疑问:当年你们为什么选择了分手?“期待构成了美丽和善良的生命线。”他期待姐姐能成为他生命中的精神支柱。
  过了两个月,我在本地一家很有名气的大酒店安排了他,顺便把时常照顾他的战友也带上,那一天餐桌上一共6个人,尽管我花掉几百元,但我感觉很欣慰。后期因工作忙,在他的硬性邀请下和姐姐看望了他两次。
  前些日子听姐姐说,还不到五十岁的他在去年的深秋已给自己人生划上了休止符。人的生命好脆弱.当我再次看到这枫叶时已经没有了往日的那份热情,只有一种彻骨的凄凉.
  凉爽的秋夜,风吹过来时它似乎在你耳边诉说着秋的忙碌,似乎听到了是它对往日那份情的依恋,对根的思念与告别。
  路,对于我们而言还很长、很长,无人知道前方还有什么在等待着。时间在一点点流逝,我的生活仍然一成不变的持续着,美好的,它永远在我心里珍藏着。

牡丹写于09年秋
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
[mp3]http://www.nongxiao.com/dongxiaox/phqy.mp3[/mp3]

板凳
脆弱的生命,让人无奈,喜看新绿上枝头,转眼凋零憔悴可怜秋!或许只有善待自己,才会无悔此生。

地板
谢谢牡丹!真的是没得说!不但帮着干活,还亲历亲为写文支持活动!看来下次书吧搞活动我等也得主动点了!{:1_89:}

欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!

哈,牡丹善良,怎么懂人世间那许多肮脏。不是忘不了姐姐,而是在落寞后才会想起,知否知否?风生水起时,仍然不忘,才叫交情。半身不遂的时候再想起,那叫什么?自思……

脆弱的生命,让人无奈,喜看新绿上枝头,转眼凋零憔悴可怜秋!或许只有善待自己,才会无悔此生。
醉西楼 发表于 2010-8-8 10:12
西楼好!
是啊,脆弱的生命让人无奈。珍惜眼前,善待自己。:lol

谢谢牡丹!真的是没得说!不但帮着干活,还亲历亲为写文支持活动!看来下次书吧搞活动我等也得主动点了!{:1_89:}
远去的烟云 发表于 2010-8-8 10:27
一家人不说两家话,你说呢?

:hug:天地不仁,以万物为刍狗。
色妞妞 发表于 2010-8-8 16:29
你说的很对,妞妞:hug:

哈,牡丹善良,怎么懂人世间那许多肮脏。不是忘不了姐姐,而是在落寞后才会想起,知否知否?风生水起时,仍然不忘,才叫交情。半身不遂的时候再想起,那叫什么?自思……
红尘散仙 发表于 2010-8-9 13:55
问好!:handshake
善良乃是牡丹的天性。你说得有道理,我也曾这么想过,但一想,还是去看看比较好……