切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生死之抉

生死之抉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                      一 

夜已很深了,你还在这干什么呀?
  这一句阴森森的话,在这平静、黑暗、孤寂的深夜里淡淡的传来,使听到它的人不禁毛骨悚然。
  这是一片树林。下弦月刚刚升起,像一条蛾媚,把世界照得并不甚光明。树下除了一座不知何时堆垒的新坟之外,遍地都是年长的土冢;眼光透过稀松的树杆,朦胧的黑暗中依稀可见市区一片灯火,仿佛是狼群的光眼,又似鬼火。一片朦胧的黑暗!
  平静。尽管——风起吹得枯枝断断续续的呜咽,似孀妇在哭;未知名的昆虫在鸣叫,这个世界还是无比的平静。
  只有他一个人孤孤单单地在那个鬼地方。那句阴森森的话就刺激着他的神经末梢,顿时使他毛骨悚然。
  你是谁呀?
  他迫切地往四处张望,但是却没有一个人影进入他的视线。
  你在哪儿呀?他又叫了一声。
  没有回应。
  天空渐渐阴霾,清雾渐渐迷住黑暗。他逐渐听到自己心跳的声音。
  那,你也在这做什么呀?
  终于听到回应:我在这儿是要带走该走的人。冷冷的声音,凄凄的声音。
  他的全身打个寒禁。他已听清了声音的出处,寻声望去,通过下弦月微微的反光,拂过一娄清风,吹散了一阵清雾,若隐若现的看见一个黑影站在黑暗之处。那是一个瘦高的身影,背对着他,右手拄着拐杖,左手垂直;全身披着黑纱,从头及地,拖着枯叶。其时除了黑纱和拐杖,他看不见他身上任何一个地方,只感觉到他出奇的瘦,黑纱披在他身上有如衣物挂在竹杆上一般。
  看出是一个人影,他松了一口气。
  你是谁呀?你是想让我离开这儿吗?那个黑影摇摇头,慢慢地、缓缓地就像机械一般摇摇头,还发出碎骨一般的声音。
  夜很深了,那黑影高有回答他的问题,而是重复那句话,你还在这做什么呀?冷冰冰的声音似乎专为了他而发生,一字一字传进他的耳中,让他不禁又全身发毛。
  我在等我平生最爱的人。我离开这个城市已经很久,她约我在这见面。可是她已迟到了几个小时了。
  是么?假如她是故意失约,你会一直等她吗?
  她不会那样做的,我相信她。
  假如有一天,你知道你永远地失去了她的迅息,或者是你得知她的死迅,她在这个世界永远地消失了,你会……”
  你是说我将会永远地失去她是吗?他毫不犹豫地说:我会和她一起消失!
  那黑影笑了。干干的笑声,仿佛那喉咙已被鬼火烧枯。
  爱情只是人生的一部分,人怎能就如此终了一生呢?愚人的一生总是在因某一件事情的失败时终结,他放弃了其它可以去发展的部分。死亡是一个人灵魂永恒的消逝,你尚未走到末路,怎能就此选择死亡呢?
  那么人节间存在的一些承诺、誓言不都是光说不算了吗?
  那黑影说:生存远比这些重要,孩子。
  他终于又问道:你是谁?你为什么始终背对着我呢?
  那黑影说:你想看我吗?那黑影慢慢地、机械地转身……终于和他面对面了,他看到了他的正面。
  啊!他大声呼叫一声。他的全身仿佛一下子经过整个严冬,血液刹时冰冻。
  他看到那人全身披着黑纱,只露出头部和拄着拐杖的右手,那是一个雪白的骷髅!
  他大脑的一震,之后一个反应就是跑。跑!
  他跑了许久,满以为跑出了树林,可是仔细一看,还是原来那地方!
  那鬼已不见。可怕的不见!

这时他看见那新堆垒的坟头坐着一个女孩,却正是他的女朋友秋雨。
  他大声呼喊:秋雨,快跑呀,这儿有鬼!
  你说什么?她漫不经心地说,这个世界会有鬼吗?——我等你好久了。
  他蓦然呆住了,她的声音好淡好淡,好冷好冷,和以前相比,仿佛以前是水如今结成了冰。
  他惊讶地问:秋雨,你生病了吗?你说话的声音好淡好淡。他轻轻握住她的手。
  他仿佛握住一块冰!她的手很冰冷。——他脑海蓦然出现一个念头,那骷髅所说的话,是否是在暗示秋雨已经非人?
  你在说什么?你觉得我像是生病的样子吗?看到他一言不发地看着她,秋雨又说:离开这些日子,你想我吗?
  他说想。
  秋雨说:我也好想你!干脆我们一起去一个地方好吗?那是一个遥远飘渺的地方,那里是自由的、没有忧愁烦恼,我们永远在一起生活,不用遥远地相思,不再做分离的梦——那是一个理想的世界,我们,一起去好吗?
  他的心渐渐下沉,他浑身慢慢发抖……“秋雨,——真的有那种世界吗?……你的手,怎么会这么冷?
  秋雨说:我会骗你吗?——我知道你会和我一起去的,所以我在这儿寸步不移的等你已经四天四夜了。你知道你迟到了吗?
  那地方,是不是鬼界?!他,确定他和她已经阴阳相隔了。之前,他不相信这世界会有鬼,可是今晚所遇实是让他惊迷不定。
  秋雨是他最爱的人,他们有过生死之约,如今他是为她死,还是为己生?
  生存远比这些重要,孩子。他脑海舜间想起那骷髅所说的话,这使他心里求生的yu望一下子爆满,他要生存!
  镇定,尽管他颤抖,心里害怕,可是他一定要镇定!如果,真的有那个地方,我会和你一去的。秋雨,你相信我吗?他不得不说谎,可是我还有一些事要处理,明天晚上和你走好吗?
  她苍白如纸的脸上浮现一丝笑容,双眼深黑且黯然无光。他颤抖着手捋了一下她的长发,说:秋雨,你的头发好乱,我给你梳理梳理好吗?
  秋雨偎依在一棵青松下,他轻轻捋起她的长发,使劲镇定着双手,小心地梳理。心在狂跳,浑身颤抖。其实他非常聪明,他把她的头发理成一束一束,然后悄悄把它系在松枝上,打成一个个死结。他不停地往东方张望,可是仍旧看不见一丝光亮;他心里面多么希望耳边响起鸡鸣,可是四周静悄悄的,一点声音都没有。

好了吗?
  好了。他慢慢地放开手,一步一步往后退,秋雨,对不起!他立刻转身就跑。
  呼!猛然风起,只听得秋雨撕心裂肺地声音:……跑了!你跑什么呀——,你等等我……你不要怕……等等我——”
  他已顾不了许多,他不停地奔跑,秋雨的声音不停地在他耳边回响,似乎她一直在他身后徘徊,他不敢回头,他恐怕一下子会看见——
  不停地狂奔。为了生命,只有狂奔!尽管他筋疲力竭。他的心在狂跳,可是血液已经冻结。风声,有似鬼哭狼嚎!
  这时候他看见前面——前面是一个悬崖!
  悬崖!他已收不住脚,况且后已无退路。眼见就要冲下,——慌乱中他抱住崖边上一棵虬松,但是冲势却让他的身子以松树为轴在半空中旋了半圈,他面对着跑来的原路!他已把双眼闭起。
  平静了。除了他的气喘声,和他的心跳,再也听不到任何声音。时间慢慢过去,他慢慢睁开眼睛:除了初始的自然,他什么也看不见。雾把稍微的月光迷住了,那是朦胧的黑暗。好平静的夜,凉如水的夜。
  可怕的是可怕的东西看不见!
  …………
  你说过要爱我一辈子的,永远都不会背叛我的!
  就像是晴天霹雳,平地静地震,这一句有若鸣钟的话语险些刺破他的一双耳膜,——他大吃一惊,脑海一下子顿时他失去知觉,双手放开,身子坠下……
  ……曝光透过树叶,刺向他的双眼。他揉了揉疲惫的双眼,慢慢睁开,天空好蓝,他终于醒了,突然他发现这儿依旧是昨天晚上那个地方!怎么会是这儿?!
  只看见那新堆垒的坟头石碑上刻着:
  爱女萧秋雨之墓萧某某于某年某月某日
  日期正好是四天四夜前!

始贴于“起点中文网”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占个沙发,再慢慢欣赏!

板凳
哎呀我的天哪,黑更半夜,我读着这篇“鬼”吓得浑身发颤!
楼主你想吓死俺啊!我的蚂蚱爷!

地板
现实就是有这么多光怪离奇的东西,不信吧,出现在周围的人身上!相信吧,人家说迷信!

我也听说过很多这样的事情!

版主哈哈多想了,其实这个故事并不可怕。写做玩的。

恐怖气氛相当地浓,不过开头缺少点铺垫,第一句话就直接让鬼上场了,能不能有个过程啥的。小建议而已,楼主勿怪,欢迎光临小说版。

恐怖气氛相当地浓,不过开头缺少点铺垫,第一句话就直接让鬼上场了,能不能有个过程啥的。小建议而已,楼主 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-21 09:42

哈哈,谢看。

虽然是鬼故事,但是说的是人情道理,我懂了

鬼比人可靠

也难怪有女人说:宁愿相信世上有鬼,也别相信男人那张嘴

我觉得楼主的文挺好,一种内心的挣扎与无奈,有时候做人真的不如做鬼,可以随心所欲,可以无所顾及。问好,楼主,但愿一切都会过去!

有机会我也写一帖闹鬼的文!