切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【冷言冷语】书,非断网断电不能读也

【冷言冷语】书,非断网断电不能读也   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  书,非断网停电不能读也

昨天傍晚,处理完分内之事打开电脑,发现竟然上不去网了,小企鹅奋力挣扎,屡败屡战,屡战屡败,电脑主页也像北斗六星的网页一样缓慢如牛终还是无法连接,杀毒、清理系统、重置IP地址,重新接各种线,忙的火冒三丈,气喘吁吁还是无济于事,后来才知道是我所在地区的联通宽带在更新设备,最迟也得明天才好使。这是联通那个有气无力的客服小姐告诉我的。

每日都是如此,除非外出,几乎天天上网,像我这从不玩游戏的人,上网了觉得无事可做,现在不能上网了,又觉得这是件难以忍受的大事,似乎真就是像六星最恪尽职守的紫晶儿说的,得病了,-------网络依赖综合征。

既然今夜上网无望,也只能是被迫接受这个事实。
  这种无奈使我联想到那句名言:命运就像rape,不能反抗就要学会享受。

好在我的电脑里存有各种书籍资料,看书吧。

昨夜看书到凌晨两点,成绩如下:
  《楞严经》、《心经》
  费孝通《乡土中国》、
  季羡林自述《学问人生》、
  吴趼人《恨海》
  高罗佩《狄仁杰断案传奇之铁钉案》
  松本清张《被玷污的书》《罪孽》
  余华《活着》、《兄弟》(未看完)
  韩寒《毒》《通稿2003》《就这么漂来漂去》《像少年啦飞驰》(未看完)
  胡因梦自传、
  林清玄菩提系列散文、
  中国百年文学经典若干章

这其中有很多作品都是重温,忽然发现,当年忽略的,现在竟然很喜欢;当年喜欢的,现在似乎不那么喜欢了,不知道是欣赏水平提高了还是阅读的兴趣变了。
  人啊,真是朝三暮四,难以伺候。

自有电脑以来,一直也不曾这样静心读书了。夜阑人静,品茗读书,虽无红袖添香,也是雅事一件。读性犹酣,要不是考虑早上的职责所在,真要通宵达旦了。

本以为早上就可以上网了,不想又停电一天,有了昨夜的启示,倒也不急不躁,索性找出几部很久未读的书来读,读累了就睡,睡醒了再看,不求甚解,不亦乐乎?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不过,一个晚上看这么多书,怀疑是扫描,而非阅读。
色妞妞 发表于 2011-2-24 19:04

走马观花,一目百行。

板凳
  《楞严经》、《心经》
  费孝通《乡土中国》、
  吴趼人《恨海》
  韩寒《毒》《通稿2003》《就这么漂来漂去》《像少年啦飞驰》(未看完)
  胡因梦自传、
  林清玄菩提系列散文、
  中国百年文学经典若干章

不是读书是飙书

地板
你是冷言冷语
我写过好多篇梦言梦语{:4_121:}

你是冷言冷语
我写过好多篇梦言梦语
梦m 发表于 2011-2-24 19:44

如此般配?我很欣慰。

《楞严经》、《心经》
  费孝通《乡土中国》、
  季羡林自 ...
梦m 发表于 2011-2-24 19:43

你们没细看,这些作品中,除了没看完的那几部,其他的都不长。

都是网络惹的祸,慨叹啊,离书籍越来越远了。

我是极少在网上读书的。阅读习惯问题。

远去的烟云 发表于 2011-2-24 20:13

免费的,就不能那么挑剔了。

吃书

记得有一晚断电,百般无赖之际,卧床静听。
竟然兴奋得睡不着:蛩虫秋鸣,风过长空,叶落之声。。。。。。
色妞妞 发表于 2011-2-24 19:03

比较高的境界,是能听到自己的血流声,能内视自己经络的运行图。

比较高的境界,是能听到自己的血流声,能内视自己经络的运行图。
肥田老鼠 发表于 2011-2-24 22:05

你说的是内功高手,入定,神游太虚。

《楞严经》、《心经》
  费孝通《乡土中国》、
  吴趼人《恨海》
  胡因梦自传、
  林清玄菩提系列散文、
  中国百年文学经典若干章
----------------------------------------------------------------------
半个晚上看这么多书?
穷尽一生,能看懂这些书,已是幸事。

远去的烟云 发表于 2011-2-24 20:13

我尽力去适应,没办法。

《楞严经》、《心经》
  费孝通《乡土中国》、
  吴趼人《恨海》
  ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 01:25

醉笑兄把这些书看重了,其实这些书里,除了《楞严经》《心经》林清玄的散文值得一读再读,其他的都类于快餐。

《楞严经》、《心经》
  费孝通《乡土中国》、
  吴趼人《恨海》
  ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 01:25

包括季羡林,准国学大师,研究了一辈子的死知识,于人于社会,全无益处。

醉笑兄把这些书看重了,其实这些书里,除了《楞严经》《心经》林清玄的散文值得一读再读,其他的 ...
冷笑 发表于 2011-2-25 21:04

那你也有些夸张了。一目十行肯定来不及,一目百行?

这样看书不知道你看到什么了。

包括季羡林,准国学大师,研究了一辈子的死知识,于人于社会,全无益处。
冷笑 发表于 2011-2-25 21:05

1,读书就是个死功夫,没什么捷径可走。

2,小冷不了解季羡林。季羡林的对东方文化的贡献是很大的,是中国现代文化思想的的集大成者,你既然博览群书,何以不知?就说佛经,季羡林是中国最后一个精通梵文的佛学专家,你读的《楞严经》《心经》很可能是他或者他的学生翻译校正的,怎么说于人、于社会无益?你不是受益了么?

期待醉笑兄来个读书心得。
 我们正好学习学习。
色妞妞 发表于 2011-2-25 21:40

我好久没有读书了。

学习谈不到,交流心得。

我抽时间写,算我的家庭作业吧。呵呵

有一点可以肯定,佛经最早应该在周代就已经传入中国,是很成熟的一部教义。季羡林及他的弟子,对 ...
色妞妞 发表于 2011-2-25 21:46

佛经,跟《圣经》、《古兰经》不同,不是仅仅一本书。

对佛经的翻译,最早是佛家弟子口传心授,等见诸文字,早就以讹传讹了。因为没有人知道最初的版本,各家各派对佛经的解释五花八门,所以玄奘才要冒死去印度取经,以正经义。

而现代对梵文研究最精深的,就是季羡林。

百度一下“季羡林”,比我说的明白多了。我不好多说,说多了又说我显摆了。

不过,一个晚上看这么多书,怀疑是扫描,而非阅读。
色妞妞 发表于 2011-2-24 19:04

呵呵,这句话到位了。

有一点可以肯定,佛经最早应该在周代就已经传入中国,是很成熟的一部教义。季羡林及他的弟子,对 ...
色妞妞 发表于 2011-2-25 21:46

读书是个活功夫,读再多的书,并不等于你能掌握此中技巧,并领悟参透其思想。读书其实也是件挺天赋的技术活。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

更不敢苟同。

1,读书有何技巧?我只知道老老实实的坐在凳子上一个字一个字的看,此外,你教教我有何好办法?

2,书中有何技巧可言?你读的是《车工工艺》?写作也许有技巧,也许是天赋,读书不是。

呵呵,这句话到位了。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 21:56

看来对我读这些书似乎都有怀疑,其实你们只是被这些名目吓到了,自己不去看就妄加猜测,这些本没有多少字。有很多只是重温而已。

《楞严经》早年曾看过两遍、《心经》十年前就以背诵如流。

费孝通《乡土中国》------很短的文字
  季羡林自述《学问人生》-------有什么值得细读的吗?

吴趼人《恨海》
  韩寒《毒》《通稿2003》《就这么漂来漂去》《像少年啦飞驰》(未看完
)------------以上这几部小说,看看热闹而已。

胡因梦自传--------一个自恋神经质的女人的呓语。

林清玄菩提系列散文-----------早年就曾拜读过,这次只是重温罢了。

中国百年文学经典若干章-----------名为经典,其实可看的没有几篇。

有了电脑以后 我也极少静下心来看书 那些整天泡在图书馆的日子 更是一去不复返了
楼主的看书速度还是很令我惊讶的 嘿嘿~··

佛经,跟《圣经》、《古兰经》不同,不是仅仅一本书。

对佛经的翻译,最早是佛家弟子口传 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 21:54

关于佛经,自我看过《金刚经》后就再也不看了,不论是什么大师的论述。

这些只是学者型的,不是修行佛法,而是研究佛法,真理需要研究吗?

凡所有相,皆是虚妄。

若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

法无定法。

仅此就够我感悟一生。

1,读书就是个死功夫,没什么捷径可走。

2,小冷不了解季羡林。季羡林的对东方文化的贡献是 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 21:40

季羡林被过度拔高了。

梵文,早已死亡的语言,就像郭沫若研究的甲骨文,错了也没人指出。也如鲁迅之流论证《西游记》的作者是吴承恩,欺世盗名罢了。

季老据说还精通吐火罗文,谁知那些是否真是子虚乌有的吐火罗文?

人已作古,厚道点不说也罢。

看来对我读这些书似乎都有怀疑,其实你们只是被这些名目吓到了,自己不去看就妄加猜测,这些本没 ...
冷笑 发表于 2011-2-25 23:12

我说自己算个读书人,应该不算吹牛吧——我也读过书,打死我也不相信你半个晚上能看这么多书。

至于读过几本书,就如此评价那些前辈学者,我认为,我们还没有那个资格。

小冷,狂是需要资格的。你拿出点东西我看看,比季羡林的东西更有价值的。

以前吧,没电点油灯的时候,倒应该是出博士的好时光了还
尚书说:我最讨厌不读书的人
不言答:我是读书的哦,什么知音故事会都看的,还经常翻看世界名著读者

梵文,早已死亡的语言,就像郭沫若研究的甲骨文,错了也没人指出。也如鲁迅之流论证《西游记》的作者是吴承恩,欺世盗名罢了。
---------------------------------------------------------------------
    醉笑不明白,你凭什么说这种话?

我说自己算个读书人,应该不算吹牛吧——我也读过书,打死我也不相信你半个晚上能看这么多书。
...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 23:31

质疑是您的权利,

炫耀是我的喜好,

我不会打死您的,

爱信不信,

信与不信有什么区别?