切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄 山 “侃”茶

黄 山 “侃”茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年到安徽黄山旅游时,曾有过一段和当地商贩“侃”茶的插曲,当地茶商精明的生意经,至今记忆尤新。

那次旅游,我们下榻在黄山脚下的太平镇,镇子不很大,但却十分繁荣。听说黄山的茶叶很有名,和朋友商量着买些回来。临去前,我们就如何选购茶叶向导游进行了细致的咨询,为得是心里好有个底。

在一个有近百个摊位的农贸市场里,经营茶叶的摊位约占80%。我们走进一家茶店,年轻的店主立即热情地迎上来,一样样地介绍着他的茶叶,并沏上让我们品尝。他指着一个直径和高都近一米的马口铁桶里的茶叶向我们介绍说:“这种茶叶叫‘猴魁’,产在黄山1700米高度以上一个叫猴魁的地方,是安徽最好的茶叶,你们看——”他用手指着玻璃杯中被泡开的茶叶:“猴魁的特点是‘两刀一枪’。”

“什么叫‘两刀一枪?’”

店主见我们不懂,来了精神:“这两刀是茶叶尖上的两片嫩叶,这一枪是茶叶还没长开的小尖尖。这种茶沏出来汁味带有一种兰花的香气,是难得的上品。我看到标签上的价格是每斤320元。

“这个价钱太高了。”朋友说。

你们要是真心买,我每斤再便宜20元,只要300元,怎么样?。”

“还没正式砍价,他就主动降了20元,要真的砍起来,还不定降多少呢?”我心里琢磨着。“对于确实想买的物品,看好价格后,先拦腰砍一刀。”此时导游的话在耳边响起。我拉了拉朋友的衣角儿。朋友明白了我的意图,对店主说:还是先品品吧。”

我们分别品了品,也许是真的外行,竟没有感觉出它的与众不同。于是借口要多看几家进行比较,走出了店门。刚一出门,就被另一家茶店老板拉住了,他显然听到了我们刚才的谈话,小声说:“别信他的,他的猴魁不是真的,见你们是外地人,骗你们的。说着,把我们拉进屋,指着一桶茶叶说:“看,这才是真正的猴魁。”

“怎能证明你的猴魁是真的呢?”朋友说。

“我跟您说,这猴魁是每年清明前采摘,又叫‘明前茶’。为什么要在清明前采摘呢?因为茶树经过一冬孕育,憋足了营养,清明过后开始生长,所以赶在清明前采摘,这时的茶叶营养最丰富,你们品品就知道了。”边说边捏了撮茶叶放到杯子中沏上。在我们品茶时,他又说:“我做生意不坑不骗,图的是回头客,这茶,别处都卖200多元,在我这里,160元一斤你们拿走,不还价。”他说的嘎嘣脆,给人一种特别真诚的感觉,可我们还是没有品出个子午卯酉。又转了几家茶店,最后来到一位老汉的摊位旁。老汉听罢我们述说的情况后说:“你们算找对人了,不瞒你们说,他们的茶叶都是从我这里进的货,同样的茶叶在我这里每斤只卖80元。”我们暗自嘀咕:“从320元到80元,这里究竟有多大的谎啊?”老汉见我们似信非信,说:“跟我到库房看看就知道了。”在去库房的途中,老汉讲:“猴魁是黄山的名茶,年产总共只有200来斤,光收购价每斤就上万元,真正的猴魁民间见不着,他们说自己的茶叶是猴魁,没有一个是真的,另外,你们来的不是时候,过了季节,现在明前茶少,雨前茶多。”老汉所说与我们事先了解的情况大体相同,看来,他的话“水份”少。

在老汉的库房中,我们再次见到了所谓的“猴魁”,经过一番砍价,每斤降到50元。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
侃茶,也砍价

板凳
侃茶,也砍价
信以为真 发表于 2011-2-23 11:57

侃茶也好,砍价也好,都是一乐是吧。

地板
去过黄山。也买过茶叶,好象也是侃到几十元一斤吧,叫黄山毛峰,确实不错的。

去过黄山。也买过茶叶,好象也是侃到几十元一斤吧,叫黄山毛峰,确实不错的。
远去的烟云 发表于 2011-2-23 13:46

那您的砍艺也很高啊。哈哈!

能砍到这个价,真不错了!

真是长见识,初去之人,不明就里,上当的,想来不计其数吧。
问好!

能砍到这个价,真不错了!
芳紫陌 发表于 2011-2-23 22:07

当时主要仗着我们人多,大家七嘴八舌的优势。

真是长见识,初去之人,不明就里,上当的,想来不计其数吧。
问好!
潘霞 发表于 2011-2-24 08:45

一般来讲,砍价先从“脚脖子”开始,当然也要看想买的是什么物品,另外,人多也是优势。