切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【花开花语】随笔 《六月寒》*

【花开花语】随笔 《六月寒》* [复制链接]

主楼
搜索本主题

《六月寒》

201067日 星期一

六月寒其实是一种中草药。草本,我自己对她 的属科不详,匍匐生长,茎红,叶小,椭圆,微微带点红,开小黄花。
     小时候,我们一旦有什么伤风感冒的小咳嗽,母亲就会去家乡的田间地头,为我们扯上一大把六月寒,放在碓窝里捣碎,再用一块干净的布把捣碎了的六月寒包起来,拧出汁水要我们喝下,不到几次,我们的感冒咳嗽就销声匿迹了。
     也许那时候人贱,命贱,病也贱,就那么几根草草就降服了。
     现在人贵了,命贵了,病也跟着贵起来了。草草药六月寒也难以找到了,找到也治不了哪怕一个小感冒的贵病了。
     如今一个小感冒,最低也要好几十甚至上百,几百元才能够治得好了。
     当然,还有一种灌木花卉,也叫六月寒的,因为在六月开花,而且是满树丛的小白花,就像雪花那样,所以也叫六月寒。
     话扯远了,还是扯回来吧,其实我今天写六月寒,是写天气的。
     往年的六月,天气炎热,早就满街裙袂飞舞了,男人也丢盔亮甲了。
     可是,如今不晓得那个得罪了天老爷,自从08年发生5.12大地震以后,成都的天气就没有正常过,时常阴阳怪气地。
     就说这六月吧,还让人每天长衣长裤地,今天起来,雨淅淅的,还得穿两件衣服,要不就冷飕飕地不知是啥滋味?
     就这天气,让我想起了六月寒的草草药,想起了六月寒的小灌木花卉......
     也让我的心里顿时生出了六月寒的感觉。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}
好久没有写字字,手手和脑脑僵得~~~~~坐沙发歇歇。

板凳
:hug: 姐姐~~~~~~

地板
:hug: 姐姐~~~~~~
江中牡丹 发表于 2010-6-7 21:17

牡丹!:hug: :kiss:

话不投机.......。

思安 发表于 2010-6-7 22:28

半句多~~~~:handshake

{:1_89:}

{:1_89:}
落雪无痕 发表于 2010-6-8 08:14

谢过妹妹的花花!欢迎妹妹在时尚安家落户!

第一次知道这六月寒~~

:hug:抱下大姐,这篇是新写的~~~呵呵

小时候我也喝过这种草药的,就是这了治感冒。

草药治大病呀,母亲是用这些草药为我们治各种各样的病的,想起来母亲太了不起了。

第一次知道这六月寒~~
茉莉女 发表于 2010-6-8 10:17

我也才想起。

是啊,从早上起来打了个标题和几个字字,就忙这忙那的,下午刚刚调出来,又只好最小化,直到晚上才大功告成,就这样几个臭字字,还“话不投机”。这那里是我一贯 的德行啊!郁闷得很。

是啊,从早上起来打了个标题和几个字字,就忙这忙那的,下午刚刚调出来,又只好最小化,直到晚上才大功告成,就这样几个臭字字,还“话不投机”。这那里是我一贯 的德行啊!郁闷得很。
蜀道人生 发表于 2010-6-8 13:34

呵呵,大姐真是可爱得很!

六月寒这名字真让人寒呢。知道么姐姐,前几天我弟收到条短信,说是最近还会发生7.8级地震哈,位置西部。。。不晓得偶们还能活几天哈。

不用说

回帖是必须的,这个可以有!

这是一个很不错的脱衣舞,大力支持婷婷基地
开心增淑 发表于 2010-6-12 11:19

有意思哈

第一次知道这六月寒~~
茉莉女 发表于 2010-6-8 10:17

就是还没有看到照片,那小草并不起眼的,但就是能治病

今年六月的天气特别凉爽,没有夏天的风骚:)

六月寒这名字真让人寒呢。知道么姐姐,前几天我弟收到条短信,说是最近还会发生7.8级地震哈,位置西部。。。不晓得偶们还能活几天哈。
阿伲 发表于 2010-6-8 14:54

这样吓人啊?

今年六月的天气特别凉爽,没有夏天的风骚:)
白乌鸦 发表于 2010-6-12 15:58

确实啊,天天下雨,很多庄家扬不起花。

我不知道六月寒这种草,或许是草名不同吧。
不过今年的六月确实比往年寒。

我不知道六月寒这种草,或许是草名不同吧。
不过今年的六月确实比往年寒。
妙韵怡然 发表于 2010-6-12 21:41

说的是啊!

也许那时候人贱,命贱,病也贱,就那么几根草草就降服了。
     现在人贵了,命贵了,病也跟着贵起来了。草草药六月寒也难以找到了,找到也治不了哪怕一个小感冒的贵病了。
——————————————————————
读得人心发酸,回味沧桑,珍惜今天。

哪里又要地震了呀,不要吓人啊。

阿伲 发表于 2010-6-8 14:54

西部大得很呢,不过但愿哪里也不要震。这个地球呀,离不开,怕也不行。哎,但愿不震。