切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 音乐往事

音乐往事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

愤怒的崔健

很难想象中国内地摇滚史上如果没有崔健,正因为有他,才会有了中国内地摇滚乐的黄金时代,在他之后才能有唐朝,魔岩三杰,郑钧,许巍等等这些人的怒吼与自由。

那是个需要有人颠覆的年代,在接受了约翰列侬、鲍勃迪伦及西方摇滚自由生活后,于是崔健们手拿一块红布开始了革命。在新长征的路上艰难的行走着。

从一无所有到苦行僧,崔健一直都是愤怒的,那些张狂的青春正是有他的摇滚和酒瓶才变得丰富多彩。

崔健是执着的,是另类的,歌里面的呐喊和挣扎代表了整整一代人。或许正是因为这些,我们的主流媒体直到今天也不敢给他一个明确的地位。这个在华人流行音乐史上都注定要留下光辉一笔的人,却不能得到官方的承认。

这些年崔健一直都没有改变,少的可怜的商演,几乎看不到他任何的新闻,最近一次就是他提倡的真唱运动。他就是个纯粹的歌者,他改变不了现状,只有在歌声中表达自己的愤怒,一开始到现在他都是纯粹的。

在现在的年轻人眼里,崔健已经成为这个消费时代的文化符号,或者根本就不知道这个人是谁了。可是他却是 七八十年代中国人的一个时代记忆 。

崔健的歌词有着深深的时代烙印 ,也许没有经历过哪个时代的人不会对崔健作品中沉重的时代感所震撼.但在每次在听着崔健时,我们经过那个时代的人都会 感受着那不曾有的怀旧和唏嘘。

那个时代已经远去 曾经高瘦的崔健也已经变成了发胖的中年人.崔健仍旧试图继续用摇滚的方式来剖析这个浮躁的时代,只是英雄迟暮。那杆旗帜虽然渐渐褪色,残缺,但是永远飘扬在我们那代人的心里。

PS:推荐歌曲:《苦行僧》与《一块红布》。

=======================================================================================================================

唐朝乐队

记得第一次知道唐朝乐队,是在遥远的高中时代,那是在一次偶然的机会,是在一个喜欢音乐的女孩
家中听到的。很震撼,除此之外我无法用语言来表示对这支乐队的喜爱,从《梦回唐朝》到改版的《国际歌》再到《传说》。我最喜欢的还是开山之作《梦回唐朝》

那是我第一次听重金属摇滚,丁武那锐利的嗓音呐喊出了对开元盛世的向往,其实那不是向往过去,而是向往自由。

夸张、歇斯底里、荡气回肠,这些是我听到《梦回唐朝》最大的感受。很长的前奏,接着是丁武那高亢的嗓音。菊花古剑和酒,被咖啡喧嚣的亭院,单看这一句歌词,就让我陷入无限的回忆之中。大气、诗化的歌词穿越与古今之间,这是现在很多流行歌曲所不能及的,这是激烈思想碰撞下的情感升华。

喜欢唐朝乐队,只是感觉他们的音乐里有一种从来没有过的自由和狂放,自此我才明白原来音乐可以这样演绎!在《梦回唐朝》里除了震撼就是还是震撼,曾经有一段评论这样写道“他们音乐滑翔于历史的回廊,游弋于破碎的文明边缘,沉浸在生命的反思与自我放逐的深刻思辩中。用歌声倾泻出对繁华盛世的追忆,饱含凄楚的悲鸣和呐喊,他们的词作极其诗化,如同他们的音乐一样富于民族色彩,而一切又都是在本能状况下创作而成的。”

最后一次看见丁武出现在电视上还是在2004年,百事音乐风云榜上,他和郑钧一起颁最佳摇滚单曲和乐团奖。当自由的心渐渐被世俗磨灭,当梦想像现实低头,丁武老了,唐朝成了遥远的记忆。                    

===================================================================================================

爱上罗大佑

这里必须把罗大佑单独写一篇的。因为爱上这个老男人很久了,虽然他不属于我的年代,我那个年代是大部分人都疯狂的迷恋着小虎队,四大天王。只是我天生的对漂亮男人没什么好感,(金城武除外,这个男人我要是女人一定想尽一切办法去得到他)。

在我所喜欢的音乐里,罗大佑对我影响最大,但我从来没有写过关于罗大佑的文字,因为他是我用语言无法去描述的一个音乐人,或者一个文学愤青。又或者是一个永远与现实斗争的战士。所以,从来我都是只听罗大佑的歌,却一个听后感的字也没写过。但是当现在要写一篇关于罗大佑的文字时,却用了这样一个标题。

第一次听罗大佑是在上高中,班上有个大哥很喜欢罗大佑,整天哼着《光阴的故事》,流水它带走光阴的故事,带走了两个人。。。。。大哥的声音本来就很沙哑,当时听着感觉很不舒服。但是我被歌词吸引了,这个罗大佑是何许人也,歌词写的如同一篇优美的散文。于是我到处在寻找关于他的一切资料和磁带。

工作之后再看到罗大佑这个名字是在上海福州路的上海书城,陪一个朋友买书,到二楼他去找书,我顺便看看碟片。逛了没多久我在音像架上看了《罗大佑自选集》,那时候还是LD,那种比黑胶唱片还要大的碟,一张要好几百块。看着罗大佑那张脸就算再贵我也得买了。当天回家我在房间里听了一整晚,反复的听,以至晚上都没去上班。

在那个年代,罗大佑已经不流行了,四大天王依旧风头正劲,谢霆锋又红得发紫,很多年轻人对这个老男人似乎很陌生,就算在KTV唱着《东方之珠》唱着《恋曲1990》,也很少知道这些经典都是这个老男人写出来的。我是个受中国传统文化影响很深的人,在这个浮躁的年代,我开始困惑,而这种困惑似乎无法从一本书或者电视上里找到答案,对传统文化惰性的怀疑使我最后落在罗大佑的歌词上,他的歌词隐约让我明白了一些道理,沿着不太清晰的脉络,我开始寻找曾让我困惑的答案在哪里。我庆幸除了书籍和朋友之外,我还可以选择罗大佑,尼采说:“没有音乐的生活将是一个错误。”于是我努力在罗大佑的音乐中找寻着.

罗大佑能让我想起的一些往事,他的音乐适时地解决了我的每一段成长的烦恼,他对我的影响非常特殊。至于他的音乐给我带来的感动,到今天我也忘不了。

突然有一天,我周围的那些同龄人开始讨论罗大佑了。每一次在KTV里,我们一帮人总是大声的唱着罗大佑的歌,从《是否》到《爱的箴言》,从《告别的年代》到《未来的主人翁》,唱到撕心裂肺,唱到泪流满面。有几次的聚会里面总会有些人问,你们唱的是谁的歌啊,我们总要耐心的解释好几遍是罗大佑,罗大佑,他是谁啊?看着那些小孩一脸茫然的样子,心里有种涩涩的酸楚,或许在他们耳朵里,更多的是周董,潘帅,连刘德华他们都嫌弃了,更何况是罗大佑这个老男人。

老男人有时候会成精的,当08年7月25日,三个老男人和一个大男人的组合成立了。是出于对音乐的热诚还是纯粹是圈钱,对于我来说都不重要,我还是会去现场去看。像去麦加朝圣一样乘着怀旧专列到处看罗大佑演出。

当初我听罗大佑的时候,周围找不到几个知音,现在不听了,知音直往你怀里撞。是什么变了,我不知道。因为我知道我一直是爱着这个老男人的。

PS:节选几段发来与朋友共享。最近也疏于写字,只好粘贴一些老文上来,还请见谅
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
麻烦版主大人帮我字体编辑一下,实在是弄不了了,谢谢

板凳
最喜欢黑鸭子.

地板
黑鸭子组合的和声,至今国内无组合能敌

我会唱崔健的《一无所有》,那时候小,唱的声嘶力竭万分投入;我还会唱罗大佑的《恋曲90》,乌溜溜的黑眼睛和你的长发。。。。喜欢那样的轻快的节奏和朗朗上口的歌词。其实我最喜欢的是罗文和甄妮的《铁血丹心》感觉柔情似水,又豪气冲天,直到现在,都有收藏。

我也喜欢沉默的表示,罗大佑,---轻轻问一声,是否还要我再等,因为夜已渐渐深,唐朝应该是达到顶峰了,不管是词还是曲,我喜欢张楚,张楚的歌词几乎都是诗歌,窦唯现在的好像成仙了,我听过他现在的窗外,恩,很怀旧

我会唱崔健的《一无所有》,那时候小,唱的声嘶力竭万分投入;我还会唱罗大佑的《恋曲90》,乌溜溜的黑眼睛 ...
风飘飘 发表于 2011-2-22 00:26

崔健,罗大佑,这两位是华语音乐的两座丰碑

还是喜欢罗大佑、许巍,相对平和些。

很久远的故事,像神话一样。这些人名永远也不会淡出人们的记忆,甚至他们的光辉已然超越了一个歌者的光润。他们曾在我奋力成长的年代里用心高呼。只可惜,年幼的孩子听不懂那些音符敲击的节拍。初中的时候喜欢BEYOND,至今如是。觉得生命是成长的过程,但是心智会参差不齐地变化,有某一个点永远留于BEYOND的年华中。

最近一直在听陈奕迅的歌
看林夕字传

很久远的故事,像神话一样。这些人名永远也不会淡出人们的记忆,甚至他们的光辉已然超越了一个歌者的光润。 ...
璐西Q 发表于 2011-2-24 10:58

再也听不到他们的歌了。再也找不回当年的热血