切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 亲 情——15年前旧帖

亲 情——15年前旧帖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个南方的女孩,从小在父母的呵护下长大,从来没有离开过家;突然有一天,她飞离家乡,栖息于陌生的遥远的东北,开始了4年的异地求学生涯。
      在她20岁生日的这一天,有一首歌,轻轻地在心里唱过——为什么总在/那遥远的未来/深深地/把你想起.......耳畔是深情悠远的旋律,而我——那个离家的女孩,在这遥远的他乡,把遥远的亲情,深深地想起。
      亲情是什么?亲情是父亲在我独自上路后十几天收不到音讯急发了五、六封电报,心急火燎地召集了兄长亲戚就想千里寻女的那种焦虑;亲情是母亲在听说我的归期后仔细地擦洗了家中我久已生尘的床铺,然后带着小侄女赶到县城等候三、四天的那份盼望;亲情是7岁的小侄女,见到我的第一句话是:噢,姑姑,我好恨你,为什么要考这么远?干脆,我也搬到黑龙江跟你读小学算了!亲情,是搞业余摄影的大哥,每封厚厚的家信里总附上的家庭生活照。按大哥的说法是“这是给小妹的最好的家书。”是的,大哥,你说对了,这一封封的家书,一张张的家照,正是远在异乡的小妹真正温暖和快乐的源泉啊。
      亲情是把伞,晾在家乡的天空上,永远给我明朗与晴空;亲情,是最了解你的人,最心疼你的人,是关心你的人,牵挂你的人;亲情,是临行前母亲熬夜给我缝好的背包上那一滴殷红的血;亲情,是小侄女牵着我的衣角,颠颠簸簸坐了6、7个小时汽车一直把我送到火车站时强忍的泪花;亲情,是父亲对已出门走了几年路的女儿仍放心不下,千叮嘱万叮嘱最后执意要大哥送我到省城的那份固执……哦,这一丝一缕,一点一滴,教我如何不在这遥远的他乡,在20年前父母赋予我生命的今天,夜静的时候,泪盈满眶,深深地将你想起!
      感谢父母,感谢兄长,感谢这一份亲情。在父母赋于我生命20年后的今天,我遥对家乡,三拜。今天无法绕膝于堂下,就让我将这份报答,融倾在他乡的努力吧。
      谁言寸草心,报得三春晖!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:loveliness:

板凳
爱爱:hug:

地板
故故斯打滴得得昂:loveliness:

:lovel喜羊羊跑的真快,好久不见,近来可好。
十五年前写的真煽情,现如今,倒写不出这样的东西来了。不过是家父说要把家人见报文章归集来自己印一本书,大哥正在排版中,我要了电子版来,偶尔翻到,发出来缅怀下:loveliness:

问好爱爱!无限的亲情都藏在点滴的小事中。。。。。。。。:)

:lovel喜羊羊跑的真快,好久不见,近来可好。
十五年前写的真煽情,现如今,倒写不出这样的东西来了。不过是家父说要把家人见报文章归集来自己印一本书,大哥正在排版中,我要了电子版来,偶尔翻到,发出来缅怀下:l ...
因为爱所以爱 发表于 2010-7-30 08:55

羊羊好着呢,谢谢爱爱,有空看来你,祝安好:loveliness:

亲情一生的解不开心的乡愁,亲情是游子绵远的动力。
读着这样质朴温暖的文字,恍惚回到了最初,
那离家的惶恐、一封家书的慰藉、一句千里传音的温暖,都如春潮般泛滥。

谁言寸草心,报得三春晖!

:loveliness:为亲情与各位握手:handshake

爱爱,起得真早{:1_89:}

:loveliness:俺是早睡早起:loveliness::handshake

再过十五年,这贴子一样情深深,雨蒙蒙

问好爱爱!无限的亲情都藏在点滴的小事中。。。。。。。。:)
远去的烟云 发表于 2010-7-30 10:56
是啊,只要用心,亲情都能体会得到的,你是一相细心的人。

再过十五年,这贴子一样情深深,雨蒙蒙
挽弓射月 发表于 2010-8-1 10:10
赞成,举双手赞成。:victory: