切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 安省的家庭日

安省的家庭日   [复制链接]

主楼
搜索本主题
我们这里此时还是三月八日,二哥问了一个问题,我们这里也庆祝三八吗?我们去游行了吗?游行当然没有,大冷的天,除了罢工,谁去游行啊?电台报纸当然有报道,啥啥组织搞庆祝活动了之类,三八我们不放假,不仅三八不放,五一也不放,五四不放,六一还不放。

那哪天放呢?新年放假之后,再放假就是四月的复活节了,漫长的冬季,假期太少了,所以老百姓强烈要求在这中间加一个节日。

---------------是为题记

二月的第三个星期一,是安省家庭日。安省是指加拿大的安大略省,为什么要强调是安省,是因为通常的法定假日是国家性质的,而这个节日只适用于整个安大略省。家庭日来源于2007大选期间,当时的也是现在的省长,自由党的麦坚迪在竞选期间许诺如果重新当选,会响应民众的要求在二月份加入一个假期。结果他顺利连任,实践诺言,从2008年开始,每年的二月份的第三个星期一就成了安省的家庭日。各大小公司和商场都关门,首都渥太华也在安省管辖内,但是很不幸,因为不是国家假期,联邦政府的工作人员还要照常上班。

像这样可以连续休假三天的日子,习惯被称为长周末,家庭日的设定是为了在新年和复活节期间加入一个公众假期,使忙于工作,辛苦劳累的人们利用这个机会享受一下跟家庭一起团聚的快乐,体会家庭和社区的重要性。这个节日使安省的法定公众假日增加到了9个。第一个家庭日是在1990年,最早执行家庭日的是阿尔伯塔省,初衷是为了体现家和家庭对最早的安居者的重要性,并且给工人们更多的时间跟家庭在一起。安大略省是在阿尔伯塔和莎省之后设立家庭日的第三个省。

家庭日突出的是家庭和社区,社区中心照常开放,我们家本计划带着孩子们一起去社区中心溜冰,结果因为老三睡午觉没有去成。这里介绍一下门票价钱,因为我感觉应该比国内便宜,社区中心由市政府经营和管理,通常设有游泳池,大些的同时有溜冰场, 成人 4 加元,小孩 2.75 加元,全家不管多少人只要是一个住址,可以购买家庭票 7.5 加元,其实没有票,交了钱进去就可以了。我们常去的Valley Park 社区中心是全市最忙碌的一家,不仅是因为游泳池内有水滑梯,附带温水池和桑拿,还因为建筑中还有图书馆,孩子可以顺带借一些书回家(图书馆家庭日关闭)。同时许多室外溜冰场也开放,甚至会组织一些公众活动。网上看到多伦多全市范围的举行了庆祝活动,不仅市政府前的室外溜冰场开放,北约克还有原住民和法裔的音乐和舞蹈,赖士民广场有中国的武狮和室内手工,属于旅游点的伊顿购物中心照常开放,人满为患,华人社区也组织了家庭日团聚活动。

溜冰是最普通和普遍的娱乐,也会有一些人去本市(Hamilton)的Tiffany 瀑布攀冰,安省的移民厅厅长陈国治这天就来到了本市攀冰;去多伦多北部雪场滑雪,大女儿就在周五跟着同学们一起去了月亮石滑雪场;或者去湖上冰钓(19-21日,省政府特意宣布家庭日期间钓鱼无须牌照)。但是更重要的是与家人团聚,一起玩游戏,看电影,做手工,因为是寒冷的二月,家人聚在一起会喝热巧克力,吃一点可口的甜点。

不管这天干了什么,最重要的是与家人一起分享快乐,体会家庭的温馨。电视上看到记者当街采访过路人,家庭日怎样度过的,印象深的是一个憨厚的小伙子说自己教奶奶上网,用了一整天时间。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
二哥坐沙发。

板凳
溜冰是最普通和普遍的娱乐
================
偶们这里是吃刨冰。

地板
印象深的是一个憨厚的小伙子说自己教奶奶上网,用了一整天时间。
======================================
网线一直没接上。

很温馨呐。。还一起做手工。。

除了罢工,谁去游行啊?
=====================
有几个人抱团一起辞版的吗?

除了罢工,谁去游行啊?
我是来打酱油的 发表于 2011-3-9 10:55

笑喷

成人 4 加元,小孩 2.75 加元,
========================
加拿大人活儿细,知道小孩有零钱。

大女儿就在周五跟着同学们一起去了月亮石滑雪场
------------------------------------------
偶也稀饭。。。名字好听哦。。月亮石。。。。

除了罢工,谁去游行啊?
我是来打酱油的 发表于 2011-3-9 10:55

{:4_134:} 干甚?说甚?激动甚?

很温馨呐。。还一起做手工。。
冰蓝心 发表于 2011-3-9 10:55

是啊,我很喜欢这里放假,法律规定不许商店开门,一开始觉得他们很傻,多好的挣钱机会啊,现在倒觉得挺好。这里的商店平时晚上九点关门,周六和周日5点关门,甚至周日不营业,或者只营业半天。

是啊,我很喜欢这里放假,法律规定不许商店开门,一开始觉得他们很傻,多好的挣钱机会啊,现在倒 ...
信以为真 发表于 2011-3-9 11:01

呃。。狠轻松呐。有时间享受生活了。

大女儿就在周五跟着同学们一起去了月亮石滑雪场
------------------------------------------
偶也稀饭。 ...
冰蓝心 发表于 2011-3-9 10:58

我还不会滑雪呢,听老大说,她的一个同学,男生,一天也没有通过培训。

是啊,我很喜欢这里放假,法律规定不许商店开门,一开始觉得他们很傻,多好的挣钱机会啊,现在倒 ...
信以为真 发表于 2011-3-9 11:01

偶们这里的彩票店一年只休息7天,不少老板都当爷爷了,可整天忙得跟孙子似的。

我还不会滑雪呢,听老大说,她的一个同学,男生,一天也没有通过培训。
信以为真 发表于 2011-3-9 11:03

呃。不难滴偶脚滴。。经常运动滴。协调力平衡力都很好,所以一上去就会了。膝盖用力就好了啦

呃。不难滴偶脚滴。。经常运动滴。协调力平衡力都很好,所以一上去就会了。膝盖用力就好了啦
冰蓝心 发表于 2011-3-9 11:06

膝盖用力,那不跪下了吗?

膝盖用力,那不跪下了吗?
我是来打酱油的 发表于 2011-3-9 11:08

呃我滴个天。。让你腿不要发软嘛。。向前倾。。膝盖就会用上力咧。要不你试试

偶们这里的彩票店一年只休息7天,不少老板都当爷爷了,可整天忙得跟孙子似的。
我是来打酱油的 发表于 2011-3-9 11:06

这里的彩票店也一样啊,他们不关门,便利店都代售彩票。便利店7/24开门,以前是韩国人当老板比较多,中国人看不上,要干技术活,现在中国人也开便利店,洗衣房,批萨店了。

呃我滴个天。。让你腿不要发软嘛。。向前倾。。膝盖就会用上力咧。要不你试试
冰蓝心 发表于 2011-3-9 11:10

我还真试了

我还真试了
信以为真 发表于 2011-3-9 11:13

你介头像太可爱咧。偶不能多看呐。

你介头像太可爱咧。偶不能多看呐。
冰蓝心 发表于 2011-3-9 11:23

你的头像也很有特点,不过还是不如你自己好看。

相当于中国的中秋啊。没整俩月饼卖卖啊。。

相当于中国的中秋啊。没整俩月饼卖卖啊。。
春江潮水 发表于 2011-3-9 11:58

脑子真快啊,还真是跟中秋一样啊。
    月饼老贵呢,中秋我们全家才买了一盒,4块,还不好吃,想吃五仁和改良月饼。

你的头像也很有特点,不过还是不如你自己好看。
信以为真 发表于 2011-3-9 11:26

来么下你家宝贝咋长滴介么可爱

脑子真快啊,还真是跟中秋一样啊。
    月饼老贵呢,中秋我们全家才买了一盒,4块,还不好吃,想 ...
信以为真 发表于 2011-3-9 12:25

有机会我请你吃月饼,大前年的馅儿。。。

杂看着外国的日子比中国的好呢介?
郁闷

郁闷

因为是寒冷的二月,家人聚在一起会喝热巧克力,吃一点可口的甜点。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最好整瓶白的

郁闷
马樱花 发表于 2011-3-12 18:36

再汇报一下,这个礼拜放春假了。

因为是寒冷的二月,家人聚在一起会喝热巧克力,吃一点可口的甜点。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最好整瓶白的 ...
干柴 发表于 2011-3-13 12:26

嗯,好主意,再把干柴放壁炉里,把火搞得旺旺的。