切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 卿本佳人

卿本佳人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  在我十三岁那年,我怎么也想不到那个男子会与我的一生缠绕纠葛。
  那一日,可园里的桃花正慢慢的衰败,我着一双烂绒描金轻罗鞋在花树下踟蹰,断萼残红从枝上褪下来的声音隐隐入耳,我的心也隐隐的疼痛。这样的凋零,让原来多愁善感的我无措而且惊慌。

当时,薰风吹得我摇摆,我青草绿的七分袄束得我身形曼妙,我轻摄海棠白的裙角,然后我登上了看山阁,在看山阁上,我就看到了他。
  当时,我的歌声曼妙——兼葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央......
  当时,他冠玉傅粉,他星眉朗目,他的唇线轻薄,他青衣长衫的立在矮墙外。矮墙外,小桥边,流水旁边,他手执经书的样子就那么轻易的闯入了我的心中。
  要怪就只能怪看山阁的那扇红漆雕花窗棂当时打开得不合时宜。

他笑起来的样子,让桥边的溪水失去了明亮,他是那么的风流俤傥而又充满自信。他一扬手,我的手中多了一本他写的诗集,我知道了他叫宋玉。
  我开始喜欢看山阁了。
  他在墙外吟唱:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我知道这是屈子大夫写的,而且我也知道了他是大夫最喜爱的弟子。

他扔上来的书信有着浓烈的脂粉香气,他的字神采飞扬,而他的诗总是让我脸红——他说这些都是写给我的。我为这些而察觉到自己的幸运,我开始心急着长大。我用碧玉梳仔细的抿着我的发髻,我常常在铜镜下一坐良久,羞红着脸笑意盈盈而不自知。
  他已经习惯了在矮墙外的诵读,我知道他是死了心的要勾引我的,可是我喜欢。我知道他也一定喜欢着我,在见不到我的时候,他就会对着桥下的溪水走神。我想,彼此的凝望,有时候亦是一种幸福吧。

他的美貌和文才深得楚王的宠爱,他能随意的出入后宫,他会经常的给我扔上来最好的胭脂花粉,他在信中说这些都是娘娘们赏与他的。
  我知道那些胭脂花粉会让我更加美丽,可我不会使用它们,我也知道自己嫉妒他与别的女人的亲近,只是,我竟然喜欢他一次又一次的相送于我。

那一年,我十五岁,上大夫登徒子家的媒人到了我家来,我好惊慌,我怕我不能够成为他的人了。
  推开看山阁的窗棂,我第一次大了胆子叫他——宋郎。我的眼泪将我的惶恐表现无遗。在那个夜晚,他逾墙而来。到夜半,到他走的时候,他是惊慌的逃走的——他不小心碰翻了烛台。
  一场大火,吓走了他。我在这一场大火中跛了脚,我不再敢照镜子了,我身上遍布的肉芽使我看起来那么丑陋。

我嫁给了登徒子,这一次,我认命。我生下了五个孩子,我知道,有一个是宋郎的。宋郎,那是我曾经的爱人。
  登徒子说:我不管你现在是什么样子,我喜欢你曾经的在可园倚窗而立的风情。

记忆,各有各的解读。我习惯了把我的宋郎埋在心底,他是那么懦弱,或许他根本就不值得我爱。
  我呼唤登徒子为我的郎君,我的郎君总是喜欢执着我的手,我喜欢这样的感觉。偶尔,我看着我其中的一个孩子,心里会默念一首唤作兼葭苍苍的诗,只是我已经不相信诗了。

我的郎君,对我的五个孩子一样疼爱,这让我安慰。
  我的郎君,从不在我的面前提起他,我也从不。

在某一天,我将我的侍女施施嫁给了一个瞎子。那个年轻的瞎子,家在偏远的山地,有着成片的丰美的良田。那个瞎子,他敢当街立在我的郎君的马前,大声请求:请你把施施许给我。
  原因就是——我又看见他立在我的门前了,只不过这一次,他是不转眼的看着施施。在那一瞬间,我有一点点的晕眩。
  我不知道我是否做错,但我心里清楚,他已经对施施构成了威胁。   

宋玉。
  一个谎言。

如果不是后来发生的事情,我会淡忘掉他在我生命中的印迹,我会和我的郎君安安静静的相守到白头。平淡的幸福其实并不需要太多的打扰——语言的或者文学的。
  不幸的是,他是楚国当下最有名气的才子,他的笔力有着反转黑白的才华与机锋。 

那一日,我的郎君向楚王进谏,我的郎君说:玉为人体貌闲丽,口多微辞,又性好色,愿王勿与出于后宫。
  仿佛一夜之间,人们开始传颂他的那首[登徒子好色赋]。宫墙之内,酒肆坊间,均盛赞他的文词华美,我在他的笔下“蓬头挛耳,齞唇历齿,旁行踽偻,又疥且痔”,而我的郎君因为他一笔“使有五子”,俨然已成好色之徒。
  我的郎君在长街上吐血而亡。他的一支笔就将他置入了死地。

当时,我正跛着脚在指挥下人们清扫佛堂,我沙哑的嗓音引起下人们窃笑,我知道他们也不想的。
  这样,我晕去了。
  这样,当我醒来时,我决定要去寻找我的郎君。
  这样,我在一个有月亮的晚上,我来到他的府前,我用我的碧玉簪挑开手上的血脉,我让那血从他那里一直滴到我的床头——床头,我和我的郎君相拥而眠。

灵幡摇曳。
  关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
  那是谁在吟唱?

......

——发万年旧贴,唱我十三威武!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,高大全兄弟,太感谢你了

板凳
:handshake这文字好看,就像散文诗一样。

地板
哈哈哈!
我就笑笑,行?

哈哈哈!
我就笑笑,行?
醉鹰 发表于 2010-6-22 14:01

可以,欢迎你来笑,耻笑也行,来了就是朋友,不来也是朋友,行?

都是命!