切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 缘 (三)生财有道

缘 (三)生财有道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(三) 生财有道

文/秋江

书琴带着她的同学远秀,和同村的两个女孩雪梅、张琼踏上了归程。临行前,雪梅和张琼的父母大包小包地送来了自家熏制的香肠、腊肉。连极为珍贵的熏肝熏肚,也让书琴带回湖北给公公婆婆尝尝鲜。除开女孩路上的费用外,还各自给书琴准备了一个装着五百元的红包。书琴见了推辞不收,说:大伯大妈,这钱我无论如何不能收的,乡里乡亲的,在家时,雪梅、张琼我们好得也像姐妹一样,我日子好过了,也不能看着姐妹们不管。你们这放心吧,她们也会过上我一样的日子,我不会随随便便就把她们介绍出去的。四川的妹儿,谁不是长得花儿一样?你问湖海,我去了以后,想接个四川妹儿当堂客的小伙子多了去了,还不得由着我们过挑过选。家道不好的,看不顺眼的,想都别想。当然,这也得看个缘份。古话不是说千里姻缘一线牵吗?一准会是好姻缘。
    雪梅妈拉着书琴的手说:我就知道我们书琴的心善得跟菩萨一样。让她们跟着你去一准没错。这红包你先得收下,我们这做媒的规矩你也知道,媒人也不是那么好当的,跑细了腿,说破了嘴。这谢媒的蹄膀是少不了的,买双鞋穿也是情理之中的事情,我可不能坏了这规矩,你怎么也得收下,不然,大妈宁肯让雪梅不走。
    见话说到了这个份上,书琴半推半就的收下了红包。

三个女孩走到了一起,就有了个比较,分出了个高低。多读三年书的远秀,举手投足,分明就比雪梅张琼多了几分得体。而张琼的身高肤色又比雪梅稍强两分。一路上,书琴想痛了脑壳,这远秀嘛,人生得齐整,估计堂兄也看着满意,但一下子让他看到三个女孩子,万一是看花了眼,觉得张琼雪梅还要顺眼点,那我就对不起同远秀这同学一场的好姐妹了。虽说横看竖看都是远秀强,可世上的事情谁又能说得个准呢?吃酒不吃菜,各人心中爱,吃红苕不吃红苕皮,一点都不奇怪。得把稳点。一行到了武汉,她让湖海带上张琼雪梅先去亲戚家住几天,没有她的口信不要忙着回来。她同远秀先回到婆家。一路上,她把堂兄的情况向远秀详细地作了介绍。远秀表示家庭的情况到是可以,见面后只要人看得过去,她也就嫁鸡随鸡了。谁叫咱命如此,生在那鬼都不下蛋的山沟沟呢。

才走拢屋,气都还没有喘得过来,得到消息的堂哥就像一阵风一样闯进了屋,招呼都顾不得打一双眼睛就盯在了远秀身上,看得远秀红着脸低着头躲进了书琴的卧室。
    堂兄生怕搞脱了,一把扯住书琴:要得,硬是要得,就是她了。
    书琴安心要拿捏他一把:你说要得就要得呀?还不知人家是怎么想的呢?这样好的女娃子,嫁哪个不是嫁?比你好的多了去了……
    堂兄一听急了:好妹子,你帮人得帮到底,我就看中她了,你千万多做做工作,只要成了,哥亏不了你。
    那得看你的了,钓鱼你都得撒点喂食,虽说人家娘屋没提什么要求,但总不能就这么白白的嫁给你吧?
    我明白,我明白,怎么可能呢?我们这儿彩礼都得花个三万五万的,总要不了这么多吧?
    那到是用不了,人家一个人离乡背井的,你得对人家好点,等会我去问问她对你的印象。如果没啥,你明天就带她去趟县城,该买的就买,该花的就花。晚上你再过来一趟。听我的消息吧。
    堂兄千叮咛万嘱咐地走了。
    天还没黑尽,堂兄又急匆匆地赶了过来。一见书琴就塞给她一个红包,书琴一捏,厚厚的一叠,心动了一下就推了过去:都是自己人,你何必还这样子?人家还以为我是图这两个钱呢?
妹子,你这样说哥就不依教了。这是两码事,你辛辛苦苦为哥办事,给你买双鞋穿还不应该?你再推,就是嫌哥是穷光蛋,给的少了!
    见堂兄一付如果不收就要翻脸的样子,书琴才万莫奈何地将红包收下,笑嘻嘻地说:成了!你明天带上她去县城逛逛吧。注意,手脚大方点,别不像个男人。
    堂兄得了准信,千恩万谢地走了。
    进屋背着人打开红包,两千!书琴喜上了眉稍。

第二天,书琴去亲戚家找到湖海,准备将张琼带回。同湖海说起堂兄那饿唠饿像的样子,忍不住好笑。
    湖海说:都快三十的人了,单身汉当怕了,你不晓得那滋味,不好过哟
        唱歌莫唱单身歌
        单身汉日子不好过
        一人吃饱了
        全家都不饿
        床头摸一摸
        摸出耗儿窝
        灶头找一找
        找出癞格宝
        ……
    书琴说:呵呵,你还唱上了。这下不是单身汉了。
    湖海让书琴今天别走,在亲戚家住一夜,他说:你得照顾下我,算算,我都当了好久的单身汉了。
    书琴说:看你那没有出息的样子,把那事当干饭吃?人家李大妈家还心急火烧地等着看人呢。说完,带上张琼急忙忙地上路。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

{:1_90:} 今天坐了好几个沙发了。要对得起楼主,好好看再说话。

【缘】之链接:
缘 (一)相逢就是缘
缘 (二)衣锦还乡(1)
缘 (二)衣锦还乡(2)
缘 (二)衣锦还乡 (3)  
缘 (三)生财有道

板凳
今天坐了好几个沙发了。要对得起楼主,好好看再说话。

地板
堂兄千叮咛万嘱咐地走了。
    天还没黑尽,堂兄又急匆匆地赶了过来。一见书琴就塞给她一个红包,书琴一捏,厚厚的一叠,心动了一下就推了过去:都是自己人,你何必还这样子?人家还以为我是图这两个钱呢?
——————————————————————————
进屋背着人打开红包,两千!书琴喜上了眉稍。
——————————————————————————
面对钱财时,两次截然不同的态度,彰显了人性的贪婪与变化。

书琴还是机智的,所以做媒也颇费心思。至于收礼嘛,我倒是觉得如果能真为男女方着想,成就了姻缘,也无可厚非。:)