切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简 单 [复制链接]

主楼
搜索本主题

优扬的钢琴声配合着凄幽的小提琴声,像一双轻柔的手安抚着有点零乱的心。静静的夜,风轻扬起窗帘,流动着书房内的空气,扰动着窗前的百合花,花香弥漫整个书房,桌上一杯普洱白色的茶雾迷散着书房里书卷的气味。花香入茶,茶香入心,禅意渐浓。

旋律带出一个词“简单”。人说活着简单吗?做人简单吗?

我一直问自己,烦乱时真的很难回答这个问题,大概只有在清静淡纵的时候方觉“简单”来自何其容易。简简单单的生活每日劳作休闲,为人处世,按照自己的心愿心性而行无关乎于他人 无关乎于外物,就像自由摆动的钟摆来回来回的运行着,惟一能听到的是钟摆的声音。数点岁月年轮,数点即将到来的永远。似有似无的存在,无人关注,永远站在华丽殿堂的一角观望,漠然于世人的群宴 群舞,偶尔提醒灰姑娘回家的时间,以免遗落了那只水晶鞋。

禅宗点化于参悟的人---做人以无悲无喜为境界,悲则使心滞心沌无法通达,喜则忘形忘本易真性迷失,中间者无悲无喜,清醒当下通达即将。说来容易真的能做到无悲无喜很难,因为只有做到无悲无喜方能做人简单 活着简单。为何禅者要闭关修行,其实道理就在此。身在尘世间,眼见入心手过留痕岂有不扰心之理,那怕是高僧也只能脱离一切俗事与人际而呆在一个无人迹之处少食不食烟火修行悟道。高僧如此何况一个凡人时时身处于尘世间的一个平常人,慧根蒙尘少的清明些,慧根蒙尘多的混沌些。不管蒙尘多少的人活着就很难简单,想简单谈何容易。

不管蒙尘多少的人活着就很难简单。活着做人简单的只有孩童吧,每每人在不快乐的时候总会回忆孩童时期的事与人,聊以慰藉那颗不快乐负重的心。有一定文化修养的人会通过情趣来让生活简单,音乐 文字 绘画 垂钓 栽养花草鱼虫。人各有志,多重因素造就了不同的世界观与价值观,每一个正常成人所做的事总有其根源,独舞也罢 群舞也罢,只是方式不同而已,实质是一样的。有时真的想让人来了解并取得理解,奈何差别所致 ,无奈时只能棒喝,结果总是差强人意,留下遗憾。

我知道我累了,纯净的心已经蒙上厚厚的尘埃。原先的简单已经变得不再简单,轻盈的身体,不知不觉中背负上沉重,飞翔的感觉已经变成模糊不清的遥远。出离,逃走,我别无选择,至少我还是清醒的。否则,我会离自己的心越行越远,任何事情无法再任由自己掌控。

我需要还原到简单,需要还原到如初的感觉,需要还原到庄子“游”的状态。

我来了,静悄悄地来了,不希望打扰任何人,不希望看到任何纷争。我只想静静地看看你们的文字,静静地敲打些文字, 静静地像无名的小草,好吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲爱的亲爱的,你终于来了,先抱抱,再细读。:hug:

板凳
谢谢 知音姐姐:)

地板
头一次这么细看静岚的字,
女人心思,细细密密,如清澈的山泉汩汩流淌,
简单中带着豪华,恬淡中暗藏激情,
似幽怨却又沉静,
读来让人入境。

[mp3]http://www.heropk.org/14.mp3[/mp3]我试试配曲

字太小了。写的真好。

呵呵  看到你首先 想到的是:给我在六星的文字配个背景音乐

http://www.heropk.org/14.mp3我试试配曲
静岚 发表于 2010-6-20 21:36

特好听!

这个音乐散文静岚是最拿手的吧

如水的琴声

简池