切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 割荆梢(读潘霞老师《往事只能回味》有感而发)

割荆梢(读潘霞老师《往事只能回味》有感而发) [复制链接]

主楼
搜索本主题

“艰苦的环境锻炼人。”这话一点儿也不假。

我家在燕山脚下,读中学时,每逢寒假都上山去割荆梢,用挣来的钱交学费、购置些学习用品,多余的交给母亲贴补家用。那时的艰苦环境锻炼了我,使我在以后的人生旅途中,不管遇到什么艰难困苦都斗志昂扬,充满必胜的信心。

寒假里,每天天刚蒙蒙亮,我就带上干粮、绳子、镰刀和几个同学一块儿翻山过岭,到一、二十里外的山上去割荆梢,然后再走十多里路把它送到收购站。当拖着疲惫的脚步回到家已是满天星斗了。

有一次,我们到二十多里远的山上割荆梢,中午起风了,而且越刮越大,光秃秃的树枝被风吹的发出“呜呜”的刺耳唿哨声。我们收拢起荆梢互相帮着捆好后,从冰冻的小溪中凿下几块冰,找个背风的地方就着咸菜,啃起冻的硬邦邦的窝头,渴了就上嚼几口冰。“酒足饭饱”后,就背起荆梢上路了。
       回来要经过一段非常难走的路,我们叫它“槽子”路。所谓“槽子”路是一段很陡的上坡路,它二、三丈长,二尺来宽,两边长满了一人多高的灌木,脚下是风化的碎石子,远看象道沟槽,所以我们叫它“槽子”路。以前走到这儿都要先歇上一阵,攒足了劲儿再一步一滑地爬上去。这次由于风很大,走这段路时,两手倒替拽着两旁的灌木向上爬。刚爬了一半,一股强风猛然扫过,我打了个趔趄,背上的荆梢随着一歪和右侧的灌木叉住了,我使劲儿向左一挣,又和左边的灌木叉住了,赶紧腾出右手想把荆梢拽出来,没成想碎石松动,脚下一滑,摔倒在地,左手拽着的灌木也随着我的跌倒而折断,荆梢也脱离了灌木的纠缠重重地砸在我的背上,和我一块儿滑到坡底。同学们跑过来,帮我卸下背上的荆梢扶我坐起关切地问:“怎么样?没事吧?”“我帮你背上去吧。”我看着“槽子”路长长地吐了一口气,正要擦去额头上的冷汗,忽然发现双手鲜血淋淋,这时,才觉出两只手一跳一跳的疼。不知是委屈、是疼痛、是感激、还是懊恼,泪水不由自主地涌上眼眶。我紧紧咬着嘴唇忍住泪,恨恨地从心底吼了一声:“我能行!”说罢,抓把黄土洒在伤口上,撕开干粮袋把手裹好,背起荆梢沿着“槽子”路爬上去。说是爬,其实是跪着一步一步挪上去的,那段路好长呀……

晚上回到家,母亲看到我受伤的双手和青紫的膝盖,心疼的直掉眼泪,她一面询问事情的经过,一面为我冲洗伤口。我忍着钻心的疼痛,装做无所畏的样子把事情经过轻描淡写地叙述了一遍。上好药,我刚要去准备第二天割荆梢的用品就被母亲一把拦住:“睡觉去!”

“我还没准备好明天用的东西呢。”

“还想去割荆梢,不要命了?”

“没关系,这点儿小伤算不了什么。”

“不行,以后再不许去割荆梢了,家里也不缺你这点儿钱。”

我知道母亲说的是心疼我的气话,也就不再说什么,悄没声地钻进了被窝。

几天后,手上的伤好了。我又到母亲面前软磨硬泡,一遍遍央求着:“妈,您看!我的手好了,让我去吧,我保证多加小心。”母亲被我磨的没办法,叹息了一声终于答应了。第二天一大早,我又和同学们一齐踏上了洒满晨曦的山路… …。

三十多年过去了,很多往事都已淡忘,但割荆梢的那段经历却一直深深印在我脑海中。每当遇到困难和挫折,它就出现在眼前,给我战胜困难的信心、勇气和力量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
苦难是一笔宝贵的人生财富

板凳
的确对,凌云说得好。
先甜后苦,付出的辛酸会更令心憔悴!

地板
刚爬了一半,一股强风猛然扫过,我打了个趔趄,背上的荆梢随着一歪和右侧的灌木叉住了,我使劲儿向左一挣,又和左边的灌木叉住了,赶紧腾出右手想把荆梢拽出来,没成想碎石松动,脚下一滑,摔倒在地,左手拽着的灌木也随着我的跌倒而折断,荆梢也脱离了灌木的纠缠重重地砸在我的背上,和我一块儿滑到坡底。
描述生动,仿佛看到了那艰难的一幕。

凌云享耳 发表于 2011-2-24 17:01

凌云说的也是我想说的!下一句话是,正视苦难,不屈地自强,从而改变自己的命运的人,我们叫他勇者!

凌云享耳 发表于 2011-2-24 17:01

是啊,小时候所受到的磨练,对长大后的我面对新的人生、新的坎坷,总觉得没有什么。

的确对,凌云说得好。
先甜后苦,付出的辛酸会更令心憔悴!
芳紫陌 发表于 2011-2-24 18:03

确实如此 。

刚爬了一半,一股强风猛然扫过,我打了个趔趄,背上的荆梢随着一歪和右侧的灌木叉住了,我使劲儿向 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-24 18:05

因为是切身所遇到的 ,所以记忆特别深,那一幕,一辈子也忘不了。

凌云说的也是我想说的!下一句话是,正视苦难,不屈地自强,从而改变自己的命运的人,我们叫他勇 ...
远去的烟云 发表于 2011-2-24 18:17

“正视苦难,不屈地自强”,特别赞同这句话。

“正视苦难,不屈地自强”,特别赞同这句话。
春子 发表于 2011-2-24 19:17

谢谢赞同! 多来散文啊!

谢谢赞同! 多来散文啊!
远去的烟云 发表于 2011-2-24 19:35

我只是有感而发,还请远去版主多多指点。

那一段路虽然艰辛,却能成就更宽更广的人生之路。
山路上的身影,就是前进的动力。
问好春子!

春子,老师二字,实不敢当,我拾起文字也不过两年多,大家一起学习!

那一段路虽然艰辛,却能成就更宽更广的人生之路。
山路上的身影,就是前进的动力。
问好春子!
潘霞 发表于 2011-2-25 09:59

谢谢潘霞版主热情鼓励。

春子,老师二字,实不敢当,我拾起文字也不过两年多,大家一起学习!
潘霞 发表于 2011-2-25 10:00

尊重您的意见,我们互相学习、切磋。