切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【阿伲随笔】 三言两语说成都(添加中。。。)

【阿伲随笔】 三言两语说成都(添加中。。。) [复制链接]

主楼
搜索本主题

老成都缩影——宽巷子窄巷子

有人说:“成都最中国,宽窄巷子最成都。”宽窄巷子承载了太多关于老成都的美好回忆。高墙深院,古树老屋,雕花门楣,青砖碧瓦,鸟语花香,悠闲儒雅,一把竹椅,一盏盖碗,几分古朴,几分诗意,几分逍遥,几分浓情,这怀旧的气息便是宽窄巷子留给人们的文化符号。

其实,这悠闲的气息早在辛亥革命之前就浓烈在这巷子里,当时的宽窄巷子一个叫“兴仁胡同”,一个叫“太平胡同”。已有近300年历史的宽窄巷子,始建于清朝,是成都33条清朝兵丁胡同中仅存的2条,属四合院式建筑。

两千多年前,成都有太城和少城之分,太城是蜀郡所在地,是军事政治中心,而少城系成都县,是商贾互市的经济中心。到了清朝,这少城被称为满城。满城是专供旗人居住的地方,“八旗”的许多重要官署都设在里面,而且,“八旗”的满、蒙官兵极其家眷都主要居于满城内,最多时达两万人。“八旗”子弟生活闲散,追求享乐,喜花遛鸟,养尊处优,使这个区域成了老成都休闲文化的发源之地。

宽巷子和窄巷子是两条平行的小巷,宽巷子的路并不很宽,窄巷子的路也并不很窄。有一首歌唱道:“宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子”,就说明了其实窄巷子比宽巷子宽。这两条清风雅致的小巷,身居于成都闹市中心。人们从繁华现代的成都市中心天府广场,不足2站路程便可进入宽窄巷子,立刻仿如走进了另一个世界,走进了古老而悠远的历史空间。

宽巷子代表了最成都、最市井的民间民俗文化,呈现了现代人对于一个城市的记忆。走进老成都体验馆,民国时期一户普通成都人家一天的生活场景便展示在游人面前,用一个院落复原了这个家庭的厨房、书房、堂屋、新房等生活状态。游人还可以在院中听成都人摆龙门阵,看成都女孩绣蜀绣,看皮影,看木偶戏等。窄巷子的特点则是老成都的慢生活。改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化,宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月的梦幻景致。

2008614,汶川大地震后一个月,经过长达4年的修复重建,新建成的宽巷子、窄巷子步行街和45个院落正式开街,以老成都的新名片,新成都的老客厅亮相市民。形成了以精品酒店、私房餐饮、休闲茶馆、特色客栈、企业会所、西式餐饮、轻便餐饮、时尚咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

昨日下午,经过多日的病魔缠扰,女儿陪我悄悄离开医院,带我去了宽窄巷子一家星巴克咖啡馆。说实话,我家离宽窄巷子很近,走路步行也就十来分钟可达,可是我却从来没坐下来喝过茶,更没有喝过咖啡。每次去逛宽窄巷子,最大的收获就是总能买到几本好书。那里有几个小书店,卖的全是与老成都文化相关的历史书籍,还有最新的畅销书籍,很丰富,很时尚。

女儿带上了手提电脑,我带上了一本书,打的直奔星巴克。星巴克咖啡就是美式咖啡,女儿给我点了杯摩卡,她自己点了杯巧克力派。这咖啡的味道不用说,真是太棒了,浓而香,上面还有一层奶油。还点了个蓝莓糕点,这东西我在锦里的星巴克买过,特别喜欢,厚厚的,外硬内酥,吃起来很像少数民族的烤馍,香酥而化渣。但当然又比烤馍味更丰富更高档了。

在星巴克电脑可以无线上网,女儿说网速还很快。我们运气真好,正好有两人占着4个沙发,突然走掉一个人,我们便赶紧坐下。一会,窗外下起了小雨,淅淅沥沥的,给咖啡馆平添了一份宁静。坐在我对面的一位美女跟女儿也差不多年龄,带了只很大的旅行包,玩了电脑又看书,那惬意的神情,感染着我,使我对这样的氛围和环境很是接受,感觉还不错,立马感叹,以后女儿上学走了,自己也可以常来这里,享受这时尚中的宁静,在这宁静中喝着美式咖啡,再看书、上网、创作也真是不错的小资生活呢。我们从下午三点多一直坐到晚9点才离开,哈哈,活着真好。

2010.7.9.于写成都)

相关链接:
1. 老成都缩影----宽巷子窄巷子
2. 走,大慈寺喝茶去
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我向往成都!成也都,不成也都。

板凳
星卒斋主 发表于 2010-7-10 23:45

欢迎来成都啊,斋主!:lol :hug:

地板
成都是个来了就不想走的城市!欢迎六星的朋友来成都消夏度假!

我将全面介绍成都的民风民俗,人文趣事、文化艺术以及百味小吃。大家慢慢欣赏啊。:lol{:1_114:}

这事,阿伲绝对图文并茂!

伲姐病痊愈了吗?又 这么多漂亮图片和文字~~~辛苦了~~~那个美女是你女儿吗??好漂亮~~

伲姐病痊愈了吗?又 这么多漂亮图片和文字~~~辛苦了~~~那个美女是你女儿吗??好漂亮~~
烟云 发表于 2010-7-11 10:54

这门诊专家的药比住院的药有效,好多了。这妹妹自然是我的女儿了,还没见过啊?{:1_89:} :lol

阿伲的女儿继承了阿伲的气质和美丽!

成都听说是个很美的城市,成都的女人也美,皮肤好人秀气水灵。

有水的城市就有了灵气,居住在哪里也就人秀气

星卒斋主 发表于 2010-7-10 23:45
斋主就是斋主,点评都那么有味。

我将全面介绍成都的民风民俗,人文趣事、文化艺术以及百味小吃。大家慢慢欣赏啊。:lol{:1_114:}
阿伲 发表于 2010-7-11 10:08
等着看阿伲的系列文章啊。

成都是个来了就不想走的城市!欢迎六星的朋友来成都消夏度假!
蜀道人生 发表于 2010-7-11 08:14
哎,路途遥远呀,要不,我就租房住下不走了。

烟云 发表于 2010-7-11 10:54
看妈妈与女儿都是美人哈。

秋风袭人 发表于 2010-7-11 15:38
可不是嘛,让你说中了,我回到成都,人家总把我姐当我妹妹呢。因为她一直生活在成都。

五一二大地震前一个星期,我们从成都回到新疆,之前也去看了一下宽窄巷,那时还没有完工,今天看到阿伲的照片和帖子,图文并茂,很直观感人。

阿伲的女儿继承了阿伲的气质和美丽!
蜀道人生 发表于 2010-7-11 14:55

青出于蓝而胜于蓝,比我美丽啊。呵呵。:lol {:1_114:}

秋风袭人 发表于 2010-7-11 15:38

是啊是啊,你看图片里的小靓妹多水灵呀。欢迎来成都看美女啊。:lol :handshake

斋主就是斋主,点评都那么有味。
青云直上 发表于 2010-7-11 20:18

要不咋叫斋主呢 ,身份都不一样。:lol

等着看阿伲的系列文章啊。
青云直上 发表于 2010-7-11 20:19

要得要得:lol

哎,路途遥远呀,要不,我就租房住下不走了。
青云直上 发表于 2010-7-11 20:20

你还用租房,蜀道姐姐的房那么宽,还空着套两三百平米的别墅,等你过来住呢。哈哈!:lol {:1_89:} {:1_114:}

看妈妈与女儿都是美人哈。
青云直上 发表于 2010-7-11 20:21

是吗,妈妈也美啊,偷着乐。;P {:1_114:}

可不是嘛,让你说中了,我回到成都,人家总把我姐当我妹妹呢。因为她一直生活在成都。
青云直上 发表于 2010-7-11 20:22

成都养人,这是真的。欢迎大家到成都买别墅啊。:lol {:1_85:}

五一二大地震前一个星期,我们从成都回到新疆,之前也去看了一下宽窄巷,那时还没有完工,今天看到阿伲的照片和帖子,图文并茂,很直观感人。
青云直上 发表于 2010-7-11 20:25

谢谢青云姐姐啊!{:1_89:} :handshake

有其母必有其女,阿伲姐姐的女儿真漂亮!{:1_89:}

照片里的尽是美女,是不是成都专出美女的?

有其母必有其女,阿伲姐姐的女儿真漂亮!{:1_89:}
妙韵怡然 发表于 2010-7-11 23:06

妹妹也这样说,逗姐姐开心啊!:lol

妙韵怡然 发表于 2010-7-11 23:07

是啊,成都美女遍地都是,秀气、水灵、聪明、阳光啊!{:1_89:} {:1_114:}

妙韵怡然 发表于 2010-7-11 23:07

但我感觉妙韵妹妹来成都,一定会把你当成都美眉呢,肯定的啊。{:1_89:} :victory: {:1_114:}

阿伲的文字好规范,好专业哦,这张成都名片打的太好了