切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的麻将生涯

我的麻将生涯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

麻将,乃麻将也,万饼条之流,并非芝麻磨的酱。此物向来被好耍之人所热爱。所谓“吃喝嫖赌抽,做贼放火偷”,排位第四者——赌,所用工具之一也。其位之靠前,可见其受欢迎程度之高,亦可见其恶劣程度之深。
  初见麻将,是从一教授文化的部门调入一传播文化的部门。那时,甫任新职,其热情之高,其不惜力之甚,鲜见矣!然每每撇下哭嚎的婴儿,放下未及端起的碗筷,奋力驱车到单位,却总是不见同室之同事。明明刚见其身影,转眼却不知其项背。奇矣哉!数次愈问,却因初来乍到,没有张嘴。
  偶一日,单位领导来我室察看,打听室友下落。我无言以对,不知如何作答。忽然,领导背了手,弯了腰,做九十度鞠躬状,面向西侧墙壁。数秒之后,翻转头颅,侧耳倾听。我大骇,不知领导何故。悚然惊立,注视领导动向。又数秒之后,领导开口:隔壁有动静。我乃趋步向前,发现领导正严密注视面前的烟筒,烟筒通过隔壁,有一洞口不严实,似有声音传出,细听,乃是:碰!三饼!我一头雾水。领导问:谁在隔壁?我惊恐万状,颤抖着说:刚刚见隔壁门上有锁,不会有人……吧?领导直起身,用白眼翻着我,指着隔壁说:那个屋应该起一名字。我说叫什么?领导说:聊斋。于是,我浑身毛孔炸开。于是看书时,就觉有一双素手在翻动书页,还似有飘飘长发撩我耳际。
  终于熬到下班,突然有人小声唤我名字,于是又一次毛孔炸开。想跑,却见声音来自隔壁,是我同室之同事:嘿!哥们儿,把门给我们打开。话声未落,一枚银色小钥匙已从烟筒处钻将过来。
  二
  俗话说:常在河边走,何愁不湿鞋。我却不。得之同室之恶迹,甚是鄙夷。身为文人,竟被这等俗事缠身。如此美妙时光,空被饼条万字之流占去,无聊之至哉!痛惜之至哉!于是,遇上此事,便如遇上瘟疫,避之唯恐不及。
  然而,瘟疫却无处不在。偶一日,居然在家中传播开来,让人防不胜防!瘟疫来自爱人长兄。长兄在外,久不归家。偶一归来,举家迎候。寒暄过后,酒足饭饱,闲坐便觉有些寡淡。于是有人倡议:咱们搓两圈?闻听此言,本人倏然回房,闭目养神。心想:居然在家里传播瘟疫!可憎可恶。没想到,老公却紧随其后,极力捧场,并至跟前,小声哀求:给点面子,玩一会儿。在家,又非别处。过来,我教你。于是便被连拉带扯坐到桌前,先是一张一张的认识麻将牌,然后又一套一套的讲解和牌要领。本是党校大专水平,这点东西还值得那么费劲?来,操作一把不就得了?果然,本人对这个东西通透玲珑,半分钟不到,已是胸有成竹,胜券在握。又半分钟不到,居然和了。于是满座皆惊,慨叹本人学事之神速,智商之高超!于是,在众人的怂恿之下,居然不费吹灰之力,收获二十五元大钞!呵呵,不费一刀一剑,居然有收获。生平第一次感受到不劳而获的美妙。
  要说钞票这个东西的确是个神奇之物,它的魔力,它的魅力,至今没有任何事物能比,如果你非要说出金条,那也是因为它能换回更多的钞票。即便是章子怡的大胸,巩俐的媚笑,也皆由钞票来衡量,就更别提某些大官小吏手中的印把了。如果那些印把不能换来钞票,我发誓他们宁愿回家替老婆拿扫把。
  正是由于钞票的魅力?我想至少有这个成分在其中吧,麻将的魅力渐渐在本人面前凸现出来。再看到同室之同事,居然有了几分可爱。偶尔也问:今天战果如何?同事便娓娓道来,从一张牌,说到一个人,又从一个人,说到一张牌。仔细听来,甚觉好玩儿。临了,同事丢下一句话:你这人另类,不玩麻将,没意思,大大的没意思。
  三
  继续看书!
  偶一日,读到这样一句话:大赌伤神,小赌怡情。而且出自一位颇具才学之人士。不由一头雾水,赌经常让我想起偷、想起抢、想起棍棒刀枪,怎么还能怡情?不禁仔细观察几位小赌之徒:笑声总是比旁人高亢,说话总是比别人密稠儿,着装似乎也比旁人时尚,而且还时不常的找个地方小聚一下,使得生活似乎比旁人滋味更浓厚,色彩更丰富。怡情若此,麻将便也不赖。于是对麻将兴趣渐浓,连其传说也十分关心。
  关于麻将的传说多种多样,有人说它是孔子发明,有人说它是一个叫万秉条的人发明,但这些传说听起来都有些牵强,只有一种听来比较合理:说是明代郑和下西洋之时,由于海上生活枯燥乏味,将士们思乡心切,不由得精神萎靡,积郁成疾。郑和便想法让将士们振作。于是,经过苦思冥想,就地取材,用竹子作成竹牌,供四人在吃饭桌上玩耍。此竹牌共 152 张,其中‘中’代表中原大地,因为帝王一向偏爱红色,所以‘中’便为红色;因为航海的名义是经商,所以刻上‘发’;而发多少,用一万两万来计数,所以有了‘万’;由于将士们每日三餐,皆吃圆饼,所以有了‘饼’;而在海上要打鱼,而鱼用条来计算,所以有了‘条’;将士们每天在海上,面对一片白茫茫,就像一块大大的白板,于是有了‘白板’;将士们在海上最关心风向,于是有了‘东西南北’风;将士们在海上航行,感受最深的是一年四季的变化,所以又刻上春桃、秋菊、夏荷、冬梅,代表春夏秋冬。据说这种娱乐工具一出世,就使将士们思乡之心逐渐麻痹,而每每沉浸在竹牌带来的快乐之中。于是郑和叫这种竹牌为‘麻将’。而今,麻将堪称娱乐工具中的国粹。
  据说,美国纽约艺术博览会上,有一幅名曰‘2008---北京’的油画,就是四个国家的四个美女,在搓麻将。尽管它表达的是一种政治,但麻将却是通俗的麻将。
  麻将若此,玩玩儿也未尝不可。
  四
  初涉麻坛,是在聊斋的隔壁。那日,合上书页,已近午时。于是便急着回家。然而刚刚锁上门,却有一美目少妇躲在角落里冲我招手,美目中全是神秘,并挤眉弄眼的怕我声张。此少妇非聊斋中人,乃不同室之同事。于是我蹑手蹑脚靠近她,脸上写满了疑惑,心中却有些受宠,因为此美目向来往上翻,与我这种初来乍到的小小卒子,总是有点不屑。虽然我也不屑,但和同事搞好团结还是很有必要的。于是,堆上笑脸,问曰:何事?美目却没传情,倒是用素手来拉我,并有些跟头趔趄。心想,幸亏我不是帅哥,否则人家还不告你强抢民男?
  框当!门关上了,我想象中的床并没有,却有一桌,桌是圆的,不见一个盘子半只碗,倒是另有二位女士静坐,有一熟的,有一不熟的 ,熟的和不熟的表情都一样:焦急。所谓救场如救火是也。美目把我按在座上,说:玩儿!然后拿出一盒子,稀里哗啦把一堆麻将扣在桌上。我犹豫,说不……会啊我?美目翻出眼白:戚!好意思说不会,作文儿都能写一千字,这个还有不会的?来吧,我先教你。
  美目急不可耐,我也便半推半就。
  由此,我拥有了一门儿手艺。
  五
  有了手艺,就成了手艺人。而手艺人经常凑在一起切磋切磋技艺,也便成了常有之事。
  既然是切磋技艺,就得有足够的时间,尚好的心境。因此,这种时刻,大多放在午后或者晚上。午后大家酒足饭饱,颇有兴致;晚上公务做毕,则要放松。于是,只要有一人出头,多半能前呼后应。
  而这种场合,则颇需要一个组织者。经过多次观察,我发现但凡组织者,大多心直口快,说到做到,真实且热情。仅这一点儿,并非每个人都能做到。且举一例:友妻好玩麻将,但从不组织。原因呢?有家,有孩子。家里事多,孩子事也多。整天操持玩那种东西,还是好媳妇么?还是好母亲么?岂不糟夫君责骂?糟孩子仿效?家还能安吗?孩子还能好吗?于是,每天到家,便极力相夫教子做家务。每晚早早收拾利索,专门到自家院里听动静。只要隔壁门一响,其心就跟着一激凌,然后就有心花一瓣瓣开放,因为过不了三两分钟,准喊其大名。但喊了也不能就去,而是冲着夫君发牢骚:真是讨厌,又来叫我了。你说怎么办吧?夫说:我不管。你的地盘你做主。妻笑,心里笑。但依然掩饰其兴奋,继续作足了秀:你说我不去吧,叫人家没面子;你说我去吧,又把你和孩子扔家里。于心何忍?要不你去玩一会儿,我在家看孩子。夫正看电视起劲,有些不耐烦,那里看出这是伎俩?于是粗着嗓子喊:去去去,赶紧去!孩子我管着,走吧走吧。于是,妻一个蜻蜓点水儿,猫腰抄起小包,迅速遁去。生怕晚一秒钟,夫君改变主意。
  但凡好玩者,大多若友妻。我亦如此。虽然组织者和被组织者同样坐在排场儿,但被组织者却总是好像有些被迫:这不说好了要洗衣服的,又叫来玩了。你说多耽误事吧。如果这人再出了钱,那就更有话说了:以后可不玩了,不光干不了活儿,还得往外掏钱。其实,如果有三天不叫他,他反过来就会叫你的:好几天不见了,也不安排点事儿?
  六
  久历排场儿,便有了一些场外找不到的感受。
  某人云:提拔干部,不妨先打一场麻将。几圈下来,必真相显露。是方是圆,是软是硬,就如把锥子放在布兜里,少时就会脱颖而出。
  善于拍马者,偶遇领导在座,便极尽阿谀之能事,夸其牌,夸其性情:看看人家这牌,就没见过这么好的。领导就是领导,忒会打。领导不和,也接着夸:领导能跟当兵的一样吗?让着大家呢。这叫大将风度。
  平时实诚的人,打牌也老实。不过人,不埋怨人,不言不语,该掏钱了掏钱,该出牌了出牌。即使输得囊中空空,也无半句恶言。谁让你玩呢?玩得起,即输得起。
  平时刁蛮之士,此时也无法掩饰。一会儿嫌这个不打那张牌,一会儿又说那个乱碰牌。东埋怨西埋怨,似乎世上就他一个好人。
  平时狡诈之人,也尽显其嘴脸。趁别人不注意,或者找个借口,先看底下的牌。或者故意打生张儿,过下家。更有甚者,拿了假币与大家周旋。不一而足。
  所谓百人百性,此处可尽观也。
  七
  物以类聚,人以群分。虽然是打麻将,但我却挑人,十分的挑人。因为我打麻将,是为了娱乐,并非为了输赢。因此,久经历练,能与本人过招的也就那么有限的几个。这些人凑在一起,言语相同,脾气相投,说好说坏都是一个乐。
  大约是几年前吧,识一友人,时常两家凑在一起喝酒吃饭,然后两对夫妻红中白板的较量一下下。友便觉我好玩,不日便登门造访,后面还带着两个好耍之徒。我一看,不对劲儿,想找我过招。但有一条友却不知:我不是谁都接招。于是,我黑了脸,说不好意思,我今天有事要做,你们到别处去玩吧。友意外:有什么事不能放一放?看,我们都找你来了。我说不行,今天必须做完。于是三人只好顺原道返回。事后友人给我一评语:这人个性!
  能与有个性的人凑在一起的,肯定也不是凡人。这不,本人这些日子手气不好,时常把零花钱儿一分不少的奉送给大家,被美誉为赞助商的同时,大家还乐:赢钱的感觉真不错,这钱啊,越花越多。听听,输死还不够,还要把你气死!好在我这人心态不错,除了偶尔被麻将气跑过一次之外,其他时候均表现极佳。(麻友语)不抛弃不放弃不眼气,做人如此,做事如此,玩麻将亦如此。
  也曾因输得一塌糊涂,看见麻将就想吐。但友人却乐:还不趁着他没士气收拾他等什么?快,过来,他今天包里有钱。于是,又被迫地坐到桌前。
  生命亦有涯,麻事亦无涯。呜呼哀哉!我的钱包啊!
--------------------------------------------
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仅以此帖,表示对杂谈朋友的谢意。

板凳
仅以此帖,表示对杂谈朋友的谢意。
尚书云青 发表于 2010-6-21 08:24

辛苦啦,非常感谢!:handshake

地板
O(∩_∩)O哈哈~

可曾与麻友暧昧乎?:lol

堂堂正正地加个粉钻。

你丫头的,不请示奏串门子,该当河罪!{:1_86:}

阔阔,我亲你一下,就一下行么。

阔阔,我亲你一下,就一下行么。
春江潮水 发表于 2010-6-21 09:28

歪,我掐死你一回,就一回,行么?{:1_90:}

这贴写得我,真想与尔同桌共赌,让你输得不生气不眼气不小气哇。。
我都说了尚书、凿子、不言是三剑客,这下好了,添个云青成四人帮了,笑。
杂这么对口味捏?
记得我第一次打麻将,输了二十块钱,心那个疼哟,一晚上烙烧饼呀
笑,将楼主一把摁倒,先轻薄一番再挠胳肢窝儿:lol:victory:

聪明的,我怎么就不开和呢?这是什么原因呢?

歪,我掐死你一回,就一回,行么?{:1_90:}
依稀背影 发表于 2010-6-21 10:21

再歪,强奸才判几年啊?太残酷。。。

有趣。

国民党军官对士兵说:“打麻将,你不行;打仗,我不行。兄弟们,这次就靠你们了。”

逍逍,那是蒋介石先生对江防军官说的。解放军要过长江,蒋先生检查江防情况,结果逮着军官在打麻将。军官们大惧。蒋先生坐下来,一同打了几圈,赢了。然后说,打麻将,我行,打仗,你们行,江防,就拜托诸位了。

几个军官后来都战死于江防了,没有人逃跑。

还是那件事儿,我的麻导赵奶奶,
打了一晚上麻将,赢了5分钱。。

附议6楼,抓回去,让凿子打,让尚书叛,让狗蛋汤啃,让不言挠:lol

偷偷看一下,什么也不说。

偷偷顶一下,什么也不说。

吃喝嫖赌抽,坑绷拐骗偷,都得学会。那可就是全才了。

云青,凿子让你学的,说,学不?:Q

我在办培训班。不收学费,倒贴一盒烟。

这贴写得我,真想与尔同桌共赌,让你输得不生气不眼气不小气哇。。
我都说了尚书、凿子、不言是三剑客,这下好了,添个云青成四人帮了,笑。
杂这么对口味捏?
记得我第一次打麻将,输了二十块钱,心那个疼哟,一晚上烙烧饼呀
笑,将楼主一把摁倒,先轻薄一番再挠胳肢窝儿
__________________-
一不留神儿,我成皇后了。传旨……