切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 家庭经济与婚姻危机

家庭经济与婚姻危机 [复制链接]

主楼
搜索本主题

步入婚姻,要涉及到的问题很多,比如经济、感情以及性等等。

我生于七十年代初,也许是受到老传统的灌输或是家庭观念的影响,从我跨进婚姻门槛的那一刻起,我和夫的的经济就从来没有分开过。在我们家里,从来没有那是“你的”这是“我的”这种说法存在,只有“咱们的”这种概念。

听说现在小夫妻之间流行AA制,我的周围好像也有这样的实例。且不说他们的经济分配科学不科学,但在我看来,夫妻就是夫妻而不能分成“你”“我”。既然牵手走进婚姻殿堂,就是全身心地和对方融为了一体。这种融为一体除了感情和身体的融合外,应该包括经济。如果结婚后把经济各自独立,这和合伙吃饭没什么两样,只是多了一层所谓的爱情而已。

夫妻之间经济独立,每天却在一个锅里吃饭,这锅饭里有他的半碗米也有她的半碗米,而不是他们共同的一碗米,让人总会觉得别扭和生分。

从结婚那天起,我并不明白过日子是怎么回事,但夫却自然而然地就把他收到的礼金交给我保管。不久后,夫的工资也很自然地交到了我的手里。当然,我也是很自然地接纳,我领到工资后不用说就和夫的工资放在了一起。不过,这钱不是说交给我就由我随意支配了,我只是担当了这个家庭里的保管而已,钱放在一起是为了统筹安排。夫要支配多少就拿多少,我要支配什么也从中取多少,两人身上各自留一些零花钱就行,每月若有结余就可以存起来。如果遇到买房之类的大事,当然也要紧缩银根,计划着支出。这样,一年下来,多多少少会有些积蓄,如果家里有计划外的开支就可以从积蓄中支取。

刚结婚那会儿我工资少的可怜,若要和夫真正施行AA制,我的工资根本不够我一月的零花,更谈不上我的生活费和穿衣打扮了。所以家里大部分开销还是夫的收入较多,但我从没有因此而觉得我花了夫的什么钱,我认为无论是他无论是我,用的就是家里的钱,而不是他或者我个人的钱。

我没有仔细了解过现在AA制夫妻过日子的详细状况,但我试想了一下,如果家里碰到买房买车这样的大事,不知AA制的夫妻怎样分配,难道是每人一半?或者你买一间卧室我买一间厨房?难以想象。另外,假如夫妻之间一方有重病需要大笔费用的时候,难道因为AA制的原因另外一方还要分清你我吗?诸如此类的事情很多,若要一一分清,到底怎么个分法呢?

夫妻牵手,就是要相濡以沫白头到老。你中有我,我中有你,你的就是我的,我的也就是你的,合在一起就是我们的,为何一定要分出你我来?经济独立的夫妻,难道只有孩子是俩人的。

一旦夫妻之间经济独立,我认为对这个家的共同观念也会随之淡漠。两人会不会从心理上把这个所谓的家真正当成自己的窝,当成自己可以避风的港湾?我始终觉得像这样的家庭模式是两个家合成的,而不是真正意义上的一个完整的家。

我周围和我年龄相仿的夫妻中,大多和我们家的生活模式一样,都没有经济独立的习惯,家庭经济都是由夫妻双方中的一人保管,然后统筹安排。其中有好几对夫妻中有一方根本没有工作,如果要真AA制的话,没有收入的那一方究竟要怎样生活?

夫妻之间是因为有爱才走在一起的,并不是为了搭伙吃饭、睡觉而走在一起的。彼此拥有了对方,就要把对方从内心当成自己的另一半。若要刻意分出你的我的,时间久了,各自都会变得自私,各自都会把自己的那点经济牢牢抓在手里,不愿意为对方多付出什么。既是付出了,也好像是借债或者赠与似的。这样,夫妻之间就好比隔着衣服做爱,如噎在喉,怎么能觉得舒畅呢?

经济独立了,夫妻之间各自的父母是不是也要各自赡养?这个问题不得而知。现实中,小夫妻男的把女方的母亲叫妈,女的也把男方的母亲叫妈,若要到赡养的时候分成你妈或者我妈,这样还不如当初都不叫对方的母亲为妈岂不是更好?

感情,性,经济都是维系美满婚姻的重要条件。走进婚姻以后感情融在了一起,性也融在了一起,而只有经济没有融合,这样的婚姻算不算完美的婚姻呢?不得而知。但我总认为,如果能把感情、性以及经济,在婚姻中都能融为一体,这样,婚姻出现危机的几率会更小。因为过日子毕竟是很现实的事情,单单靠感情和性的维系似乎太脆弱。并且我还认为,因为经济的独立,也会慢慢导致感情的淡漠和性的不和谐,这样就会形成更大的婚姻危机。

既然牵手了,就要互相信任,一心一意合二为一过日子。各自的收入收存在这个家庭里,共同计划,合理分配。夫妻同吃一锅饭,同买一只碗,同睡一张床。这样的生活难道不幸福吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的年龄和玉婷差不多,对这家庭经济的观点也基本相同。:handshake

板凳
咱们干财务的,管单位的大账都不在话下,何况家庭经济的小账。
所以嘛:钱统统拿来,我说了!。----替玉婷说的:lol

地板
婚姻的三大要素就是经济、感情和性吗?
如果是,那么,今天这篇帖子就是专门说的经济。
期待你的第二篇说感情的帖子。
更期待你的第三篇说性的帖子。
最好具体点,有细节描述更好,字数不少于一万字。
OVER!

OVER!
五月草 发表于 2010-6-13 08:46
草兄厉害呀!
支持玉婷接招!

我的年龄和玉婷差不多,对这家庭经济的观点也基本相同。
————---------------------
赶紧握手:)

咱们干财务的,管单位的大账都不在话下,何况家庭经济的小账。
所以嘛:钱统统拿来,我说了!。----替玉婷说的
————————————————---
怎么听着像打劫的:)

OVER!
————————————————————
草哥哥原来醉翁之意不在酒啊,哈哈,要不你来写写第二第三怎么样?最好详细点!

你是他的老婆,他是你的丈夫。难道可以说“我们的老婆”?

;P

有分有合,你中有我,我中有你。钱!